СФИНКСУ ПО КУМПОЛУ – 2О, бакшиш, оду тебе пою я! Бакшиш – это Египет, а Египет – это бакшиш. В переводе на могучий это всего лишь вознаграждение, чаевые, но в какой ранг это возведено в Египте! Без бакшиша никто и ухом не поведет, чтобы сделать даже то, за что уже получает зарплату, не говоря уже о неоплаченных услугах. 8/4/2002 Сфотографировал что-нибудь – плати, любезный; прикурить попросил – дай копеечку. Присел на камень отдохнуть – рядом тут же возникает араб. Постоит, улыбнется и протянет руку. За что, казалось бы? Да просто так! А дети, эти черноглазые чудо-дети, те требуют бакшиш просто за то, что они существуют!
Впрочем, бакшиш – это не всегда деньги. С успехом их заменяют обыкновенные копеечные авторучки, значки, сигареты (не говоря уже о зажигалках) и даже разноцветные визитные карточки. Бакшиш можно и не давать. Никто не рвет из-за этого вас в клочья, не плюет в спину и не держит обиду. Но, увидев, как трогательно щелкают аборигены шариковой ручкой, ощущаешь себя первооткрывателем лишенного цивилизации острова. При этом сами египтяне тоже щедры на подарки. Если он курит, то обязательно предложит сигарету и тебе (местные сигареты чуть хуже «Явы»).
Коли зашел в магазин, будешь усажен на стул, накормлен мороженым, напоен чаем и одарен какой-нибудь безделушкой. Уйдешь, ничего не купив, – никто не обидится и платы за услугу не потребует. Но бойся уйти, начав торговаться и не купив! Не поймут и очень расстроятся. Что-что, а торговаться египтяне умеют и очень любят. До поездки я думал, что тоже умею торговаться. Скинув на рынке цену на пару десятков рублей, горд собой был безумно. Наивный! Это был не торг, а просто детский лепет.
К предстоящей покупке кальяна я подготовился морально заранее. Мы забрели в дальнюю часть рынка и, выбрав жертву, пару раз продефилировали мимо лавки с кальянами. Расчет оправдался: продавец меня заметил и принялся затаскивать внутрь. Я, как бы нехотя, зашел и вскоре дал себя уговорить на покупку кальяна. Выбрал, естественно, самый крутой, for smoke, вспомнив рекомендации гостеприимных друзей из хургадского притона. Хозяин тут же собрал сей сложный агрегат и, предварительно напоив нас каркаде, согласился приступить к торгам. Начал он с пятидесяти условных единиц.
– What?! – в ужасе закричал я. – Красная цена этому кальяну – десятка!
И началось! Продавец взывал к моей совести и глазам, требовал снять солнечные очки. Я их снимал, согласно кивал и поднимал цену на $2. Света, исправно играя роль жены, периодически вставала со стула и пыталась меня увести. Хозяин усаживал ее на место и скидывал пятерку. Я говорил, что у нас нет времени и прибавлял $1. Продавец привел двух чумазых детей и утверждал, что они умрут с голода. Я парировал тем, что я из России и у нас разруха.
Поняв, что мы русские, продавец обрадовался, вспомнил Асуанскую плотину и снизил цену до $30. Я, в свою очередь, напомнил, что их президент сейчас в Москве у нашего и установил планку в 17. Араб снова показал детей. Вокруг нас постепенно собиралась пестрая толпа. Мы выдыхались.
Окей, – сказал я. – Уговорил. Моя последняя цена – $20! Или я ухожу – у твоих соседей тоже есть кальяны!
Видно было, что продавец сломлен, обескуражен. Крыть было нечем, аргументы исчерпаны, сил не осталось. Мы ударили по рукам, упаковали покупку. Мне показалось странным, что торговец расстроен и даже недоволен. Ведь все по правилам, причем им же и установленным, я честно победил. Но попытка купить табак и уголь не увенчалась успехом: он заломил такую цену, что мы тут же ретировались и купили все в соседней лавке.
