СКАЗКИ И БЫЛИ СИЛИКОНОВОЙ ДЕРЕВНИДмитрий Кохманюк закончил кибфак Киевского университета, уехал в США в 1996 году. Третий год работает системным администратором сетей в компании по выпуску программного обеспечения в Сан-Франциско. 31/1/2010 КАК Я ОТСЮДА УЕХАЛ
«Когда я вырасту, уеду в Америку». Не то чтоб я с детства только об этом и думал. Но уехал один друг, другой, и в какой-то момент показалось, что Киев пуст. На самом деле все было не совсем так, но ощущение, что я один остался на корабле, покинутом командой, не оставляло. У меня была хорошая работа – совместный проект с Канадой, рассчитанный на учебный год. Но в какой-то момент деньги закончились. Начальник проекта, канадец, помог мне устроиться на лето на стажировку, которая соответствовала профилю моей тогдашней работы: нечто по обмену то ли людьми, то ли опытом, устроенное Ассоциацией колледжей Канады. Я поехал в Канаду. Перед этим была целая катастрофа с документами: ценой трех шоколадок мне удалось избежать проблем с обменом старого паспорта (это была первая взятка в моей жизни), закрытием трудовой книжки и тому подобное. Билет на самолет «нашелся» в последний день перед вылетом.
Я первый раз летел на Запад. Было не то чтоб жутко, но... Мама не рыдала, но ей было невесело. Я успокаивал ее тем, что уезжаю на три месяца. Мы тогда подали заявку на очередной учебный год и если бы его утвердили, в сентябре нужно было бы начинать работу.
ТОСКА КАНАДСКАЯ
Я прилетел в Канаду, в Оттаву. Маленький университетский городок, ничего интересного. Первое, что меня восхитило – тамошняя библиотека, компьютеризированная и со системой свободного доступа, я чуть не плакал от умиления. Первый раз удивился, когда услышал местный английский: в Канаде говорят немного иначе, чем в Британии или Штатах. Я понял, что с языком у меня никак – меня понимали весьма посредственно. Стипендии, которую мне там дали, почти ни на что не хватало: половину пришлось потратить сразу на комнату в общежитии. Знакомые советовали подать заявку на кредит, но с моим статусом это было сложновато. Все планы поездить, посмотреть страну казались весьма зыбкими. Я побывал только в Монреале. Чудное место, варят превосходный кофе.
С «обменом опытом» получилась проблема. Профессор, к которому я приехал, в реальности занимался совсем другой проблематикой, разговаривать нам было особо не о чем. И делать мне в университете было абсолютно нечего. Мне стало скучно. Я понял, что в этой стране знаю только одного человека, да и то не слишком с ним дружу. Почти все время я звонил друзьям или сидел у себя в комнате: я привез из Киева компьютер, подключил его к Интернету и почти все время проводил за каким-то виртуальным общением.
Время шло, и я решил, что стоит съездить к друзьям в Америку, пока совсем не закончились деньги и виза. Позвонил, мне прислали несколько писем, которые здесь называют приглашениями. В посольстве США в Канаде за один день получил бизнес-визу, заплатил за нее 50 долларов, сильно сократив этим свой бюджет.
ОСЕЧКА
К другу в Миннеаполис я решил ехать автобусом, через Детройт. На американской границе пропустили всех, кроме меня. Дали бумажку, в которой были перечислены вещи, которых мне не хватало: доказательства, что у меня есть деньги, обратный билет, какие-то глупости вроде «последних счетов за дом».
Я погоревал и решил лететь самолетом. Купил кошелек. Вероятно, там это более необходимая вещь, чем штаны или рубашка. Увидели кошелек, ни о чем не спросили и пустили.
Америка мне сразу не понравилась. В Миннеаполисе было жарко; в аэропорту я заблудился и меня еле нашли. Друзья выглядели, как карикатурные коротышки-толстячки, я смотрел на них с ужасом, и тогда же твердо решил: в Америке жить не буду.
