«По улочкам истории нельзя гонять на «ягуарах» - 2
1/4/0
Читайте начало статьи: «По улочкам истории нельзя гонять на «ягуарах»
– А какой из курортов вашей страны, может быть, не очень нам известный, Вы бы особо порекомендовали украинцам?
– Все, которые я перечислил. Или вот есть еще одно очень специфичное и своеобразное место – Неринга, на Куршской косе. Это узкая полоска земли, от полутора до трех километров в ширину и до 50 километров в длину, которая когда-то представляла собой всего лишь переносимый ветром «кочующий» песок. Известны несколько деревень, которые были здесь полностью похоронены под песчаными дюнами. В конце XVII века лесничий Кувертас обратился с призывом к людям помочь остановить пески. Стал их обсаживать, для чего привез специальные саженцы горной сосны, которая уходит корнями на 30-50 метров в глубину и укрепляет таким образом почву. Сегодня от тех дюн специально оставлен небольшой участок – как памятник природы.
Это уникальное курортное место, где главное – не столько лечение или развлечение, сколько спокойный, степенный отдых. Там очень любят отдыхать творческие люди. Существует традиция организации пленеров скульпторов, работающих с деревом и гранитом, большинство создаваемых ими произведений украшают этот курорт. В результате появилась знаменитая Тропа сказок на Горе Ведьм, место исключительно интересное и красивое.
– Сейчас в моде необычные формы туризма. Что у вас нового в этом плане?
– Не знаю, насколько это необычно... Скажем, в последнее время очень активно стал развиваться, особенно привлекая жителей индустриальных стран, так называемый деревенский туризм. Отдельные хуторяне переделывают свои усадьбы под эдакие сельские отельчики. Там тебе и баня, и свежее парное молоко, и хлеб из печи, деревенская еда...
– Судя по тому, с какой теплотой Вы все это перечисляете, вам такой образ жизни близок?
– Да, я родился в семье крестьянина, недалеко от Друскининкай. Детей в нашей семье было шестеро – две сестры и четверо братьев. Но из братьев сейчас остался только я один. Сестры живы – одна в Клайпеде, другая в Вильнюсе. Отец умер уже давно, а мать в мае будет праздновать 94-й год.
– Ваш отец владел землей?
– У отца было 27 гектаров земли, и его довоенный бизнес заключался в выращивании племенных лошадей для верховой езды. Сам он бывший кавалерист, и дед мой тоже служил в кавалерии. Так что лошадей и собак у нас в семье очень любили. Но держали только породистых: собаки были гончие и сторожевые, а лошади – тракенской породы. Это очень популярная в Литве порода, она вынослива – гибрид татарских лошадей и классических длинноногих скакунов. Лошадь среднего роста, очень прыгучая, хорошо ходит под седлом. Мне в детстве тоже приходилось очень много их «разгуливать» – гонять, чтобы не застоялись. Я помню, насколько это тяжелый труд. Вроде бы, для детей верховая езда – развлечение, да? А для нас это была работа.
– Вы хороший наездник?
– Ну, сейчас я уже, к сожалению, не могу этим похвастаться, а тогда...
– И в каком состоянии сегодня ваше наследство?
– Осталась только земля, без построек, потому что в советское время конюшни и большой хлев сразу были реквизированы под нужды колхоза. В итоге все развалилось и сейчас некому за всем этим смотреть. А землей, которая нам принадлежит, пользуются соседи – кто хочет, тот и ведет там свое хозяйство. В нашей семье некому этим заниматься. Да и жизнь у всех давно уже другая.
– От детских лет остались какие-то увлечения, которые Вам удалось пронести через всю жизнь?
– Я родился под знаком Козерога. И, в общем, то, что приписывают Козерогам, отвечает тому, что случалось со мной в жизни. Ничего не давалось само собой, всего нужно было добиваться трудом. После окончания средней школы поступил в судостроительный институт. Это был как раз 1962 год, когда во всех вузах Литвы, находившейся тогда в составе Советского Союза, упразднили военные кафедры и нас, студентов, призвали на службу в армию. Конечно, сейчас все это можно по-разному оценивать, но это были молодые годы, интересные. Я научился владеть многими видами оружия для индивидуального пользования. А молодым парням это всегда нравится.
Тем более что в моей семье и прадед, и дед, и отец, и старший брат, и я, как себя помню, всегда ходили на охоту. Хобби это осталось до сих пор, только, к сожалению, сейчас для занятия им, во-первых, нет времени, а во-вторых, есть определенные сложности, касающиеся возможности привезти с собой собственное оружие. А у меня, как у всякого охотника, есть свои любимые ружья. Чужими пользоваться неохота. Тем более что я совсем недавно приехал в Украину, и у меня просто не было времени заняться этим вопросом. Но уверен – еще найду здесь своих единомышленников, смогу выезжать на природу, может быть не обязательно с целью непременно добыть какой-нибудь охотничий трофей, а просто побывать на природе в интересной компании. Это очень здорово.
