Автобусный променад – эффективное лекарство от хандрыПутешествовать в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда и напитки. А как романтичен белоснежный пароход или воздушный лайнер, уносящий мечтателя в захватывающее путешествие! 9/3/2002 К сожалению, для многих романтика путешествий на этом и заканчивается. По разным причинам. Не все, увы, хорошо переносят самолет или пароход: кто-то банально боится высоты, а кто-то мучается от морской болезни. Да и денег такие путешествия стоят немалых. Но выход есть. И это – туристическая поездка на комфортабельном автобусе.
Во-первых, недорого. Во-вторых, сразу можно увидеть несколько стран, если вы решили ознакомиться именно с Европой, а не сидеть привязанным к одному отелю в одном городе. Даже если это город вашей мечты Париж. Кстати, нередко цена автобусного тура по нескольким европейским странам равняется стоимости одного лишь перелета из нашей столицы к их собору Парижской Богоматери.
Автобусные путешествия – сравнительно молодой вид туризма. Появились они в семидесятых годах ХХ века, когда в 1972 году была открыта первая международная туристическая линия Лондон – Дублин – Голуэй. Сегодня подобных линий сотни. Свои автобусные туристические маршруты появились и у нас. И поехать можно куда угодно: в Брюссель и Цюрих, Вупперталь и Монтобан, Бильбао и Потенцу. Главное – определить для себя самый интересный маршрут и выбрать количество дней, которые вы готовы провести в «одиссее на колесах» (это может быть 8, 10, 14, 17 и даже 21 день!). И – вперед, в увлекательное путешествие!
Но прежде чем отправиться в дальнюю поездку, «АиФ-Тур» советует взять на заметку советы бывалого путешественника.
Совет первый: как с самого начала не испортить путешествие
Выбрав понравившийся вам автобусный маршрут, не торопитесь звонить в первую попавшуюся контору. Обращайтесь в те туристические фирмы, которые пользуются хорошей репутацией на рынке, иначе поездка обернется огромным количеством неприятностей. Например, существует такая обязательная для выполнения вещь, как график движения автобусов. Водители (и автобус!) обязательно должны определенное количество часов отдыхать.
Но иные туристические фирмы возят своих туристов с явным нарушением графиков. И если такой автобус задерживают где-то в центре Зальцбурга или Мадрида (а такие случаи уже бывали), то турфирма выкладывает кругленький штраф, а автобус припарковывают к обочине, где он и стоит полных восемь часов, необходимых по графику. Значит, вся программа – на грани срыва.
Кстати, несколько слов о марках автобусов, которые колесят по дорогам Европы. Пускаться в путешествие нужно только в машинах европейского класса (типа «Мерседес», «Неоплан», «Бова» и др.). Все они, как правило, оснащены видео– и аудиосистемами, а также кондиционером, туалетом и кофеваркой. Сидения в таких автобусах не просто откидываются, но и раздвигаются в стороны.
Так что, покупая тур, обязательно выясните у менеджеров турфирмы, в каком автобусе вам придется в буквальном смысле слова жить почти две недели, прошел ли он профилактический ремонт? А то вместо калейдоскопа впечатлений вам придется «загорать» на обочине, пока водители будут суетиться с гаечными ключами.
Во время пути водитель автобуса обязан каждые четыре-пять часов делать технические остановки. Их продолжительность, опять же, регламентируется международными правилами. Но нет худа без добра: на этих остановках можно купить много нужных вещей и посетить такое необходимое заведение, как туалет. Каждую группу сопровождает руководитель маршрута, который размещает туристов в отеле, организовывает встречи с гидами и делает еще уйму всяких нужных для организации поездки дел. Точное время отъездов из городов, экскурсий и дополнительную программу тоже объявляет руководитель группы. Именно это время является обязательным. Автобус ждет опоздавших только 15 минут, после чего движется дальше по маршруту. Те, кто по какой-либо причине опаздывает, догоняет группу самостоятельно.
Совет второй: что нужно взять с собой
Если вы отправляетесь в путешествие зимой или ранней весной, непременно запаситесь шерстяными носками, пледом и небольшой подушкой-думкой (или валиком под голову). Так легче переносятся ночные переезды, которых, к сожалению, в некоторых турах избежать невозможно. Положите в свой багаж книги, плеер с кассетами, а также любимую видеокассету. Не забудьте и о том, что в дороге часто (то ли от пыли, то ли от автобусной выхлопной трубы) першит в горле.
