Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (119)

ТУРИЗМ


Эстония. Vana Tallinn

Помните, в недалеком прошлом, глядя на экран, где демонстрировался отечественный приключенческий фильм, скажем, про осаду замка где-нибудь в средневековой Британии, мы точно знали, что никакой это не Альбион – съемки проходили в Эстонии. Этот налет иноземности, патина Средневековья, покрывшие Прибалтику, привлекали сюда не только кинематографистов.

8/4/2002

Также мы всегда знали, что совсем недалеко от родных городов начинается другая земля, почти заграница. Мы понимали это уже в купе фирменного поезда, следующего на Таллинн – там было совершенно по-западному уютно и аккуратно.

В Таллинне говорили со странным для нашего уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики – из васильков, колокольчиков и маргариток. В те времена особым шиком считалось отправиться в Прибалтику на уик-энд – искупаться в море, пройтись по улицам и площадям древнего города, посидеть в баре с чашкой великолепного кофе, сдобренного знаменитым на весь Союз ликером «Старый Таллинн».

А почему бы и сейчас «руссо туристо», избалованным европейскими турами, не отправиться в Эстонию? Прелесть северной природы, очарование по-европейски ухоженных городов. Сервис ничуть не хуже, чем в Суоми, а вот цены – гораздо ниже. Эта поездка будет для вас словно встреча со старым другом, с которым вы долго были в разлуке, но он всегда ждал вашего возвращения.

В XII веке Таллинн назывался Калеван, по-русски – Колывань, в честь Калева, эпического героя. В июне 1219 года в самую страдную пору местные жители с удивлением увидели подходящий к берегу флот. Датчане атаковали и захватили город, несмотря на доблестное, но безуспешное сопротивление эстов, дав ему имя Ревал (Ревель), поскольку он был центром древней земли Рявала. Это название просуществовало более семи веков. Эстонцы же говорили: датский город – Taani linn».

Дальнейшая история города мало чем отличается от биографии других городов-замков Балтии. Он не раз захватывался, продавался и перепродавался. Им владели Тевтонский и Ливонский ордены, шведы и немцы...Каждый из захватчиков и владельцев оставлял свой след в истории города, в облике домов, названии башен: Длинный Герман, Толстая Маргарита, Корона страны и Точащий стрелы. Кстати, в Таллинне до сих пор есть Сад Датского короля.

Итак, оживим в памяти маршруты и адреса, известные не одному поколению наших соотечественников. Утро красит нежным светом стены древнего... Вышгорода. На завтрак – горячие, хрустящие булочки, кофе с ликером «Старый Таллинн». За окном – красные черепичные крыши с побеленными краями, на которых возвышаются позеленевшие медные шпили.

Таллинн – город-рыцарь. Два километра крепостной стены (а было – около четырех) и 26 сторожевых башен наглядно свидетельствуют о мощи системы оборонительных сооружений. А еще Домская церковь – центр большой крепости в Вышгороде, вокруг которой когда-то теснились городские дома вассалов.

Прежде чем начать бродить по лабиринту улиц и переулков торгового города Средневековья, интересно взглянуть на него с высоты птичьего полета. В Таллинне для этого не нужен ни вертолет, ни самолет, ни даже планер. Надо просто зайти на Вышгород во двор дома N12 по улице Кохту. И вот он, весь Нижний город, как на ладони. Он мало изменился со времен Средневековья. Так, на Ратушной площади до сих пор работает аптека, открывшаяся еще в 1422 году. Правда, ни по каким рецептам вы в ней теперь не приобретете ни порошка из истолченных летучих мышей, ни змеиной кожи. Что с того? Продающийся здесь добрый средневековый кларет не менее целителен.

Таллинн по праву гордится своими старыми кварталами – лучше всех сохранившимися по сравнению с другими северными столицами. Ратуша – старейшее здание города. В открытой аркадной галерее со стрельчатыми арками в давние века шла бойкая торговля. А те, кто превыше всего ценил точное время, назначали встречи и свидания исключительно под ратушными часами. Говорят, они никогда не ошибались больше, чем на одну минуту.

В старые времена часто шутили, что город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы – Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что там две дамы в громадных кринолинах (когда еще их носили) никак не могли разойтись. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улочке первой.

