Ликбез о немецких вузахВ течение многих столетий образовательная система Германии была образцом для всего мира. Организация обучения, начиная с детского сада и заканчивая университетом, статус учителя, сущность учебного плана – все это вызывало общее восхищение. Детские сады впервые появились именно в Германии, только затем эту практику переняли практически во всех странах мира. 23/3/2002 В наши дни Германия становится страной, учебные заведения которой иностранные студенты все чаще выбирают для получения высшего образования. Страна средневековых замков и минеральных источников занимает третье место в мире по количеству иностранных студентов, их численность достигает 150 тысяч. А все дело в том, что вузы Германии гармонично сочетают старые университетские традиции с новейшими достижениями науки и техники. Кроме того, высшее образование там на 90% дотируется государством, и иностранцев в рамках установленных квот (от 3 до 12%) здесь обучают бесплатно. Плату взимают лишь немногочисленные частные учебные заведения.
Студенты немецких университетов достаточно вольны в организации своего обучения – они сами выбирают себе предметы, семинары, лекции и практические занятия. Специализации может быть три – никто не ограничивает в выборе. Можно быть одновременно специалистом, например, и по истории музыки и по химии. Молодые люди ухитряются так составить свое расписание, что остается время и на подработку, и на занятия спортом, и на личную жизнь.
Посещение лекций необязательно, а вот присутствие на практических занятиях настоятельно рекомендуется. Лекции проходят по привычной нашему студенту схеме: один говорит, сотня слушает и спит. В начале семестра раздается список литературы, которая должна помочь молодым людям развить и закрепить знания, полученные на лекциях. Но проверять никто не будет. Примерно за 6 недель до начала семестра в университете начинают продавать программы с перечнем предметов и указанием академических часов по специальностям.
Учебный год в Германии делится на 2 семестра: зимний (с октября по март) и летний (с апреля по сентябрь). Правда, у немцев семестры эти короче, чем у нас, а каникулы длиннее. Дата начала занятий определяется в каждом вузе отдельно. Существует 2 цикла обучения: в первые два года (Grundstudium) студенты получают базовые знания в рамках выбранной специальности, сдают экзамен, но никакого диплома еще не получают, а переходят к основному курсу – Hauptstudium.
Здесь они углубляют свои знания по тем предметам, которые понадобятся для написания дипломной работы и по которым они будут сдавать государственные экзамены. В Германии нет промежуточных дипломов и студент немецкого вуза, чтобы стать дипломированным специалистом, должен бороться до конца. В зависимости от факультета и дисциплины, это испытание закончится либо государственным экзаменом (Staatexamen), либо экзаменом университета (Diplom Magister Artium). И не пугайтесь немецкой системы оценки: «1» – самый высокий балл.
Если вы решились поступать в вуз Германии, сначала определитесь со специальностью, а затем уже разузнайте, какой университет предлагает изучение данной дисциплины. Быстрее и проще всего это сделать, обратившись в агентства, которые занимаются международными образовательными программами.
В современной немецкой системе высшего образования представлены университеты трех типов. Прежде всего, это классические университеты, история которых уходит корнями в средневековье. Первоначально в их состав входили лишь философский, медицинский и теологический факультеты. Со временем добавились новые направления, но эти факультеты остались ведущими. Во-вторых, технические и педагогические колледжи, которые в процессе преобразования получили статус университетов. И наконец, высшие профессиональные школы, которые были созданы как альтернатива университетам на пике развития системы высшего образования в Германии. Их девиз – «ориентация на практику».
Хотя в Германии нет официальных рейтингов вузов, независимые списки лучших учебных заведений по разным специальностям регулярно составляются, например, авторитетными журналами Spiegel и Stern. Правда, основной критерий в данном случае – оценка учебного заведения преподавателями и студентами. Также присутствуют такие понятия, как репутация и престиж.
Три первых места в рейтинге лучших немецких вузов делят между собой Гейдельбергский университет, университет им. Л. Максимилиана и университет им. Гете.
Высоко котируются почти все вузы земель Северный Рейн Вестфалии и Баварии. По данным рейтингов, технические дисциплины предпочтительнее изучать в Ахене, Карлсруэ, Дармштадте и Мюнхене. Экономику лучше преподают в Мангейме, Мюнхене и Кельне. Если вы хотите изучать право, то лучше поступать в Гейдельберг, Фрейбург или Мюнстер. Менее переполнены вузы в Бамбарге, Клаустале, Фленсбурге, Дуйсбурге, Грайфсвальде.
Наибольшее количество иностранных студентов обучаются в Берлине, Франкфурте-на-Одере, Циттау, Гейдельберге, Франкфурте-на-Майне. Их притягивают «старые» университеты. Но поступить в них очень сложно. Качественное бесплатное образование является причиной огромного конкурса. Кроме того, украинского аттестата о среднем образовании, как правило, недостаточно – придется заниматься на подготовительных курсах. Самый надежный вариант – не терять времени, а окончить немецкую гимназию, но имейте в виду, что она в корне отличается от нашего учебного заведения с аналогичным названием.
Продолжение следует.
Людмила ГИРЕНКО.
|