Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №15 (120)

УЧЕБА


«МГУ ждет абитуриентов из Украины»

На каких условиях граждане Украины могут поступать и учиться в Московский государственный университет? Какие факультеты главного вуза России среди них пользуются наибольшей популярностью? Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в интервью ректора МГУ Виктора Садовничего.

15/4/2002

– Виктор Антонович, вас часто можно видеть на мероприятиях в украинском посольстве, вы принимали участие в проходившем в Москве учредительном съезде Общественного совета украино-российского сотрудничества (ОСУРСа)... Что вас связывает с Украиной?

– Во-первых, это моя Родина. Я родился в селе Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. Там же окончил школу, после этого работал на Донбассе. Затем поступил в Московский университет и с тех пор вся моя жизнь связана с ним. Я уже несколько десятилетий москвич. Конечно, я являюсь и ощущаю себя гражданином России, но считаю, что нельзя забывать места, где ты родился, где прошла молодость и юность.

– Уменьшился ли, по сравнению с советскими временами, поток абитуриентов и количество студентов МГУ из Украины?

– Конечно, уменьшился. Когда в 1992 году меня избрали ректором, то первым моим действием было принятие решения о том, что любой гражданин стран СНГ и мира, кто сможет сдать вступительные экзамены и поступить в МГУ, станет студентом и не будет ощущать никакой разницы по сравнению с российским студентом. Это открыло возможность всем талантливым людям со всего СНГ, в том числе из Украины, поступать в Московский университет.

Сначала это казалось естественным. Студенты были такие же, как и в советские времена. Из Украины в год поступало около 600 граждан, это был самый большой показатель. Затем шли Белоруссия, Казахстан и так далее. Всего из стран СНГ у нас в те годы поступало на первый курс до полутора тысяч человек. Потом эта цифра стала уменьшаться. Это стало следствием отдаления школьных программ в государствах СНГ. Я очень сожалею, что русский язык как язык межнационального общения стал тоже сдавать позиции. Это ошибка, которая дорого стоит: не зная языка, к нам не поступишь – надо написать сочинение.

Но до сих пор в МГУ ежегодно поступают приблизительно 500-600 граждан из стран СНГ, и они по-прежнему учатся наряду с российскими студентами. Мы не спрашиваем, откуда они приехали. Нам важно, что они сдали экзамены. Около половины из этого числа – выходцы из Украины.

Процесс, как видно, пошел на убыль. Но мы и сейчас повторяем, что любой гражданин мира, сдавший вступительные экзамены в Московский университет, будет учиться, получать стипендию, бесплатно жить в общежитии. Главным критерием должен быть его талант.

– Распространяется ли это только на студентов или такие же условия ждут аспирантов и докторантов из Украины и других стран мира?

– Мы живем и работаем по законам Российской Федерации. Закона, запрещающего нашего нынешнего отношения к иностранным студентам, нет. Правда, при проверке финансовые органы наказывают нас – якобы деньги российских налогоплательщиков тратятся нецелевым образом. Но Министерство образования в середине 90-х, то есть через несколько лет после нашей инициативы, приняло поправки к правилам поступления, по которым граждане некоторых стран СНГ могут подавать документы в российские вузы наравне с россиянами.

Что касается аспирантуры, то есть закон, который, к сожалению, не позволяет бесплатно набирать аспирантов-нероссиян. Обучение в аспирантуре считается уже другим видом образования, относящегося к разряду платных, хотя я и считаю это неправильным. Однако нарушать законы мы не можем. Аспиранты у нас есть, но все они учатся на контрактной основе. Это недорого – от $600 в год на естественных факультетах до $1.000 на гуманитарных. Сейчас на контрактной основе в аспирантуре университета учатся 23 украинца.

– Отслеживаете ли вы путь выпускников университета: возвращаются ли они в свои страны или остаются в России?

