Получение гражданства ГерманииПрава жителей Германии во многом зависят от статуса, которым они обладают. Это может быть статус гражданина страны, иностранца, переселенца, контингентного или политического беженца. Трудовая деятельность, социальная защита и обеспечение жильем, образование, семейное право, свобода передвижения, получение гражданства и т.д. – все это зависит от правового положения. 9/3/2002 Граждане других стран, проживающие в Германии, считаются иностранцами до тех пор, пока не получат немецкое гражданство. Многие эмигранты, например, евреи, прибывшие из стран бывшего СССР, являются иностранцами с особым статусом – контингентного беженца. Это предоставляет им большие преимущества по отношению к иным правовым статусам иностранцев. Приведем некоторые из них.
Вид на жительство контингентные беженцы получают без ограничения срока (Undefristete Aufenthaltserlaubnis). А иностранцу, имеющему какой либо другой статус, для получения бессрочного вида на жительство в соответствии с §24 Закона об иностранцах необходимо 5 лет прожить в Германии, иметь специальное разрешение на работу, понимать устную немецкую речь, обладать жилым помещением для себя и членов своей семьи и не иметь никаких оснований для высылки из страны.
Контингентные беженцы (согласно Женевской конвенции о правовом положении беженцев от 28 июля 1951 года) имеют такие же права, что и граждане страны: социальное обеспечение (включая положения о несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях, нетрудоспособности, о помощи по старости и смерти), в случае безработицы – на содержание семьи.
Исключением является назначение нормальных пенсий. На таких беженцев распространяется право на оплачиваемый отпуск, учитывается минимальный возраст для работы, женский и юношеский труд, а также право защиты государством промышленной собственности (изобретений, образцов, моделей, торговых знаков и наименований) и право в области произведений литературы, искусства и науки.
Иммигрант может свободно и беспрепятственно обращаться в суд, рассчитывать на законную помощь и освобождение от уплаты судебных расходов. Ему предоставляется право свободного передвижения и выбора места жительства, а также передача наследственного имущества в случае переселения в другую страну.
Все вышеперечисленное вступает в силу, как только вы получите справку о статусе Statusbescheinigung, которая выдается в первые дни пребывания в Германии департаментом жителей и порядка Einwohner – und Ordnungsamt.
Однако какими бы привилегиями не пользовался иммигрант, обладая статусом контингентного беженца, получив гражданство Германии, человек приобретает намного больше прав и возможностей для обеспечения своих жизненных потребностей.
Принятие гражданства Германии регулируется Законом о подданстве и гражданстве от 22 июля 1913 года, который в последний раз был изменен в 1997 году. Условия принятия определяет §8, но этот процесс производится по усмотрению Ведомства по приему в гражданство, а исполнение этого Закона определяется Директивой по натурализации. Натурализация предполагает интеграцию в немецкое общество, и поэтому для принятия гражданства требуется длительный срок законного проживания в стране – 10 лет. Для контингентных беженцев его сократили до 7 лет.
Важным условием является отношение претендента к немецкой культуре, владение немецким языком в том объеме, которого требует круг его общения. Для пожилых соискателей учитываются определенные трудности с его изучением, но при этом остальные члены семьи в достаточной степени должны владеть языком. Необходимо также знать основы государственного устройства ФРГ, быть дееспособным по немецким законам.
Обязательным является ведение безупречного образа жизни, а также отсутствие оснований для высылки из страны. Если соискатель привлекался к наказанию в другом государстве, а в Германии это нарушение не рассматривается как уголовное, то оно не учитывается при получении гражданства. А если претендент повторяет административные нарушения, пренебрегает правопорядком, то в предоставлении гражданства ему будет отказано.
Закон требует, чтобы соискатель имел собственное жилье и мог содержать себя и свою семью. Супруги – претенденты на гражданство – должны быть в состоянии вместе покрывать расходы семьи. Если же человек еще учится, то достаточно, если его содержат члены семьи, но по окончанию учебы он должен обеспечивать себя сам.
И еще очень важный момент: вы должны быть готовы отказаться от существующего на данный момент гражданства, потому что теперь Германия станет вашей новой родиной.
Игорь ВЕЙЦМАН, адвокат юридической практики «Минора»
|