Их американские университетыНа заключительном собрании преподавателей, студентов и родителей в школе демонстрировался фильм о выпускниках этого года. Трогательное любительское видео, где показывали младенческие фото студентов, а затем их современные фотографии. При этом назывались университеты, в которые они приняты. У некоторых выпускников число учебных заведений, готовых принять их в свои стены, доходило до 17. 23/3/2002 Воспользоваться человеческой слабостью решил эксцентричный греческий миллионер Янис Кацанис. Перед смертью он оставил не совсем обычное завещание. Согласно документу, его родной город Афитос наследует $5,28 миллионов на строительство больницы. Однако за благородным поступком скрывалась месть старика многочисленной родне за обиды, нанесенные ему при жизни.
К завещанию покойный приложил письма, им самим написанные. Видимо, материал для них он копил на протяжении всей жизни. Письма содержали список грехов, в которых, по мнению усопшего, повинна семья Кацанисов. Покойный изложил много интересных фактов и пикантных подробностей из интимной жизни своих родственников, которые случались на его памяти. Понятно, что о себе самом Янис Кацанис ничего плохого не написал.
Между тем рукописи не были просто мемуарами и даже не предназначались для опубликования. Старик придумал им более интересное применение: согласно завещанию, письма должны были во всеуслышание зачитать на центральной городской площади перед горожанами Афитоса. Причем публичные чтения должны состояться не позднее января 2002 года. Только в этом случае городская администрация может получить завещанные ей на строительство больницы миллионы.
Однако земляков Кацаниса ничуть не обрадовала перспектива ковыряться в грязном белье знаменитого семейства. Жители города отказались выслушивать литературную бредятину мецената-извращенца. Они наняли адвоката, который через суд добился удаления из завещания «позорного» пункта.
Теперь, по сообщению Газеты.Ru, больница будет построена без ущерба спокойствию семейства Кацанисов.
Система зачисления в вузы Америки интересная, но сполна все ее «плюсы и минусы «я прочувствовала, когда наш ребенок стал senior (последний год обучения в high school). Звонки с поздравлениями и письма из университетов, которые ее приняли, начали поступать вскоре после рождественских каникул. И мы, наконец, расслабились. Но что этому предшествовало...
Маленькие дети спать не дают, с большими детьми сам не уснешь... Сколько проблем ожидает украинскую семью, в которой ребенок заканчивает школу: экзамены, выпускной вечер с приятными, но всегда бурно дискутируемыми организационными проблемами, и, самое тяжелое и непредсказуемое, вступительные экзамены в институт. Экзамены, на которых случайность, описка или неожиданное стечение обстоятельств могут определить судьбу вступающего во взрослую жизнь молодого человека. Особенно переживают мамы, сыновья которых в случае провала загремят прямехонько в армию.
Чрезвычайно волнительное и хлопотное время для всей семьи. Поднимаются на ноги все родственники и знакомые, лихорадочно пересчитываются деньги в загашниках. Сами же выпускники, наконец, садятся за учебники, ругая себя, что валяли дурака в старших классах.
Американская система обучения совершенно иная. Здесь зачисление студентов в университеты и колледжи происходит еще до окончания школы. «Как потопаешь, так и полопаешь». А «топать» приходится все школьные годы. Начиная с девятого класса, результаты учебного года каждого ученика рассылаются в вузы, которые следят за успехами своих будущих студентов. За годы их обучения в High school картина складывается репрезентативная, и именно эта целостная картина, а не результаты одного вступительного экзамена, являются основанием для зачисления.
В начале последнего двенадцатого года обучения в школе студенты направляют аппликации в выбранные институты. Прием заявлений заканчивается к марту. После рождественских каникул абитуриенты начинают получать официальные уведомления из университетов, принявших их. То есть последний год в школе, это, главным образом, работа с документами, визиты в университеты, презентации. Это год «сбора урожая», посеянного ранее.
Согласие вуза принять абитуриента – это только половина дела, нужно еще заполучить scholarship, то есть деньги, выделяемые студенту для обучения федеральным правительством, частными фондами и конкретным университетом.
