Трудоустройство эмигранта в ГерманииМногие переселенцы предпочитают быть на социальном обеспечении, то есть жить на средства, выделенные государством. В основном, это те люди, которые переехали в Германию в пожилом или предпенсионном возрасте. Те же граждане, которые по законодательству работоспособны, обязаны трудиться. Кто-то находит работу сразу после окончания языковых курсов, а другой на это тратит уйму времени. Так как сегодня вопрос трудоустройства является очень актуальным, следует отметить те моменты, которые необходимо учитывать при поиске работы. 23/3/2002 Во-первых, чтобы получить законную работу, вы должны иметь разрешение на проживание – Aufenthalterlaubnis, которое можно получить по прибытии в страну в отделе по делам иностранцев – Auslanderamt. Без такого документа даже не пытайтесь искать работу. (К немцам-переселенцам это не относится, так как они являются гражданами Германии).
Во-вторых, вы должны иметь разрешение на работу – Arbeitserlaubnis, для получения которого необходимо дать запрос в Arbeitsamt. Официальный ответ следует предъявить работодателю. Но если вы контингентный беженец, то это разрешение у вас появляется автоматически, так как вы проживаете в Германии с неограниченным сроком. Но все-таки об официальном подтверждении нужно позаботиться.
К заявлению необходимо приложить копию паспорта, копию Aufnahme Bescheid (решение о присвоении статуса) и копию Status Bescheid (о подтверждении статуса) из ведомства по делам иностранцев. Налоговую карточку Lohnsteuerkart вам вышлет городское управление по почте. В ней необходимо указать количество детей (с целью налогообложения), какую религию исповедуете и налоговый класс, к которому относитесь. Налоговая карточка будет храниться у работодателя.
Нужно иметь карту социального страхования для подсчета трудового стажа, а в последствии и пенсии. Этот документ сдается работодателю для отчисления пенсионных взносов. А если вы получаете социальную помощь, то и в орган социального обеспечения. Это гарантирует право одновременно находиться на пособии и работать.
Также следует запросить справку через больничную кассу о том, что вы являетесь ее членом. Этот документ вышлют по почте в течение 4-6 недель. На основании справки работодатель будет перечислять ваши взносы медицинского страхования.
И еще один важный момент – нужно сообщить работодателю счет в банке, на который он будет перечислять вашу заработную плату.
Информацию о свободных вакансиях можно найти в газете, в Интернете или же узнать от знакомых и друзей. Далее вы должны предложить себя, как бы прорекламировать, той фирме, куда хотите устроиться на работу. Для этого необходимо отправить по почте комплект документов: автобиографию, фотографию, сопроводительное письмо – Bewerbung, копии документов об образовании и их подтверждение, копии имеющихся сертификатов, копию характеристики с предыдущего места работы, копию разрешения на пребывание в стране и разрешение на работу. Если фирма вами заинтересовалась, вас пригласят на интервью, и тогда эти документы останутся в отделе кадров. Если же нет – вам отправят документы по почте с вежливым отказом.
Несмотря на высокие зарплаты, на руки немцы получают значительно меньше денег, чем записано в их трудовом договоре. Это связано с налогами и отчислениями на социальное страхование, которые составляют 40-70% заработной платы. К налогам относится подоходный – Lohnsteuer, церковный – Kirchensteuer и налог солидарности – Solidaritatyuschlag.
Подоходный налог исчисляется согласно прогрессивной шкале – чем больше зарабатываешь, тем больше процент налога. Но существует необлагаемый налогом минимум – примерно 1.000 марок в месяц на одного человека. Размер налога зависит от количества детей (чем больше детей, тем меньше налог) и от налогового класса, который существенно влияет на величину налога.
Если вы одинокий человек без детей, то относитесь к 1 классу; одинокий, но воспитывающий ребенка – 2 класс; для семейных существует три класса – 3, 4, 5. Супруги могут выбирать классы сами, но так, чтобы в сумме получилось 8. Класс 3 исключительно выгодный, а класс 5 – совсем невыгодный. Поэтому, если супруги зарабатывают примерно поровну, им обоим следует выбрать класс 4. Если же один не работает, или зарабатывает значительно меньше другого, то ему стоит взять класс 5, а другому – 3. Менять налоговый класс разрешается один раз в год.
Что касается церковного налога, то это централизованные отчисления государством в фонд церквей, которые приблизительно составляют 0,62%. Налог солидарности – средства для выравнивания экономического уровня восточных земель. Его сумма составляет 0,19%. Вначале, после объединения, этот налог был введен как временный. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В понятие социального страхования входит страховка по безработице, медицинская и пенсионная.
Игорь ВЕЙЦМАН, адвокат.
|