ПОЧЕМ ОКНО В ПАРИЖКакой богатый не мечтает увидеть Париж и... жить в нем? Купить квартиру или даже роскошный замок... Действительно, за последние годы немало наших соотечественников обрели «кусочек» Франции. Между тем, как пишет журнал «Русский Фокус», жилье в этой стране неуклонно дорожает (с 1995 года в среднем на 5% ежегодно), а его приобретение вовсе не означает получения вида на жительство. 15/4/2002 Сегодня один квадратный метр жилой площади в Париже стоит в среднем $3.000-4.000, в провинции – $1.500-2.000. Недвижимость в частную собственность приобрести можно, но чтобы получить вид на жительство, придется открыть во Франции реальный бизнес. Иностранец – собственник жилья столкнется с меньшим количеством проблем при оформлении долгосрочной визы, однако «обрести вторую родину» удается не каждому.
Цены на недвижимость определяются, как и везде, прежде всего местоположением – в зависимости от округа (всего их в столице 20) или от конкретного места в том или ином районе. Качество жилья порой оставляет желать лучшего – выставленные на продажу получердачные, полуподвальные, полуразвалившиеся помещения в самом сердце Франции – не редкость. Если отбросить в сторону романтику парижской жизни, станет очевидным, что жилой фонд города порядком изношен. В общем, можно сказать, что север Парижа считается наименее престижным местом для проживания, так же как северо-восток и юго-восток. Наиболее популярные районы – на западе, юго-западе и северо-западе города. А в центре Парижа стоимость квартир площадью 100-200 квадратных метров достигает $1-1,5 миллионов.
Вблизи Лувра, Оперы, собора Парижской Богоматери (1-й и 4-й округа) цены на 3-4-комнатные квартиры составляют $3.000-6.000 за квадратный метр. Аренда обойдется в $20-30 за квадратный метр в месяц. Студенческим районом считается 5-й округ, где находятся Сорбонна, Пантеон, Люксембургский сад. Здесь «квадрат» жилплощади стоит от $3.500 до $4.000, аренда студенческой квартиры-студии – примерно $500 в месяц, остальное жилье обойдется также от $20 за квадратный метр ежемесячно.
В соседнем, 6-м округе, расположенном между бульварами Монпарнас, Распай и Сен-Мишель, цены выше – жить здесь стремятся многие. Квартиры с видом на зеленый массив Люксембургского сада продают по ценам до $7.000 за квадратный метр. Тихим и престижным считается 7-й округ – между зданием ЮНЕСКО, Эйфелевой башней и музеем Орсэ. Цены – $5.000-7.000 за квадратный метр. Также недешево будет поселиться в районе Елисейских полей (8-й округ), где квадратный метр жилья стоит $7.000-9.000, однако в районе вокзала Сен-Лазар попадаются неплохие квартиры по $4.000-5.000 за квадратный метр.
Естественно, на продажу выставляются не только квартиры. Отпрыски благородных французских семей, которые не в состоянии содержать доставшиеся по наследству крепости XVII-XIX веков, охотничьи домики аристократов и тому подобные недвижимые ценности, их продают. В таких случаях речь обычно идет не о Париже, а о других местах Франции. Наиболее ценные памятники архитектуры выкупает французское правительство, но оно не всегда торопится.
Частное лицо, купив такой замок, дворец или крепость, может водить туда туристов, установив среднюю французскую цену за входной билет (эквивалентную примерно $10), а может вложить энную сумму в реконструкцию и просто наслаждаться жизнью, заниматься виноделием, если замок с виноградниками, и т. п. Некоторые дворцы выставляются на продажу полностью отреставрированными, с мебелью и даже инфраструктурой 3-4-звездочного отеля. Диапазон цен предложений – от $280.000 за нуждающийся в уходе небольшой замок до $10 миллионов и выше за огромный дворец с ремонтом класса «люкс» и прилегающими к нему угодьями – парком, озером или виноградниками. Понятно, что расходы на содержание такой резиденции пропорциональны ее размерам.
Например, замок XVII века с парком в 20 гектаров, находящийся недалеко от моря в районе Пуату-Шарант, продается за $1,4 миллиона. Особняк XIX века (общей площадью 650 квадратных метра) в стиле Наполеона III с парком, бассейном и домом для прислуги в Пикардии отдадут почти даром – всего за $650.000.
В 9-м и 11-м округах Парижа цены на недвижимость идут на убыль. Это районы Северного и Восточного вокзалов, площадей Бастилии и Нации: $2.000-4.000 за квадратный метр при покупке, $14-16 – при аренде. Стоимость квартиры в 12-м и 15-м округах зависит от места расположения. Доступнее в последнее время стали цены в аристократическом 16-м округе: квартиры в довольно зеленом местечке между посольством РФ, улицами Пасси, эспланадой Дворца Шайо с видом на Эйфелеву башню и знаменитой площадью Этуаль Шарль де Голль стоят от $4.000 за метр квадратный. По другую сторону площади Звезды – 17-й округ, где цены чуть ниже. На Монмартре (18-й округ) главная прелесть – поднимающиеся на исторический холм улочки, вид на панораму Парижа, у подножия – кабаре «Мулен Руж» и площадь Пигаль. Здесь же находится крупнейший рынок тканей «Сен-Пьер». При ценах от $2.000 до $6.000 за квадратный метр здесь можно найти интересные варианты. Для менее притязательных людей подходит жилье в 19-м и 20-м округах по $2.000-5.000 за квадратный метр, где находятся многочисленные дешевые торговые точки.
В пригородах Парижа, за исключением, пожалуй, фешенебельных Нейи и Версаля, где цены могут потягаться с Монмартром и Елисейскими полями, недвижимость дешевле в среднем на 20%: Булонь, Сен-Клу, Венсен, Леваллуа, Курбе-вуа оказываются зоной сравнительно доступных цен.
Провинция Франции представляет не меньший интерес для вложений в недвижимость. К примеру, колоритный Марсель – ключевой портовый город всего средиземноморского побережья Франции. В лучших кварталах вокруг собора Нотр-Дам де ля Гард «квадрат» жилплощади обходится в $2.000-3.000. Неподалеку расположены новые кварталы, где метр еще дешевле – $1.000-1.500, а снять жилье на месяц можно за $250-400.
В Ницце и Каннах объемы вашего банковского счета должны быть гораздо весомее – квадратный метр жилья в приличном доме стоит в среднем $4.000-9.000. Аренда трехкомнатной квартиры обойдется в месяц в $500-800. На Лазурном берегу покупают дома или виллы. Что ни дом, то мемориальная табличка: Джон Леннон, Матисс, Шагал...
Цены на Лазурном берегу могут сильно разниться в зависимости от размеров дома, участка и удаленности от моря. Как бы то ни было, независимо от размера объекта «прикупить» недвижимость на Лазурном побережье было и остается делом весьма престижным. Кроме того, что здесь исключительно полезный для здоровья климат, вложения в объекты туристической инфраструктуры в Ницце и Каннах гарантированно рентабельны.
Людмила СОБОЛЕВА.

|