В этом случае с собой обязательно надо прихватить конфеты-леденцы или что-то типа «холодка». Но не берите много еды, вместо этого запаситесь сухими кашами, супами, пакетиками чая и кофе и непременно возьмите в дорогу орехи и шоколад. Может пригодиться также кипятильник. И, конечно, нужна удобная в дороге кружка, а также ложка и нож.
В вашем чемодане непременно должна занять свое место походная аптечка с лейкопластырем, йодом, антибиотиками, желудочными лекарствами и различными болеутоляющими средствами. Мало ли что может приключиться в дороге?
Не забудьте также про зонтик, фотопленки и аккумуляторы для фотоаппарата или видеокамеры: на их поиски в приотельных киосках может просто не хватить времени. И не поленитесь приобрести толковый путеводитель с картой. Это сэкономит за кордоном массу вашего драгоценного времени.
Если же в чемодане осталось еще немного свободного места, то обязательно положите в его чрево маленький дорожный утюжок. В автобусе вам придется провести немало часов, и в путешествии необходимо держать форму, а не обращать на себя внимание мятыми нарядами. Лучше всего, конечно, брать в дорогу не мнущиеся вещи, для которых никакие переезды не страшны.
Чего не стоит брать с собой в путешествие? Домашних животных. Подобная прогулка не для братьев наших меньших. Не берите в дорогу и новую обувь. Ходить придется много, поэтому жизненно необходимо иметь разношенные ботинки или кроссовки.
Совет третий: как быстро пройти таможню и пограничный контроль
Существуют свои неписаные правила, соблюдать которые нужно постоянно. Строжайше запрещается при прохождении границы выходить из автобуса, вступать в переговоры с официальными лицами, а также фотографировать или снимать что-то на видеокамеру. В таких случаях пограничники конфискуют аппаратуру, и возврату она не подлежит (подобные случаи неоднократно бывали на границе с Польшей).
При прохождении пограничного контроля необходимо предъявить заграничный паспорт с визами. Если все документы в порядке, в паспорте появится штамп о пересечении границы в данном пограничном пункте. Но если выяснится, что у вас просроченный паспорт или какие-то проблемы с визами, то просто снимут с маршрута. На нашей таможне и багаж, и ручная кладь подвергаются досмотру. Тут же нужно предъявить таможенную декларацию.
Совет четвертый: что и как смотреть
Возьмем, к примеру, такой волшебный город как Париж. Сегодня почти каждый автобусный маршрут в Европу предлагает его посетить. Программа пребывания – очень насыщенная. Туристу в один день советуют посетить и Лувр, и Версаль. На другой день – музей Родена, Дом Инвалидов и музей Орсэ. Затем в повестке дня Диснейленд и Аквабульвар. Нагрузка колоссальная.
А впереди еще экскурсия по ночному Парижу, посещение кабаре Лидо и поездка на кораблике по Сене, далее – ужин на Эйфелевой башне. Такой насыщенной программы как в Париже, не будет ни в Берлине, ни в Амстердаме, ни в Люксембурге. Об этом в один голос заявляют все автобусные туристы. Так что к посещению столицы Франции надо готовиться очень основательно.
Совет пятый: как тратить деньги в автобусном путешествии
Обычно в туристической фирме туристу рекомендуют взять с собой на мелкие расходы $250-500. Куда же могут уйти эти деньги? В первую очередь, на питание. Ведь, как правило, во время автобусных туров в гостинице бесплатно кормят только завтраком, а за обед и ужин приходится расплачиваться самим. В европейских странах на средний обед стоит отложить примерно по $10, а вот ужин будет стоить уже подороже – $15-20 (без алкогольных напитков). Кружка пива обойдется в $2-3, а бутылка алкоголя потянет на $10-15. На пачку сигарет уйдет $3-5.
Не стоит забывать и про культурную программу: стоимость посещения музеев колеблется от $2 до $25, а билет на концерт и спектакль обойдется в $30. Еще какую-то часть валюты нужно отложить и на возможные транспортные расходы. Городской транспорт в матушке Европе весьма недешев, поэтому резервируйте на эти цели $50. Будет и такая деликатная статья расходов, как плата в туалетах. К этому нужно быть готовым, поэтому всегда имейте при себе мелочь. Потом подумайте о сувенирах и подарках. Быть в Европе и ничего не привезти на память и близким людям? Какое-то количество долларов вы неизбежно оставите в магазине сувениров.
Ну вот, пожалуй, все. Если вам пригодится хотя бы один совет из всех вышеперечисленных, я не зря писала эту статью. Надеюсь, что путешествие по Европе на автобусе оставит у вас самые приятные впечатления.
Надежда ПОПОВА.

|