Как читать авиабилетВы приобрели авиабилет, а значит, заключили договор перевозки. Вы обещаете авиакомпании выполнять определенные правила, а та, в свою очередь, обещает доставить вас из пункта А в пункт Б. На каких условиях – расскажет билет. 8/4/2002
Билеты разных авиакомпаний могут отличаться, поскольку каждая из них перевозит людей и грузы по своим правилам, но есть данные, которые обязательно должны быть указаны:
1. Фамилия пассажира. На билетах за границу она пишется латинскими буквами. При покупке обязательно проверьте, совпадает ли фамилия в билете с той, что указана в вашем загранпаспорте. Расхождения возможны как из-за ошибки оператора, так и из-за того, что в международных документах (в частности, в старых загранпаспортах) принято французское написание, а в авиабилетах – английское. Исправлять ошибки и вносить какие-либо изменения в билет имеет право только авиаперевозчик или его агент.
2. Ограничительные надписи. Чем дешевле билет, тем таких надписей больше. Одни не разрешают перенос даты вылета без уплаты штрафа, другие – возврат денег за неиспользованный билет и т.д. К примеру, если вы нашли спецпредложения, то такие авиабилеты однозначно будут иметь ограничения по дате вылета.
3. Код авиакомпании в мировой системе гражданской авиации. Обозначается двумя латинскими буквами, например, SU – Аэрофлот, UN – Трансаэро.
4. Класс обслуживания на борту. Латинская буква F, P, A – первый класс, С, D, J, Z, I – бизнес-класс, все остальные буквы – эконом-класс.
5. Дата вылета и номер рейса составляют минимально необходимую информацию для восстановления билета в том случае, если вы его потеряли.
6. Время вылета всегда указывается местное. Если вы летите по билету с открытой (то есть еще не определенной) обратной датой, на обратном купоне ставится код – open. Время начала и окончания регистрации билетов и оформления багажа перед вылетом устанавливается авиаперевозчиком. Если информация об этом не была вам предоставлена при продаже билета, то в случае опоздания на рейс вы можете требовать возмещения убытков.
Не верьте мифу о том, что самолет не улетит без вас, если вы прошли регистрацию. По правилам безопасности самолет не улетит лишь в том случае, если на борту отсутствует человек, сдавший багаж. Потерявшегося сначала ищут (объявляют по радио, расспрашивают сотрудников на паспортном контроле), потом выгружают его вещи, после чего самолет пойдет на взлет. Если вы багаж не сдавали – беспокоиться о вашем отсутствии будут гораздо меньше. Найти вас, конечно, попытаются, но срывать график полета не станут.
7. Статус бронирования. Буквы OK означают, что на данный рейс место вам забронировано. Но если место только запрошено, в билете указан статус RQ или SA. Вам придется подождать до конца регистрации и улететь удастся только при наличии свободных мест. И дело тут не в ошибке или особом коварстве авиаперевозчиков. По статистике, 5-7% пассажиров, забронировавших места в самолете, на регистрацию не являются. Чтобы уменьшить убытки от «пассажиров-невидимок», авиакомпании продают на 4-5% билетов больше, чем мест в самолете. Это значит, что задерживаться не стоит даже тем, у кого на руках билет со статусом ОК. Если повезет, то авиакомпания поместит опоздавшего в салоне другого – более высокого класса. Если же свободных мест не окажется, придется лететь следующим рейсом.
8. Вид тарифа – годовой, экскурсионный, групповой, РЕХ, APEX, молодежный и т.д. Чем выше тариф, тем меньше ограничений. Например, вы опоздали на рейс. В этом случае все зависит от того, какой у вас билет. Если это билет первого или бизнес-класса, полный годовой или экскурсионный экономического класса – не все потеряно. Бегите в агентство, выдавшее вам билет, и там забронируют новый на ближайший рейс. Если то же самое произошло за рубежом – обращайтесь в представительство той авиакомпании, самолетом которой вы летите.