– Литовцы вообще компанейский народ?
– Представлять литовцев как людей, одинаковых по характеру – это ошибка. Они столь же неоднородны, как и украинцы. Считается, что у нас есть четыре ярко выраженные этнические группы. И в этой связи бытует такая притча. Бог, разозлившись на литовцев, положил всех четверых в мешок и отколотил палкой. Потом бросил мешок на дорогу. Оттуда выскочил первый – и только пыль столбом – убежал. Это представитель верхней части Литвы – аукштайтиец.
Они такие – сами по себе, не очень дружат с соседями и в компании особенно не лезут. Второй выходит, крутится вокруг мешка, бока помятые чешет, но не убегает. Бог спрашивает: «А ты почему не убегаешь?». Тот отвечает: «Жду, пока другие мои друзья вылезут, и мы пойдем вместе и отметим свое горе в корчме». Это дзукиец. Из той самой местности, откуда и я родом. Третий вылез, оглядываясь, взялся за край мешка. Бог спрашивает: «Ты чего за мешок держишься?». Тот отвечает: «Когда последний вылезет, я мешок заберу». Это сувалькиец. Они, как габровцы, – прижимистые, бережливые, ну и в результате – самые богатые. А четвертый как не вылез, так и не вылазит. Бог говорит: «Ты чего там сидишь?». «Э-э-э, – отвечает, – кто меня сюда засунул, тот пусть и достает». Это жемайтиец. Он такой упрямый, медлительный, но если уж выбрал направление, то со своего пути не свернет. Даже божественной силой его тяжело заставить это сделать.
– В общем, разговоры о нашей исторической близости не случайны. В Украине подобный букет характеров тоже присутствует в полном объеме.
– За долгие века настолько все переплелось... Вот, скажем, в том месте Литвы, откуда я родом, в наречии очень много слов, которые я сейчас слышу в украинском языке. Наши нации ведь всегда жили на одном пространстве и перемешивались. Мне очень понравилось сравнение одного политика, хотя я, может, не совсем точно его передам. Некоторые хотят по истории проехать, как по новейшей шоссейной магистрали, на большой скорости и не сворачивая.
А ведь история – это так же, как улочки старого Вильнюса, как древние улочки Львова, где опасно и нелепо разгоняться на шикарном автомобиле. Надо ходить, всматриваться, прочувствовать. Ведь каждый угол, каждый камень – это века, спрессовавшие великие события и страсти. И по таким улочкам истории нельзя ни на бульдозере, ни на современном «ягуаре» мчаться. Нужно быть очень осторожным и бережным.
– А что скажете насчет улочек Киева?
– Я, к сожалению, еще не многие города Украины могу оценивать. А Киев, как и все столицы – административный, экономический, культурный центр, и это накладывает на него свой отпечаток. Бесспорно, это очень красивый город. Не знаю по каким причинам, но думаю, что все мы пострадали от этого, одни больше, другие меньше – не всегда подобная красота получает достойное продолжение. Самый большой недостаток монументов и памятников новейших времен в том, что они не несут эстетического, культурного груза, а больше закладываются, как идеологические символы. И на фоне Лавры и Софии – амятников, которые реставрировались с учетом аутентичности всех элементов, – творения последних десятилетий кажутся, на мой взгляд, немного чужеродными.
Они, так сказать, не чувствуют себя комфортно в историческом окружении, от которого веет вековыми традициями, народными корнями. Все эти новинки (причем такое не только у вас), призваны сохранить какую-то память, но, как правило, и с этой задачей не очень справляются. Киев очень много отстраивается, хорошеет как современный административный, культурный центр великой страны, имеющей мощный культурный, экономический и интеллектуальный потенциал. Я еще не имел возможности видеть Киев зеленым, говорят, что это очень красиво.
– Большое спасибо за встречу, господин Посол. Желаем Вам успехов и удовольствия от работы в Украине. Уверены, что вам не придется пожалеть о собственном выборе.
– Хочу подчеркнуть, что к Украине в Литве очень теплое отношение и, смею утверждать, чувство это взаимное. Везде, где я до сих пор бывал, встречал исключительно доброжелательное отношение к моей стране и поэтому чувствую себя здесь как дипломат довольно комфортно. Буду работать с любовью и интересом.
Беседу вела Елена ДЕНИСОВА.
|