По вечерам мы играли в бадминтон на лужайке перед их пригородным домом. Это лучшее, что было со мной в Миннесоте. Хотелось двигаться дальше. Часть друзей жила в Калифорнии. Калифорния казалась достойной паломничества. Я занимался Интернетом с того самого момента, как его «нашествие» началось в Украине, а в Силиконовой долине жили все те люди, которые Интернет придумали. Друг из Сан-Франциско купил мне билет на самолет.
КАЖЕТСЯ, ПРИЕХАЛИ...
С погодой творилось что-то ужасное. Нас все время трясло, бортпроводницы утешали и просили затянуть пояса. В Сан-Франциско, казалось, самолет приземлился из последних сил. Я вышел, увидел знакомого и так растерялся, что забыл у телефон-автомата записную книжку. Друг выглядел постаревшим и каким-то исстрадавшимся. Сказал, что мне уже приготовлена комната.
Как-то резко и сразу я ощутил себя дома. Мы поехали в ресторан и выпили там то ли по «Текиловому закату», то ли по «Текиловому рассвету». Было ощущение праздника. В городе то ли вечная осень, то ли вечная весна. Пестрая толпа. Контраст между Калифорнией и Средним Западом разителен.
РАБОТА
Я встретил нескольких своих друзей, выглядели они более преуспевающими и менее растолстевшими, чем те, которые жили в Миннесоте. Они улыбались и наперебой рассказывали о своей жизни. Один из них привел меня на фирму, где почти весь этот народ работал: ощущение строительного бардака, скученные клетушки, в которых сидят люди. Я был настроен скептически. Приятель рисовал радужные перспективы, говорил, что фирма на подъеме и денег будет много. Тут нужно пояснить. Американская экономика держится на том, что глупые или самоуверенные акционеры покупают акции компании, если думают о ней хорошо. Акции поднимаются в цене и учредители-совладельцы богатеют. Все большие интернетовские компании, как-то «Yahoo» или «Amazon», богаты только за счет этого, у них практически нет ни основных, ни оборотных фондов (вроде так это называлось в наших учебниках?).
Так вот, я послушал приятеля и решил, что лишняя синица в руке не помешает. Прошел в течение десяти минут интервью с менеджером компании – непосредственным начальником моего приятеля, получил предложение на работу, подписал бумагу. В ней было указано, что я буду работать 40 часов в неделю и получать за это примерно столько же тысяч – это минимум того, что там могут платить. Причины, по которым меня заинтересовало весьма скромное предложение, просты – в фирме работали мои знакомые, работа находилась в городе и можно было не покупать машину. Я подписал контракт и уехал обратно в Канаду.
Там меня ждали невеселые новости. В моем украинском проекте утвердили весь бюджет, кроме той части, в которой была заложена наша с коллегой зарплата. Следовательно, в Киеве ждало безденежье и безработица. Я подумал, что успею вернуться, позвонил в Сан-Франциско и попросил купить мне билет. Виза была еще действительна, и меня пропустили без проблем. Я вернулся в Калифорнию.
САН-ФРАНЦИСКО
Сан-Франциско называют самым европейским городом Америки. Похоже, американцы представляют Европу своеобразно, но жить в Сан-Франциско хорошо. По городу можно ходить пешком или ездить на общественном транспорте, который разнообразен. Я жил поначалу в русском районе. Кроме программистов там окопались люди, эмигрировавшие с первой и прочими «волнами». Быстро сформировалось резко отрицательное отношение к беженцам и тем, кто живет за счет американской экономики, ничего в нее не вкладывая. Когда-то они жаловались на советскую власть, теперь – на американскую. Смешно и противно.
Я работал с утра до вечера, примерно по 10 часов в день. Собственно, меня не принуждал к этому контракт. Для большинства программистов сидеть на работе до 9-10 вечера – в порядке вещей. Фирма быстро росла, росли объемы работы. С другой стороны, я был доволен тем, что у меня свободный график. Меня не контролировали жестко, я занимался любимым делом. Свободного времени было мало. Я втянулся. Попутно узнал цену популярным мифам о русских программистах в Америке.
Читайте также материал по теме: МИФЫ СИЛИКОНОВОЙ ДЕРЕВНИ
Записала Анжелика ХИЖНЯЯ.
|