«По улочкам истории нельзя гонять на «ягуарах»Литовская Республика только что отпраздновала две важнейших даты: 11 марта – День Независимости, а чуть раньше – День восстановления Литовского государства. И так совпало, что именно эти дни стали началом работы нового главы дипломатического представительства Литвы в Украине. К просьбе редакции об интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине господин Викторас Баублис отнесся исключительно доброжелательно, тем более что, как оказалось, переезд в Киев совпал с его собственным желанием. 1/4/2002 – Господин Посол, как вы восприняли свое новое назначение?
– С радостью, поскольку, когда встал вопрос о моем месте работы, я сам попросил, чтобы меня направили именно в Украину.
– Смена главы дипломатической миссии носила запланированный характер?
– Разумеется. Срок работы предыдущего посла истек, и он по действующим правилам ротации вернулся в Вильнюс и является теперь послом по особым поручениям. Это обычная практика. А так как я уже три года проработал в Вильнюсе, то было основание для назначения работать за границей. Планы руководства и мое личное желание по стране назначения совпали.
– Вы по образованию...
– По основной профессии я юрист. Закончил юридический факультет Вильнюсского университета. Потом еще три года учился в Ленинграде, уделяя основное внимание изучению международного права. Был зампредседателя горисполкома, первым секретарем горкома партии в известном портовом городе Клайпеда. А когда первым секретарем Компартии Литвы стал Альгирдас Бразаускас, бывший первый президент после восстановления государственности Литвы и нынешний премьер правительства, он пригласил меня работать в центральный аппарат, где я был заведующим орготделом ЦК Компартии Литвы.
– Коммунисты Литвы ведь были, как говорится, в авангарде борьбы за независимость. Так что Вам, наверное, довелось принять самое непосредственное участие в процессах, благодаря которым стало возможным восстановление Литовской государственности?
– Вы правы в том, что первой самостоятельность приобрела компартия Литвы. Состоялся внеочередной съезд, который принял программу и устав, провозгласил выход из состава КПСС. Мне приходилось непосредственно участвовать в подготовке этих документов и проведении мероприятий. Время было сложное, напряженное. Более радикально настроенные политические силы Литвы критиковали за недостаточную решительность. Московское же руководство не воспринимало таких решений. Существовала угроза военного подавления. Но, как говорил известный политик, процесс пошел, и 11 марта 1990 года парламент Литвы принял акт о восстановлении независимого государства.
Это стало возможным только при всеобщей поддержке народа. Было время небывалого подъема национального самосознания, сплоченности людей, готовности ради свободы жертвовать многими ценностями. К сожалению, январские события 1991 года в Вильнюсе потребовали самых высоких жертв – человеческих жизней.
– А как складывалась Ваша профессиональная карьера после обретения Литвой независимости?
– В том же 1991 году я отошел от партийных дел и стал работать по специальности – был начальником одного из управлений в Министерстве внутренних дел. А потом меня пригласили в правительство. Перед этим, правда, я некоторое время занимался бизнесом. Позже, с расширением дипломатических отношений Литвы с другими государствами, было принято решение открыть посольство нашей страны в соседней Белоруссии, и я был назначен первым послом Литвы в Республике Беларусь, где проработал полный срок – с 1994 по 1998 год. По истечении каденции был отозван в Литву, работал в Министерстве иностранных дел послом по особым поручениям и занимался организацией связей с Калининградской областью Российской Федерации. Позже был советником премьер-министра, а теперь работаю в Украине.
– В чем же, с Вашей точки зрения, заключается интерес литовского народа применительно к украинскому?
– Я уверен, что главный интерес любого народа сегодня – это доброжелательное и равноправное сотрудничество с соседями, как с близкими, так и далекими. Сотрудничество, а значит – как можно более широкое общение. Тем более это касается Литвы и Украины – государств, столь тесно связанных исторически и культурно.
– Как бы вы оценили нынешнюю степень нашего стремления к общению?
– Человеческую потребность в активизации контактов я ощущаю повсюду – и дома в Литве, и здесь. И это понятно, ведь в Литве очень многие граждане Украины имеют родственников, там действует довольно солидная украинская диаспора (по данным последней переписи населения в Литве проживают 36,5 тысяч украинцев). В 1989 году зарегистрирована община украинцев Литвы, которая имеет свои отделения в Вильнюсе, Клайпеде, Йонаве и Висагинасе. Всем им выделены помещения, государство поддерживает их деятельность. Действует пять воскресных украинских школ, где слушатели изучают украинскую литературу, историю, географию, там регулярно проводятся культурные и общественные мероприятия.
Сейчас появляются новые пути общения: между нашими правительствами подписаны основные документы, обеспечивающие социальную защиту для граждан обеих стран. В соглашении о такой защите предусмотрены основные позиции обмена – и трудовыми ресурсами, и учащимися, и профессурой. Есть еще специальные межведомственные соглашения – например, между министерствами культуры. Существует почти весь комплекс нормативных документов, которые регламентируют двухсторонние взаимоотношения не только на государственном, но и на человеческом уровне. К тому же, действует договор о свободной торговле, чего у Литвы нет ни с одной другой страной СНГ. Это очень много значит.
– То есть, все хорошо?
– Во всяком случае, все для этого делается. Конечно, люди нуждаются в помощи, потому что в наше время никому ничего не дается даром. Это раньше государство большинство расходов брало на себя, а сейчас и учебные заведения, и профессиональные союзы, и художники, и различные творческие коллективы сами должны за все платить. Поэтому каждая поездка – немалые деньги, и порой это оказывается сдерживающим фактором. Но каких-то других препятствующих общению причин я не вижу. Меня, например, очень радует такой факт, как появление в Вильнюсском университете студентов-украинцев. Не сомневаюсь, что это только первые ласточки. В ближайшее время и в университетах Украины наверняка появятся студенты-литовцы.
