Далекий близкий рай – 2А хотите стать рабовладельцем? Не всерьез. На недельку. И чтобы любое ваше желание исполнялось как по мановению волшебной палочки. Не будем лицемерить, кто же не хочет!? Бали – остров в Индийском океане, принадлежащий Индонезии. Его еще называют островом богов и туристов. Почему? 16/3/2002
Ленивец Бали
Согласно древнейшим легендам, именно естественная красота природы острова околдовала богов, и они избрали Бали местом, откуда могли править миром и отдыхать от трудов. На второй день к вечеру начинаешь и сам мнить себя божеством. Балийцы вездесущи, предупредительны, обаятельны. Такое впечатление, что их жизнь сводится к тому, чтобы, как говорят в Одессе, «сделать вам весело». В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля есть слово «балить», и означает оно «шутить, проказничать». Вот так совпадение!
В самом деле, у туриста, впервые попавшего сюда, захватывает дух от разнообразия видов, открывающихся взору. Яркая зелень тропической растительности и слепящая белизна снегов горных шапок, золото песчаных пляжей и все оттенки синего кристально чистых вод океана, космическая архитектура древних храмов и многоцветье красок национальных костюмов, кухня на все вкусы, многообразие лечебных балийских массажей и талассотерапия...
На Бали можно легко разориться на фотопленке. Не потому, что дорого. Нет. Просто снимать все подряд чревато! А хочется... Здесь начинаешь писать путевые заметки, мня каждую фразу литературным шедевром. Особо впечатлительные натуры ударяются в живопись. Но времени не хватает. Хорошо еще, что остров маленький. А был бы побольше?
А после сафари на слонах сомнений не остается – ты в раю. Традиционный для всех высококлассных курортов мира список, включающий гольф, верховую езду, подводное плавание, рыбалку, экскурсии и сувениры, на Бали дополняется рафтингом, сафари на слонах, обедом на вулкане Kintamani. Одним словом, экзотика, экзотика, экзотика ... и опять экзотика. Вся жизнь здесь – захватывающее перелистывание великой Книги джунглей.
«Те вахине Таити»
Есть место в мире, о котором грезят все мужчины. Там всегда теплым и спокойным вечером его ждет ужин, покой и нега... Шум вечернего прибоя, стрекотание цикад, шорох листьев в саду. И ласковый голос, и тихий смех, и ощущение почти детского безмятежного счастья. Когда эта мечта становится до боли желанной, вполне преуспевающий биржевой маклер оставляет позади все – свою благополучную сорокалетнюю жизнь, жену, детей, все нажитое – и пересекает океан. Там, на белом песке, под королевским сводом пальм, босой и счастливый он прикасается к смуглой щеке своей мечты...
«Те вахине Таити» – это женщины Таити. А еще – море Таити, щебет, запахи, краски Таити. Поль Гоген нашел здесь смысл жизни и смерти. А мы? Мы просто мечтаем о том месте на земле где абсолютно все наполнено счастьем. Здесь все становится возможным. Нам даруется покой, сладость ленивого и безмятежного отдыха и тепло моря.
Таити – самый большой остров Французской Полинезии. Горные вершины острова уходят вверх на высоту 2,5 тысяч метров, прячась за пушистыми белыми облаками. Долины покрыты густыми тропическими лесами. Горные реки несут прохладные воды к океану, обрываясь водопадами. Прекрасные пляжи опоясывают остров. А смуглые таитянки в венках из тропических цветов исполняют зажигательные танцы при свете луны.
Расслабленность и бросающаяся в глаза неторопливость – местный вирус. Каждый путешественник, прибыв на Таити, не помнит уже ни о времени, ни о делах. Этот «вирус» и ненавязчивая гостеприимность в XVII веке прельстили англичан, открывших Таити. По причинам, суть которых доподлинно неизвестна, они окрестили все 115 островов Островами любви.
При всей патриархальности отдых на Таити не лишен и стандартного набора развлечений: гольф (можно не только поиграть, но и взять уроки); прогулки на лошадях с возможностью совершить интереснейшие экскурсии по острову; катание по волнам на доске или водных лыжах; рыбалка или поездка на другие острова и атоллы. А еще – дайвинг-центр, экскурсии на лодке с прозрачным дном, виндсерфинг, экскурсия на кормление акул, церемонии бракосочетания. А в столице Таити – Папеэте – прекрасные рестораны, где предлагаются блюда французской, итальянской, китайской, вьетнамской кухни. Но намного разнообразнее таитянская кухня, и для полноты ощущений ее просто необходимо попробовать.