А вот билеты молодежного тарифа, APEX или РЕХ обмену не подлежат. За новый вам придется оплатить полную стоимость. Если вы не успели на самолет за границей, вам могут пойти навстречу и отправить домой ближайшим рейсом. Однако здесь все зависит от доброй воли представителя авиакомпании – он может потребовать покупки нового билета и будет прав.
9. Дата и место выдачи билета. Сдать билет можно только там, где вы его приобрели. Если билет утерян, восстановить его сразу невозможно. Сначала авиакомпания проверит, действительно ли вы числитесь в списках пассажиров, а затем за отдельную плату выпишет дубликат. Скорость получения подтверждения зависит от того, насколько подробную информацию вы предоставите авиакомпании. Лучше всего знать номер билета, тогда оператор сможет восстановить его за считанные минуты.
10. Маршрут следования. Если в пути самолет делает посадки, но при этом не меняется ни борт, ни номер рейса, в билете указываются только начальный и конечный пункт вашего перелета. В обратном случае указываются все пункты пересадки. Например, вы летите по маршруту Киев – Нью-Йорк с посадкой во Франкфурте без смены номера рейса, тогда в билете стоит только Киев – Нью-Йорк. Если же номер рейса меняется, то будет уже не один отрывной полетный купон, а два: Киев – Франкфурт и Франкфурт – Нью-Йорк.
11. Величина тарифа. Здесь в гривнах, долларах, евро или иной валюте указана стоимость авиаперевозки.
12. Таксы. Как правило, это дополнительные сборы за услуги, оказываемые в аэропорту, – за взлет-посадку, обеспечение безопасности и т.д. В каждом государстве они свои. В большинстве стран аэропортовый сбор включается в стоимость билета и оплачивается заранее, но в некоторых (Таиланд, Маврикий, Колумбия, Перу, Бразилия, Барбадос, Кения, отдельные города Индии и др.) путешественников ждет неприятный сюрприз: аэропортовый сбор в размере $15-25 придется заплатить при вылете и обязательно наличными. Кредитные карты не принимаются.
13. Стоимость авиабилета – сумма, которую пассажир уплатил авиакомпании.
14. Расчет тарифа. В этой графе приводится расчет стоимости авиаперевозки, если маршрут состоит из нескольких участков.
15. Форма оплаты – наличные, кредитные карты и т.д.
16. До и какого срока и нельзя вылететь.
17. После какого срока и нельзя вылететь.
18. Норма бесплатного провоза багажа. Стандартные нормы таковы: первый класс – 40 кг, бизнес-класс – 30 кг, экономический – 20 кг. Но в зависимости от напряженности и дальности маршрута авиакомпания может их менять. Сверхнормативный багаж оплачивается, как правило, в размере 1% от тарифа первого класса за каждый килограмм. Большинство компаний разрешает провозить предметы любой формы (например, велосипеды) – лишь бы они укладывались в норму по весу и габаритам (160 см в сумме по трем измерениям).
Что касается ручной клади, то здесь нет жестких правил, за исключением одного: в самолет разрешается проносить ограниченное число сумок – одну или две. Не считается ручной кладью плащ или пальто, сумка с детским питанием, если вы летите с малышом, костыли и коляска, если они вам необходимы.
Некоторые авиакомпании устанавливают ограничение на вес ручной клади – не более 5 кг на одно место. Например, в «Трансаэро» вашу сумку обязательно взвесят, и ее вес войдет в норму бесплатного провоза багажа.
Но при регистрации и при входе в самолет скорее обратят внимание на громоздкую, а не на тяжелую ручную кладь. Понимая, что лимитировать ручную кладь по весу малоэффективно, некоторые авиакомпании стали ограничивать ее по габаритам. Около стойки регистрации ставят что-то вроде ящика и, если ручная кладь вписывается в него, ее разрешают взять в салон. Если же нет – придется сдать ее в багажное отделение и в случае, если вес превысит норму, доплатить за лишние килограммы.
19. Код и серийный номер билета.
_
|