– Точной статистики нет, так как сейчас нет распределения и каждый гражданин имеет право выбора. По нашим наблюдениям, значительная часть, больше половины, возвращается в свои страны, но половина или чуть меньше остаются здесь или уезжает в другие государства. Это может быть связано с семейными и другими причинами. Однако, как бы то ни было, люди, которые не возвращаются к себе на Родину, все равно генетически связаны с ней. Пусть студент окончил МГУ, женился на москвичке и остался в Москве. Это не является каким-то негативным процессом. Он войдет в диаспору, будет любить свою Родину, но жить, правда, в другом месте.

• Кстати, для многих выпускников высших учебных заведений, которые намерены остаться для дальнейшего проживания в Москве, актуальным является вопрос жилья. И сегодня некоторым из них удается даже купить квартиру в Москве или ближайших населенных пунктах Подмосковья. Вариантов реализации жилищного вопроса немного – хорошая работа, помощь родителей или же ипотека. Но многим удается «зацепиться» в российской столице, приобретя заветные квадратные метры московской недвижимости.

– Вступительные экзамены по русскому языку представляют большую сложность для абитуриентов из стран СНГ. За пределами России постепенно утрачиваются и изменяются нормы языка, качество его преподавания. Не рассматривается ли вами идея смягчения требований именно по русскому языку к абитуриентам из стран СНГ?

– Мы не хотели бы смягчать требования ни по каким предметам. Наша святая заповедь – это уровень и качество образования. Но любой может заранее подготовиться к поступлению самостоятельно или же через подготовительные курсы.

– Какие факультеты наиболее популярны среди студентов из Украины?

– Все студенты из стран СНГ в массе своей группируются вокруг естественных наук. Для Украины – это физика и математика.

– У МГУ есть филиал в Севастополе. Насколько уровень образования и качество обучающихся там студентов соответствуют общему уровню университета?

– Я утверждаю, что уровень преподавания в нашем филиале в Севастополе такой же. При поступлении абитуриентам предъявляются те же требования, что и в Москве. Повторюсь: для нас главное – знания и таланты. Туда ездят наши преподаватели, которые никаких поблажек студентам не делают. «Десантный» способ преподавания, конечно, сказывается на качестве усвоения. Но я уверен, что это студенты качества МГУ.

В этом году мы ожидаем в филиале очень большой поток абитуриентов, конкурс будет примерно 5-6 человек на место. Часть не прошедших по конкурсу мы будем брать на контрактной основе. Число контрактников увеличится по сравнению с нынешним годом. Всего, я думаю, в этом году в филиал поступит около 300 студентов, сейчас же там обучается 450 человек, так что через три года филиал выйдет на уровень в примерно полторы тысячи студентов. Наша цель не только в расширении доступа к знаниям, накопленным в МГУ столетиями, но и в поддержании высокой планки диплома МГУ, независимо от места учебы – Москва или Севастополь.

– С какими университетами Украины вы осуществляете взаимодействие, как строятся эти отношения?

– В 1992 году мы создали Евразийскую ассоциацию университетов, которая была организована из столичных университетов стран СНГ. Недавно мы праздновали 10-летие организации на базе Киевского университета. Виктор Скопенко, его ректор, является вице-президентом ассоциации, он оказывает нам большую поддержку. На последнюю встречу в Киеве приехали ректоры всех университетов Украины, а также глава администрации президента Украины профессор Владимир Литвин. В очередной раз мы сверили свои позиции. И хочу сказать, что наши отношения настолько тесны, что лучшего и не пожелаешь.

С МГУ наиболее активно сотрудничают Киевский, Харьковский, Донецкий, Днепропетровский, Одесский, Таврический университеты, некоторые небольшие университеты из Западной Украины. Снизилась активность сотрудничества с Львовским университетом. Пользуясь случаем, я хочу передать привет всем ректорам Украины. Это действительно выдающиеся люди, высокие профессионалы в своем деле.

Сергей СКЛЯРОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)