В Америке защищают английскийАйова собирается принять закон, объявляющий английский язык официальным языком этого американского штата. Как сообщает «Иностранец», уже 27 штатов сделали это, а аналогичное предложение, но уже в масштабах страны, внесено в конгресс. Причем в большинстве случаев предложения были выдвинуты народными массами и приняты подавляющим большинством голосов. 16/3/2002 Законопроект обусловлен возрастающим уровнем иммиграции, причем многие из иммигрантов не знают языка, и жители страны опасаются, что с появлением многих сообществ, не говорящих по-английски, нация перестанет быть единой, и возникнут многочисленные этнические конфликты. Этот закон позволяет также избавиться от двуязычного образования, которое, как опасаются многие американцы, может привести только к лишним конфликтам (в пример приводят Канаду, где, как полагают, это уже произошло).
Иммигранты, в свою очередь, удивляются бессмысленности закона, поскольку общеизвестно, что добиться мало-мальски приличной позиции в американском обществе без знания языка невозможно. Кроме того, считают они, английский язык не нуждается в защите, поскольку сейчас его позиции в мире сильны как никогда – скорее, он сам угрожает другим языкам. Не язык надо защищать, а людей, считают иммигранты – особенно тех, кто беспомощен в новой стране без знания языка.
Испанские сообщества ставят в пример совсем другие законы: например, в городе Окленде (штат Калифорния) принято постановление, по которому создана специальная служба для иммигрантов, не знающих английского – им предоставляется ряд услуг на испанском и китайском языках.
_
|