КОСТИЦЫН. МИНУТА МОЛЧАНИЯНыне уезжают многие. Но эмигранты той категории, к которой принадлежит композитор Евгений Костицын, обращаются в иммиграционные службы нечасто. Потому, что их в Украине, как и во всем мире, не слишком много. Костицын уезжает в Штаты по иммиграционной программе, предназначенной для лиц с выдающимися способностями. Полагаем, что беседа с Евгением будет интересна многим нашим читателям. 31/1/2010 КОСТИЦЫН О КОСТИЦЫНЕ
- Я учился в Харьковском институте искусств, закончил его как композитор в 1988 году. По классу композиции я занимался у Валентина Бибика (он уже эмигрировал из Украины), затем я три года брал частные уроки в Москве у Денисова, всемирно известного композитора, кавалера Ордена Почетного Легиона во Франции (он тоже эмигрировал во Францию). Среди моих учеников по композиции – Р. Фрайзитцер, который в 1992 году удостоен международного приза на конкурсе «Yongsters of Art» в Нижней Австрии. Мной написано 37 произведений, основанных на изобретенном мной методе организации музыкального материала, названного «синхронной музыкой», записано 14 компакт-дисков. Мои произведения звучат в передачах о современной музыке на радиостанциях «Би-Би-Си», недавно подготовлена передача с моим участием на «Радио Свобода». Мною также переведен, впервые в СНГ, учебник Й. Кренека по додекафонии, по этому учебнику занимаются студенты во многих консерваториях СНГ, этот труд изучается на курсе современной музыки.
КОСТИЦЫН О «СИНХРОННОЙ МУЗЫКЕ» КОСТИЦЫНА
Синхронная музыка – это итог композиторских исканий на протяжении нескольких веков, начиная с Моцарта. Вспомните «Свадьбу Фигаро», где одновременно звучит марш и вальс; музыка, написанная в разных размерах, но звучащая в одном темпе. Эпизодически такие приемы встречаются в американской музыке – например, у Чарльза Альза в «Сентрал-парке в сумерки» и «Вопросе без ответа», в «Четвертой симфонии» Коуэла.
Рождение метода стало, не в последнюю очередь, результатом моего общения с Денисовым – его стремление обогатить ритмические отношения привело к полиритмии, политемповости музыки, которую я культивирую. У моего метода есть своя техническая специфика, которая неизбежно тянет за собой какие-то эстетические решения, образные деформации.
С использованием метода «синхронной музыки» мной создано четыре симфонии. «Третья симфония для хора, оркестра и десяти дирижеров» записана на компакт-диск.
- Евгений, вы решили предать широкой огласке факт своего отъезда, в то время как большая часть эмигрантов едва ли не до последней минуты скрывает свои планы от окружающих. Почему?
- Я нигде не работаю, ни от кого не зависим, и это дает мне возможность быть искренним. Я никому здесь ничего не должен, я за все плачу сам. И потом, это моя позиция как художника – я считаю, что люди, которые слушают мою музыку, имеют право знать, как я отношусь к этой стране, этому обществу, этому государству.
- Почему вы уезжаете?
- Если бы я был профессиональным онкологом, то, конечно, смог бы себя реализовать в Украине. Рядом с Чернобылем для онколога самое место. Но поскольку – такая незадача – я по специальности композитор и считаю себя талантливым человеком – заметьте, не только я, считаю для себя большим грехом не реализовать свой талант. В Украине это совершенно невозможно. США, где я намереваюсь жить с нынешнего июня, привлекают меня своими возможностями, стандартами жизни, размахом, истинным демократизмом.
В качестве композитора и музыканта я побывал более чем в 30 странах, мне есть с чем сравнивать отношение к искусству, к музыке, и мне хочется побыстрей избавиться от украинского паспорта. Нужно вспомнить о том, что мне 35 лет, а средняя продолжительность жизни для мужчин в этой стране ныне составляет 47 лет, то есть нужно выбирать между кладбищем и чем-то повеселее.
- Какие эпизоды из окружающей вас реальности вы воспринимаете наиболее болезненно?
- Я наблюдаю за профессурой киевской консерватории. Кто не умер, тот уехал, кто не уехал и не умер, того наградили какой-нибудь незначительной премией. «Бросили кость» перед президентскими выборами...
Рейтинг Украины в мире – я могу об этом говорить, потому что я половину времени провожу за пределами Украины, – на сегодня определяют два человека: серийный убийца Оноприенко и бывший премьер-министр Лазаренко, а не Тарас Шевченко или композитор Костицын. Это плоды государственной политики в области культуры. Подумайте: средний заработок композитора в Украине составляет эквивалент $10-15 в месяц. Я приглашаю вас встретиться в Америке через год, – я обещаю вам, через год я буду миллионером, и эти деньги не будут заработаны торговлей пирожками.
- Нарисованная вами картина весьма драматична. Тем не менее, ваша, вполне состоявшаяся творческая судьба служит прямым опровержением выставляемых вами безнадежных диагнозов...
- Да, мне 35 лет и я живу здесь. Тем не менее, много езжу за рубеж и неплохо выгляжу. Но ведь я нигде никогда не работал здесь, не ходил ни в какое учреждение на службу. Ни гривны на Украине я не получил. А поскольку никаких доходов здесь я не получаю, хотя полжизни здесь прожито, то и оставаться незачем. Я живу за счет заказов, за счет исполнения произведений. Моим обязательным условием является то, что я получаю за это деньги – минимум $500 за полтора часа . Я выступал и в Киеве – но только деньги за выступления получал не из украинской казны, а из «Альянс Франсез», например, или из других независимых источников. Ко мне обращались такие люди, как посол Швеции, архиепископ Ионафан, генконсул Австрии, я давал для них концерты или учил их детей.