Городские улицы и площади Таллинна хранят свои истории – грустные и веселые. Они расскажут о метком стрелке Тоомасе (того самого, что, состарившись, занял почетное место на самой верхушке Ратуши) и о беспутном Отто Йохана Туве, похороненном под порогом Домской церкви, и о Олеве, с помощью чародейства построившего самую большую церковь в мире... Впрочем, сказаниями и легендами наполнена не только столица, а и вся земля Эстонии. В какую бы сторону вы не направились – обязательно услышите их в молчании древних стен, в шуме морских волн и в шепоте леса.

Эстония удивительно красива. Западное побережье страны, его белый балтийский песок, пляжи и острова – влекут сюда тех, кто хочет отрешиться от повседневной суеты, погреться под серебряным солнцем Балтии, подумать о вечном. Острова Запада – большие, как Сааремаа и Хийумаа, и совсем маленькие – просто скалы, выросшие из глубин Балтии.

Летней столицей Эстонии называют Пярну, город древних башен и тихих тенистых парков, а еще – санаториев, грязевых ванн и ресторанчиков на любой вкус – от венгерских до китайских. Железнодорожный вокзал города сохранился с позапрошлого века. Он помнит, как ступали на перрон русские аристократы, весьма ценившие местные курорты.

Юг Эстонии – это голубые озера, как в оправе лежащие среди поросших лесом холмов. Это маленькие хутора, где по утрам, выпив сладкого парного молока, можно отправиться рыбачить, купаться, кататься верхом...

Тарту – второй по величине город Эстонии. Жизнь здесь тише и размеренней, чем в Таллинне. Горожане любят посидеть в кафе, за кружкой пива или чашечкой кофе посудачить о жизни и об искусстве. Если вам хочется полюбоваться живописью, совершенно не обязательно идти в музей. Вы можете наткнуться на выставку картин везде – в кафе, в университетской библиотеке.

Северная Эстония – это болота, полные клюквы и морошки, потаенные лесные тропы и острые скалы на берегу Финского залива. Здесь смешаны эстонский и русский дух: можно рядом увидеть строгий шпиль кирхи и купола православной церкви.

Но вернемся снова в Таллинн, прямо на пляж Пириты. Море зеленовато-серое, в шторм почти черное, и всегда – прохладное. Ветер пряный и влажный, пропитанный запахом йода и истории. Неподалеку видны развалины монастыря святой Бригитты.

В Таллинн едут как повеселиться с друзьями, так и побыть в одиночестве, объясниться в любви за столиком старого кафе и показать детям те места, которые стали дорогими на всю жизнь. И каждый находит здесь свой Таллинн.

Город Мастеров – это в начале улицы Виру, где находится рынок рукоделия. Эстонские вязаные изделия не просто очень теплые и уютные – они уникальны. Жители каждой волости по традиции издавна использовали присущие только им узоры, чтобы заблудившиеся моряки легко находили свой берег. Кроме вязаных вещиц и макраме, вы обязательно увезете с собой изделия из кожи, дерева и стекла.

Город Влюбленных – это, безусловно, пляжи и набережные, парк Кадриорг, заложенный Петром I в честь его любимой, Екатерины Скавронской. На аллеях Кадриорга вы составите компанию счастливым парочкам, которые кормят рыжих парковых белок и фотографируются у скульптуры «Поцелуй волны».

Город Легенд и Преданий – это фантастически красивая история о седом Ярвевана. Каждую осень в глухой полуночный час выходит он из озера Юлемисте, спускается к воротам и спрашивает сторожа: «Готов ли уже город, или там еще что-то строится?». Сторожу строго-настрого приказано всякий раз отвечать: «Куда там, много еще чего не достроено и немало понадобится лет, чтобы работу закончить». А если он ответит иначе – дескать, готов город, строить больше нечего – пропадет в тот же час Таллинн. Хлынут воды озера Юлемисте в долину и затопят город со всеми его обитателями. Вот почему Таллинн всегда строился, строится и никогда не будет достроен. И вот почему, обладая таким секретом, он еще долго будет притягивать нас своей волшебной красотой!

Елена ВАЛГЕВИЧ,
Сергей ФОМИН,
«АиФ-Тур».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)