Путешествия студиозусов – 2Как же происходит «заказ» стажера? Где-нибудь совершенно в другой точке земного шара похожую анкету заполняет компания, жаждущая заполучить к себе на стажировку нашего студента. В анкете компании (TN – traineeship nomination) предъявляются требования к стажеру и называются условия стажировки. Как правило, указывается необходимый уровень знания иностранных языков (в том числе и русского) и требуемая область академических знаний, регион и страна, сроки, условия стажировки, ее тип и т.д. 23/3/2002 Стажировочный «марьяж»
К принимающей компании тоже предъявляются определенные требования. Во-первых, она ответственна за нового сотрудника и назначает своего представителя, который будет курировать стажера, определит объем его работ и степень ответственности, подготовит для него рабочее место. Во-вторых, компания обязуется наиболее полно использовать потенциал стажера, назначить ему заработную плату не ниже официально допустимой, а также предоставить место проживания на время работы.
Схема организации стажировки осуществляется путем состыковки анкеты компании и анкеты студента через Интернет с использованием компьютерной программы INSIGHT. Это позволяет существенно сократить сроки подбора стажеров и охватить практически все страны, задействованные в «айсековской» программе. Использование единых кодировок в обоих видах форм анкет помогает наиболее оптимально совместить пожелания компаний и возможности студентов.
После совпадения анкет студент присылает официальный документ, подтверждающий согласие на стажировку. Его анкета предоставляется на рассмотрение компании и если все в порядке, студенту посылается аналогичный документ о согласии. Все административные вопросы, связанные с приездом стажера, решает AIESEC. Дорогу студент оплачивает самостоятельно.
После окончания стажировки обе стороны заполняют специальные анкеты для оценки качества и эффективности стажировки.
Разумеется, в AIESEC существует система предварительного отбора будущих стажеров. Это и собеседование, и проверки уровня знания иностранных языков. Естественно, что и компании имеют право выбора. Поэтому стажируются лучшие из лучших. Но в целом студенты успешно справляются с процедурой отбора и приступают к работе.
Именно для того, чтобы услышать, как все это происходит, я и сижу в «айсековском» офисе этим вечером. И пью горячий чай с печеньем.
История о сыре в масле
Кирилл Губарев, 3 курс факультета правовых наук Киево-Могилянской Академии, AIESEC-овский стажер, побывавший в Польше. Он симпатичный, деловой, говорит раскованно, при этом незаметно поглядывая на часы:
– Про AIESEC я узнал случайно – на стене плакат увидел. Подумал: «А почему бы и нет?» Пришел, заполнил анкету и стал ждать результатов отбора. Было это в прошлом году, весной. Ближе к лету поймал в студенческой столовке Юру, напомнил о себе. Он сказал, что нужно ждать. Потом перезвонили, сказали, что первоначальный (анкетный) отбор я прошел. На собеседовании меня немножко «попытали».
Спрашивали, например, что я буду делать, если приеду, а условия стажировки не те, что обещали. В том смысле, что, мол, развернусь и уеду или как. Я сказал, что никуда не поеду, а попробую все проблемы решить на месте. В общем, попал на второй этап отбора, который проходил уже в Польше и беседовали с нами представители польских фирм. Отобрали 14 человек, остальные вернулись в Киев.
Моя стажировка проходила на небольшом сыроваренном заводе в городе Кельце, воеводство Свенто-Кшишске. Я проработал там два летних месяца. В основном занимался маркетинговыми исследованиями продвижения новых видов продукции. Мне здорово повезло – я вместе с руководителем постоянно ездил в командировки по стране. Побывал в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и во множестве маленьких польских городков. Жил в местном отельчике, питался в небольших кафе. Вообще, в Польше нет проблем ни с питанием, ни с бытом. Платили мне около $250, которых на все хватало. Ну и не забывайте, где я работал!
Что дала мне стажировка? Во-первых, хочется сразу предупредить всех потенциальных стажеров: там ждут взрослых людей, не туристов, а будущих специалистов. Опыта может и не быть, но должно быть желание его получить. Именно во время этой стажировки я понял, что значит работать. Не учиться, не знакомиться с производством, а именно работать. Во-вторых, сложились определенные деловые связи, и в настоящее время я представляю польскую фирму в Украине. И, наконец, я выучил польский язык!
Ностальгия по «Златой Праге»
Кирилл снова взглядывает на часы, подпрыгивает и, смущенно извиняясь, срывается с места. Он работает – в AIESEC и еще в одной фирме. Так что время ценит.
Кирилла след простыл, а передо мной – Настя Калина. У нее певуче-волшебное имя и ясные карие глаза. Настя говорит неспешно, вдумываясь в вопросы и пытаясь осмыслить свой стажерский опыт. Ей выпал сказочный город – «Злата Прага»:
– О возможности зарубежной стажировки узнала неожиданно. Я уже заканчивала обучение и чувствовала себя «почти законченным» экономистом. Решила попробовать. У меня свободный английский, плюс неплохой французский. В общем, из 60 претендентов выбрали 10.
Меня сразу поразило детальное описание стажировки, которая проходила в крупной чешской страховой фирме. Все было расписано по дням – что, когда я буду делать, кто будет моим руководителем и т.п. Я занималась изучением рынка страховых услуг. В то время компания планировала вывести на чешский рынок новый страховой продукт, и моей задачей было подобрать всю возможную информацию о подобных услугах на Западе. Так что пригодилось знание английского.
Кстати, хотя эта фирма и была полностью чешская, проблем с английским языком у персонала не возникало. Я проработала с августа до конца декабря, платили примерно $320 плюс бонус. Реально что-нибудь сделать самой не получилось – в основном я работала на «информационном подхвате»: переводы, подбор информации, подготовка документов, участие в переговорах и командировках руководства.
Что дает такое «ныряние» в чужую бизнес-среду? Во-первых, то, что ты начинаешь сравнивать себя как будущего специалиста с западными коллегами. Видишь свои сильные и слабые стороны. Во-вторых, конечно, это знакомство с другой культурой. Прага – сказочный город. Давно, еще школьницей, я была там. И с тех пор это – город, в котором мне хорошо. Но экскурсии и работа – разные вещи.
Никогда не почувствуешь другую страну, не узнаешь ее людей, если не поработаешь вместе с ними. Я поняла, как мне кажется, самое главное: другой – не значит хуже. Мы, например, более открыты, склонны «нагружать» окружающих и хорошим, и плохим. А на Западе люди более сдержанны. От них не стоит ожидать «вагонных откровений». Но работать и отдыхать с ними легко. Кстати, чехи вовсе не трудоголики. В нашей фирме рабочий день начинался в 9 утра, а к трем часам дня персонал уже потихоньку исчезал. Но благодаря отменной организации труда, все всегда было выполнено качественно и в срок.
В Чехии я не заметила не только пресловутых бытовых проблем, но и быта как такового. В хостеле есть все необходимое, а в городе полно различных кабачков, кафе, ресторанчиков. С питанием все в порядке. А от ностальгии выручает AIESEC – каждый вторник тебя ждут вечером в известном тебе кафе. Можешь прийти или нет, но тебя все равно ждут!
Продолжение следует.
Екатерина ПРОВОЗИНА.
|