– Этот вопрос с кем-то обсуждался?
– Это весьма закономерная тенденция. В частности, будучи во Львове, мы говорили и с руководством города, и с учеными о необходимости поощрения контактов между университетами, обмена аспирантами, студентами, профессурой. Ведь это – люди, которые через несколько лет придут в активную политическую, экономическую и культурную жизнь наших государств. Сегодняшние студенты – граждане будущего, с помощью таких людей, в первую очередь, налаживается отношения между народами. И одну из главных своих задач я вижу в том, чтобы сделать как можно больше полезного в развитии самых разнообразных контактов.
– А, например, бизнесмены?
– Предпринимателям тоже надо помогать, но в несколько ином плане. Они уже стоят на земле достаточно крепко, и сами находят необходимые пути. Тут нужно даже не столько помогать, сколько не мешать им работать. Поэтому для данной категории я считаю главной задачей дипломатического представительства ни в коем случае не создавать дополнительных препятствий. Так, у нас есть двустороннее соглашение о взаимных поездках граждан, в котором предусмотрено много льгот, скажем, для получения визы, для поездок туда и обратно. И можно только радоваться, что люди очень активно пользуются такими возможностями.
– Среди всех стран бывшего СССР государства Балтии, в том числе и Литва, известны как наиболее ярые поборники необходимых визовых формальностей. Действительно ли сложно получить разрешение на въезд в Литовскую Республику?
– Наша визовая политика очень либеральна. Во-первых, у нас действуют двусторонние соглашения о безвизовых поездках практически со всеми странами Европейского Союза. То есть гражданам Литвы и гражданам стран ЕС, а также многих других стран мира (в частности, США и Канады) визы не требуются вообще. В той же Европе визовый режим у нас существует только с некоторыми государствами Балканского региона. Действует он и в отношении стран СНГ, в том числе и Украины.
Но, как я уже сказал, мы подходим к его реализации довольно либерально. Так, гражданину Украины, чтобы получить литовскую визу, не надо выполнять никаких специальных требований, необходимо всего лишь иметь действительный паспорт, а также документ, подтверждающий наличие достаточных средств для проживания в нашей стране в период пребывания в ней – чек или выписка из кредитной карточки.
Для некоторых категорий граждан Украины делается особое исключение – им визы вообще не нужны. Это, во-первых, лица, имеющие право на сохранение или восстановление литовского гражданства, то есть выходцы из Литвы. Неважно, какой они национальности, но если у них было когда-то литовское гражданство, но потом они уехали, за ними сохраняется право на восстановление гражданства. Так что этот человек и члены его семьи могут въехать в Литву без виз. Или, например, перевозчики – водители транспортных средств, которые регулярно работают в направлении наших двух стран. Они получают специальные разрешения на проезд по линии Министерства транспорта, которое ежегодно обменивается с соседями определенным количеством таких разрешений – примерно около 10 тысяч в год.
– А какие-нибудь специальные приглашения?
– Для получения визы каких-либо особых приглашений не требуется. Хотя, если человек едет в коммерческих целях, необходимо приглашение от юридического лица, то есть той фирмы, по делам которой он направляется в Литву.
– На каких основаниях в выдаче визы может быть отказано? Как часто такое происходит?
– Случаев отказов в выдаче визы очень мало. Есть категория лиц (их ничтожно мало), пребывание которых на территории Литовской Республики нежелательно. Списки таких лиц существуют во всех странах: это, например, люди, которые неуважительно относятся к нашему государству, причем публично демонстрируют это; лица, о которых заранее известно, что они могли бы поехать с какими-то противозаконными целями. Невыдача виз в таких случаях – совершенно нормальная для любого государства практика.
– В каком направлении граница между нашими странами пересекается активнее?
– Сегодня литовцы проявляют, пожалуй, большую активность. Особенно бизнесмены. Дело в том, что экономический потенциал Украины исключительно велик и предприниматели видят здесь важный для себя рынок. Из Украины же в Литву в основном едут по житейским вопросам – навестить родственников, отдохнуть...
– Кстати, насчет отдыха. Помните знаменитое: «Всесоюзная здравница»? Это ведь в значительной степени и о Прибалтике, в том числе – о Литве. Какова сейчас ситуация в данной сфере?
– И об Украине, кстати, тоже. У вас ведь Черное море, которое значительно теплее, чем Балтийское. Но у нас есть другие привлекательные объекты для отдыха. Достаточно вспомнить, например, Друскининкай – древнейший курорт в Европе, который обеспечивает не только отдых, но и лечение: здесь много пансионатов, санаториев, домов отдыха. Главное его преимущество – замечательный воздух и целебные соли и грязи, очень эффективно помогающие при лечении заболеваний дыхательных путей. Бирштонас – тоже отличное место как для отдыха, так и для лечения: берег Немана (очень чистой реки), сосновые леса.
Можно и активным отдыхом заниматься – верховой ездой или велосипедным спортом. Ну и, конечно, целый ряд курортов на Балтийском побережье. Северные – Швентойи и Паланга, там можно пройти и курс лечения, но в основном туда едут отдохнуть – купание, виндсерфинг, водные лыжи и мотоциклы, масса ресторанов, кафе. Когда вечером идешь по Паланге, то можно растеряться от массы интересных предложений – все зазывают, заманивают. Этот курорт очень популярен, и его привлекательность все больше возрастает, причем в последнее время активно возвращается турист московский, ленинградский, белорусский. Их большинство, но и туристов западных стран становится все больше.
Продолжение следует.
Беседу вела Елена ДЕНИСОВА.
|