Система оценок
В официальных бумагах, направляемых школой в конкретный университет по просьбе студента, значится средний балл его успеваемости по всем предметам GPA. Лучший результат «А» – это 4,0. Но некоторые ученики имеют 4,2 и даже 4,3. Происходит это потому, что они не только справились с обязательной школьной программой, но прослушали и успешно сдали экзамены по целому ряду университетских курсов. Такие лекции старшеклассники могут посещать в непосредственноуниверситете, или, если это частная школа, в ее стенах. Результаты заключительного экзамена по этому предмету отправляются в университет. За него взимается дополнительная плата (около $300).
При поступлении в вуз, кроме объективной оценки успехов студента, такой как GPA, есть еще субъективная – рейтинг школы, в которой он учился. В частных школах с хорошей репутацией студенты получают возможность изучить намного больше специальных курсов, чем в обычных. Существует негласное мнение, что GPA 3,3 частной школы соответствует GPA 3,8 публичной школы. Когда мы были на собеседовании в одном из университетов, то декан прямо сказал, что основными поставщиками студентов для них являются именно частные учебные заведения.
Еще одним важным показателем для получения scholarship являются результаты тестов SAT и ACT. Это государственные тесты, основное назначение которых определить уровень знаний школьников независимо от преподавателей школы и штата, в которых они обучались. Готовят тесты и обрабатывают в Вашингтоне, в департаменте образования.
Тест ACT включает в себя вопросы по трем предметам: английскому языку, математике и естественным наукам. Тест SAT – только по двум – английскому и математике. В каждом разделе от 35 до 75 вопросов, на один раздел отводится 35-60 минут. Тест сложный, и далеко не всем студентам хватает времени пройти его весь. Стоит он $25. Записываться надо заранее.
Система тестирования SAT и ACT достаточно объективно оценивает средний уровень знаний. Наверное, теоретически можно каким-то образом фальсифицировать результаты тестов, но на практике сделать это очень трудно. Списать у соседа невозможно – все сидят за отдельным столом. Причем, если один студент пишет математику, то его сосед – английский и т. д. При входе охранник проверяет документы с фотографией. Обменяться листами с тестами тоже практически невозможно. Хотя кто знает – может быть, такая система непреодолима только для «несообразительных американцев», а «наши умники» нашли бы возможность посадить профессора из Гарварда написать тест за своего сынулю.
Материальная помощь (scholarship)
Система материальной помощи студентам США от государственных и частных организаций служит различным целям. Одна из них – помочь одаренным детям получить качественное образование независимо от материального состояния семьи. Другая – привлечь молодых людей к тем профессиям, которые необходимы для успешного развития страны.
Америка – страна с высоким уровнем жизни, поэтому здесь наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются факультеты, связанные с искусством: живопись, литература, дизайн, история искусства. Конкурс на них, как правило, очень большой. Но в стране ощущается явный недостаток инженеров, в частности, инженеров-электриков. Поэтому в Америке существует государственная организация, объединяющая инженеров в стране и выделяющая огромные средства на обучение молодых людей в университетах и колледжах. Особенно большие суммы выделяются девушкам. Таких организаций множество «всяких и разных».
Как велики эти суммы? Подход к этому индивидуальный: в зависимости от возможностей фонда, стоимости обучения в учебном заведении, успехов студента и доходов родителей. Студентам с высокой успеваемостью федеральные фонды выплачивают примерно 1/3 часть от стоимости обучения в конкретном институте, еще 1/3 дает сам институт. Особо одаренным, победителям различных конкурсов обучение оплачивают полностью. Большие льготы предоставляются ребятам из многодетных семей.
Множество привилегий имеют дети из семей Black American и Native American. Исконные жители континента не платят за обучение даже в частных вузах. Им достаточно хорошо учиться в школе и успешно сдать тесты ACT и SAT.
Полностью оплачивается обучение студентов-спортсменов и детей сотрудников университетов.
Много в стране и частных фондов, помогающих ребятам учиться. Такие фонды, как правило, имеют большие и маленькие компании и просто богатые люди, вдовы миллионеров, артисты, художники. Много разных фондов принадлежит общественным организациям. Например, есть фонд для детей из семей геев и лесбиянок, для русскоязычных еврейских детей и т.д.
Продолжение следует.
Валентина БАКМАСТЕР, Оклахома, США. Специально для «Заграницы».

|