- Имеете ли вы ясное представление о том, как и где будете жить в США?
- Я хочу наверстать за вторую половину жизни то, чего я был лишен здесь. Я хотел бы, чтобы моя музыка звучала каждый день, чтоб заказы были каждый день, чтобы это исполнялось на фестивалях. И я уверен, что все это у меня будет. Иммигрантам моей категории правительство обязано предоставить работу в той области, в которой кандидат достиг успехов. В интересах США, чтобы Евгений Костицын не водил такси, а писал музыку.
В Америке я собираюсь продолжить выпуск уникальных программ славянской, в том числе – украинской музыки. Я собираюсь провести в США цикл концертов под общим названием «Музыка эпохи тоталитаризма», где бы каждый концерт был посвящен музыке какой-то страны эпохи тоталитаризма. Например, музыка эпохи Пол Пота в Кампучии, Мао – в Китае, советская музыка. И привлекать композиторов, которые создавали такие произведения, как «Ленин в сердце народном»; приглашать тех артистов, которые это исполняли. То есть тех людей, которые создавали культурную ауру тоталитаризма. Я собираюсь открыть Америке, например, украинского композитора Билаша. На мой взгляд, это может быть очень интересно, поскольку западный зритель больше знаком с кино и живописью этой эпохи. Это можно совмещать с какими-то театрализованными акциями, с показом персонажей музея восковых фигур.
- Итак, от приобретенного в Украине культурного опыта вы отказываться не намерены?
- Как бы я не открещивался от режима – я здесь родился. 35 лет отдано Украине, и знак этот придется нести на себе всю жизнь. На мой взгляд, хвастаться тем, что ты американец или украинец, глупо – это все равно, что гордиться тем, во вторник или четверг ты родился. Но печать обстоятельств рождения, конечно, остается на всю жизнь и будет на ней сказываться, – хотел бы я этого или нет. И потом, традиции русских, славян очень сильны в тех местах, куда я еду. Почему я говорю, что хочу поселиться либо в Калифорнии, либо во Флориде? Там знают Прокофьева, Стравинского, во Флориде осели многие из Романовых.
- Велик ли, по вашему мнению, эмиграционный потенциал Украины, если говорить о лицах вашей категории?
- Думаю, невелик. И не потому, что отсюда уже все выехали. Эмиграция ведь – дело довольно сложное. Часто деятели искусств – люди очень замкнутые, не интересующиеся рекламой. А что нужно для иммиграционного решения? Документы. Человек годами должен собирать документы: копии эфирных выступлений, афиши, финансовые документы, копии заказав, программы гастролей. Он должен следит за карьерой своих учителей и учеников. Я хотел бы отметить огромную гуманитарную, миссионерскую сущность деятельности в Украине фирмы «White&Associates», которая ведет мое иммиграционное дело. Американские и канадские адвокаты не могут провести в Киеве больше трех дней – они уезжают отсюда, и все зависит от выучки персонала на местах. Персонал этой фирмы достаточно компетентен, и он делает большую работу сродни спасательской – ведь для многих проживание в Украине равно смерти.
- Каковы ваши ближайшие творческие планы?
- Думаю, моим последним сочинением в Украине будет «Реквием», заупокойная месса, посвященная этой стране и ее жертвам. Страна ведь вымирает. Те миллионы, на которые сократилось население Украины за последние восемь лет, сопоставимы с числом людей, которые погибли во время фашистской оккупации.
- Можете ли вы назвать то из ваших произведений, которое наверняка помнят американцы?
- Мое произведение, которое чаще всего исполнялось в Америке – «Минута молчания». Всего одна минута. Ни одной лишней ноты. На мой взгляд, это гениальное произведение. У американского композитора Джона Кейджа тоже есть «молчащее произведение» (4,43 минуты). Оно, конечно, имеет совсем другую семантику. Но оно в четыре с лишним раза длиннее моего и уже поэтому менее талантливо. Минута молчания – это знак окончания, это время, когда надо оглянуться назад. Вот сейчас я прожил полжизни, я уезжаю, и прожитое поднимается передо мной в абсолютной тишине.
Справка: иммиграция для лиц с выдающимися способностями
К категории лиц с выдающимися способностями в области науки, искусства, спорта, бизнеса иммиграционное законодательство США относит обладателей одной из крупных международных наград или премий (таких как Нобелевская премия или Золотая олимпийская медаль), либо тех, кто может продемонстрировать крупные достижения в одном из таких направлений:
- получение национальной или международной премии в своей области;
- членство в профессиональных организациях, требующих для принятия в свои ряды выдающихся достижений;
- статьи о заявителе в средствах массовой информации;
- участие в работе ученых советов или иных органов в своей области в качестве лица, имеющего право оценивать деятельность других;
- любой документально подтверждаемый существенный вклад в своей области;
- научные работы, опубликованные в профессиональных журналах;
- свидетельства участия в художественных выставках, представлениях, соревнованиях;
- свидетельство коммерческого успеха в области искусства;
- работа в обладающих широкой известностью организациях в качестве лица, вклад которого был значительным или существенным.
Предполагается, что въезд иммигрантов этой категории в страну происходит в национальных интересах США.
«Заграница» №2, 1999 г. Анжелика ХИЖНЯЯ.
|