В Германии – академическая свобода!В мире с каждым годом растет число студентов, отправляющихся учиться за границу. Сейчас их уже почти два миллиона, каждый десятый из которых выбрал Германию. Сейчас в этой стране насчитывается более 300 вузов. 1/4/2002 Наряду со старыми университетами, отличающимися широким выбором классических дисциплин, в Германии появляется все больше и больше новых вузов, делающих ставку на междисциплинарное обучение и тесную связь теории и практики. Образовательный ландшафт Федеративной Республики привлекателен как для начинающих студентов, так и для молодых ученых.
Главный принцип высшего образования в Германии – академическая свобода, поэтому при условии выполнения определенных требований, в немецкий университет может поступить каждый. Обучение является бесплатным, за исключением некоторых частных вузов. Но существует незначительный взнос за семестр, который редко превышает 100 евро. За счет этих средств финансируются Общества взаимопомощи студентов и Объединенный студенческий комитет (AstA).
Условия поступления
Для поступления в вуз Германии недостаточно иметь аттестат зрелости нашей страны. Даже если у вас отличные оценки в аттестате, и вы получили золотую медаль, вам необходимо сначала поступить в вуз у себя на родине и закончить, как минимум, один курс дневного отделения. При этом условии можно поступить в Германии сначала на курсы довузовской подготовки и, проучившись там 1 год и сдав экзамен, получить немецкий аттестат зрелости (Abitur). Теперь вас примут в немецкий вуз без экзаменов.
После окончания двух курсов дневной формы обучения в вузе СНГ также возможно без экзаменов поступить в вуз Германии, но при условии сдачи теста по немецкому языку. Этот экзамен обязателен для всех иностранных абитуриентов и организуется приемными комиссиями университетов. Причем требования везде разные. Сроки сдачи DHS каждый вуз также устанавливает самостоятельно, поэтому рекомендуется заранее узнать в Международном академическом отделе время проведения языкового экзамена в выбранном учебном заведении.
Обычно экзамен состоит из двух этапов: письменный и устный. Письменная часть длится 3 часа и включает в себя аудирование, чтение текста и работа по содержанию, разговорная практика на заданную тему, анализ грамматических конструкций, используемых в научных текстах.
После успешной сдачи первой части экзамена DSH расслабляться еще рано – вас ожидает устный тест (собеседование), который и решит общий результат. На собеседовании нужно продемонстрировать умение правильно излагать свои мысли со смысловой и грамматической точки зрения, а также показать уровень лексического запаса. Устный экзамен длится около 20 минут.
Экзамен DSH сдан полностью, когда выполнено минимум 2/3 заданий. Без соответствующей подготовки сдать его сложно, поэтому лучше записаться на подготовительные 6-месячные курсы при университете. Однако следует иметь в виду – чтобы поступить даже на эти курсы (Deutschkurs), также требуется сдать языковой тест.
Семестровая арифметика
Академический год в Германии состоит из двух семестров. Летний семестр продолжается с 1 апреля по 30 сентября, зимний – с 1 октября по 31 марта. В некоторых высших специальных учебных заведениях семестр начинается и заканчивается на месяц раньше. Академический год почти на треть состоит из каникул. Однако «каникулы» не следует путать с «отпуском». Свободное от лекций время предназначено для выполнения письменных домашних работ, а на некоторых факультетах в это время студенты пишут контрольные и сдают экзамены.
Виза
Получение визы порой напоминает прогулку по минному полю: шаг в сторону – и ситуацию уже не исправить. Бывает, что к отказу может привести элементарное незнание тонкостей процедуры или досадная ошибка, совершенная по невнимательности. Поэтому отнеситесь к получению визы очень серьезно. В первый раз лучше, конечно же, доверить это профессионалам из образовательных агентств. Главное – заранее настроиться на возможные проволочки и неприятности, вплоть до откровенного хамства, которое еще встречается в визовых отделах посольств некоторых стран. Практика показывает, что процесс получения визы всегда занимает больше времени, чем планировалось. Поэтому чем раньше – тем лучше.
Важно правильно выбрать тип визы. Если вы едете учиться, разумнее получить не туристическую, а студенческую визу. Для этого необходимо предоставить справку, выданную немецким вузом, о допуске к учебе («Zulassungsbescheid»), а также доказательства того что, студент располагает финансовыми средствами для пребывания и обучения в Германии. В качестве финансовой гарантии подойдет счет из немецкого банка или поручительство гражданина Германии. Подать заявление на студенческую визу можно в посольстве или консульстве ФРГ по месту жительства.
Льготы для студентов
Студенты пользуются в Германии многочисленными льготами. Например, музеи, театры и другие культурные учреждения продают билеты со студенческими скидками. Учащийся может получить освобождение от уплаты взносов за радио и телевидение.
Прожиточный минимум
Для учебы в Германии необходимо 600 евро в месяц. Стоимость жизни в там сравнительно высока, и потому 600 евро – фактически прожиточный минимум, не более того. Главное для студента – свести к минимуму постоянные расходы, например, квартплату. Жилье в Германии довольно дорогое. Поэтому дешевая комната в студенческом общежитии – весьма важный фактор для бюджета. Впрочем, следует отметить, что здесь слово «дешевый» не является синонимом слову «плохой».
Светлана АКСЕНОВА.
|