Что, уезжая, взять на память? Конечно, черный жемчуг, который собирают у острова Таити. Он считается самым красивым в мире. Ежегодно 35 тысяч некачественных жемчужин из годового «урожая» возвращаются обратно морю – тогда полинезийский бог Оро превращает их в совершенные. А значительная часть драгоценного улова с Таити попадает в распоряжение самых известных ювелиров мира: ювелирные фирмы и свободные художники из 18 стран принимают участие в конкурсе. Кстати, среди победителей этого года – известные итальянские компании Damiani и Giorgio Visconti.
Сэр Сноб Маврикий
Что вы говорите? Ваш рай – уж никак не босоногий? Ах да, вы, наверное, еще в детстве вдоволь босиком набегались. Да и ваши домашние хотят цивилизованной экзотики – чтобы по райскому саду на золотых каблучках процокать, чтобы вечером в диком бунгало потешить спинку в джакузи...
Есть и такой рай на нашей земле. И называется он – остров Маврикий.
Сегодня это самое модное место отдыха богачей. Здесь теплое, всегда спокойное море, белые песчаные пляжи, мягкий климат и самые роскошные в тропиках отели. Для тех, кто не силен в географии, скажем: Маврикий – это маленький остров в Индийском океане. Никакой промышленности, только плантации сахарного тростника и туристы. Причем маврикийцы специально ограничивают развитие туристического бизнеса: остров должен остаться исключительно местом элитного отдыха.
Маврикий знаменит своим климатом. С апреля по сентябрь средняя температура воздуха составляет около 20 градусов тепла. Это суровая маврикийская зима. А с октября по март (летом, то бишь) погода и того лучше – около 25 градусов. При этом ни сильных дождей, ни ветров!
Остров называют «большой сахарницей Индийского океана». Вы можете увидеть, как растет сахарный тростник, как управляются с его заготовкой мачетерос, вкусить молодые побеги, полные сладкого сока. А уж сахара можно напробоваться всех мыслимых и немыслимых видов – от рафинированного, белого и желтого, до темно-коричневого. Кстати, темный сахар ценится знатоками особо – он с горчинкой, душистый, с ним утренний кофе гораздо вкуснее.
Отдыхать на Маврикии – это как приоткрывать крышку волшебной шкатулки. Этот остров – родина знаменитого «аленького цветочка» антуриума и место, где водилась птица дронт.
Но кроме всего этого здесь есть Она. Большая Рыба. «Охота на голубого марлина» – это здесь, на Маврикии. Недаром каждую осень здесь проводятся всемирные соревнования по рыбной ловле! Подробнее о них можно справиться в Le Morne Angler's club. Владельцы его – обладатели Marlin World Cup, Кубка чемпионов по ловле марлинов. Звучит, правда? Это ж не какой-нибудь там Кубок по ловле толстолобика в супермаркете! А мировой рекорд – выловленная «тушка» весом 550 килограммов.
Официальное название этого вида спорта – deep sea fishing, глубоководная рыбалка. С тихим предрассветным клевом где-нибудь на Десенке эта рыбалка не имеет ничего общего. При охоте на марлина катер 6 часов бороздит Индийский океан примерно в десяти километрах от берега. А по воде за кормой волочатся наживки – фальшивые кальмары (желтые плексигласовые цилиндрики с разноцветными силиконовыми щупальцами).
Лучшее время для рыбалки – с сентября по апрель. Катер со шкипером и рыбаком-помощником стоит 7.500 рупий ($350) за 6 часов. Обычно ловятся голубой и черный марлин, акула, рыба-молот, желтый тунец, барракуда. Повезет, не повезет – азарт рыбалки одинаков на любом из наших полушарий. И вот тугой дугой натянувшийся в руках спиннинг, соль на губах, крики радости – и на палубу гулко хлопает увесистое морское чудо...
А дома, промозглым вечером, поглядывая на добытый в честном поединке трофей и накинув на плечи вязаный свитер, вдруг ощутишь неуловимое родство с тем самым Стариком, чьей вечной страстью была борьба с Большой Рыбой.
...Нет мне пути на Тити-Каку. Говорят – далеко, дорого. Но знаете, лучше один раз слетать в свой мир мечты, чем 50 раз (за те же деньги, еще и останется!) на какой-нибудь «вполне приличный» турецкий курорт. Не верите? На спор – когда-нибудь полетите и вы! Хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что ЭТО место существует на земле...
Екатерина ФЕРЕНЕЦ.

|