Каир восхитил и поразил. Воистину, кто не был в Каире – в Египте не был. Огромный, 16-миллионный город, невысокий, за исключением фешенебельного центра, небогатый в целом, но безумно улыбчивый и добродушный! Даже ночью в темных кварталах с дорогим фотоаппаратом на шее, я чувствовал себя в большей безопасности, чем днем в центре Москвы!
Главная достопримечательность Каира, Египта да и, пожалуй, всего африканского континента, безусловно, пирамиды. Как только оказываешься рядом с одной из этих громадин, вся суета, мельтешащие туристы, бедуины с верблюдами, что там – все мировые проблемы тихо уходят. А ты сидишь на камне, черт знает как припертом сюда за десятки километров; камне, хранящем загадки тысячелетий, камне, размером, чуть ли не с твою комнату! Сидишь, берешь на память мелкие крошки, и вдруг рядом появляется голова туристического полицейского:
– Нельзя, – говорит голова, – камушки брать.
Устало протягиваешь ему очередную учку.
– Вон там берите, мистер! – радуется голова. – Там покрупнее!
Полиции и военных в Египте – тьма тьмущая. Уже лет пять в стране чрезвычайное положение, и армия всегда в боевой готовности. Полицейские сопровождают караваны автобусов, солдаты стоят почти на каждом перекрестке, а на дорогах блокпосты с мешками песка. Военные, в принципе, весьма добродушны и милы, что иногда наводило на странные мысли. «Старые друзья», – думалось при взгляде на парочку сержантов, ласково обнимающих друг друга за талию. Но подобные парочки попадались все чаще. Апогеем гомосексуальной вакханалии стал офицер, который пунцовея и заикаясь от волнения, преподнес мне на вечерней каирской улочке скромную розочку и попытался поцеловать...Больше по той улицы я не ходил.
Основная масса полицейских столь же услужлива, сколь и туповата. Битый час эти идиоты не пускали меня на вечернее световое шоу на пирамиды и не могли объяснить почему. Когда, наконец, они выдали страшную военную тайну, что шоу сегодня не будет, а будет концерт Стинга (!), я был в бешенстве, тем более что они не знали, где купить туда билеты! Ни попытки дать взятку, ни призывы к совести, ни даже слова о братской русской прессе не возымели нужного действия. Но зрелищ хотелось, и мы, включив врожденное чувство авантюризма, пошли в обход. Не представляя куда собственно идти, мы набрели на какую-то поляну в парке и до смерти перепугали спящего под кустом бедуина. Араб быстро сообразил, что нам нужно, буднично предложил гашиш и, добродушно встретив отказ, сказал:
– Надо ехать.
Вскоре началась пустыня, в голове всплыли жуткие рассказы о похищениях людей, арабских террористах и рабстве. Но бедуин не подвел – через час тряски на верблюде, заплатив ему $10, мы сидели на развесистой акации и, правда, издалека, но смотрели концерт Стинга! Английского соловья «разогревал» какой-то дикий арабский тип по имени Хаким, что было крайне досадно, хотя и познавательно. Просолировав больше часа, парень убрался за кулисы, из-за которых тут же вывалились техники и принялись уносить аппаратуру и устанавливать новую.
Хаким вернулся и устроил настоящую истерику, провоцируя толпу на свою защиту. Мол, я водички ушел попить, а тут интервенты поганые глушат национальное искусство! Народ вошел в раж и начал даже прогонять Стинга со сцены! Скандал еле замяли, Стинг выступил великолепно и, конечно, спел посвященную Египту «Desert Rose».
А потом был отель с видом на пирамиды; почему-то бескрокодильный, но очень красивый Нил; коралловые острова и нападение морского ежа; монументальный Луксор; сафари на джипах и самый красивый в мире закат – много чего было...Но об этом как-нибудь в другой раз...
Да, совсем забыл о загадке бедуинов...Да нет никакой тайны! Просто привозят их утром на работу в пустыню, одевают в драную одежду и запускают к ним туристов. А с каждого любителя экзотики им перепадает 15 (!) баксов. Вот они и улыбаются!
Геннадий АВРАМЕНКО.
|