Советские люди остались без гражданстваГосдума Российской Федерации приняла во втором чтении закон «О гражданстве». Теперь российское подданство смогут получить только те, кто хорошо знает русский язык и прожил в России не меньше пяти лет. А граждане бывшего СССР лишаются всяких льгот, пишет Газета.Ru. 1/3/2002 Законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении 18 октября 2001 года, регулирует отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства. Всего ко второму чтению было подготовлено 204 поправки, из которых профильный комитет рекомендовал принять только 92.
Теперь добиться российского гражданства во многих случаях станет сложнее. Причем касается это и бывших соотечественников – Госдума лишила льгот при получении гражданства бывших граждан СССР (в действующем сейчас законе сказано, что граждане, родившиеся в СССР, имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке).
Иностранцы, согласно законопроекту, могут претендовать на российское гражданство только при нескольких условиях. Во-первых, претенденту необходимо непрерывно жить на территории России в течение пяти лет. Это означает, что выезжать из страны они могут только максимум на три месяца в год. Кроме того, претендент на российский паспорт должен хорошо знать русский язык, а также иметь «законные средства к существованию».
Срок непрерывного пребывания в России иностранных претендентов на гражданство может быть сокращен, но при определенных условиях. Например, будет достаточно прожить в стране всего год, если иностранец не меньше трех лет состоит в браке с россиянином, имеет ребенка – гражданина России (в том числе и усыновленного) или представляет интерес для государства из-за высоких достижений в области науки, техники и культуры либо обладает нужной для страны профессией. Кроме того, гражданство в течение года дадут беженцам и тем, кому уже предоставили политическое убежище.
Принимать решение о предоставлении российского гражданства будет президент. Если же гражданство предоставляется в упрощенном порядке, то претендентами займется милиция или российские посольства и консульства в других странах.
Среди отклоненных депутатами поправок была инициатива ряда субъектов федерации, которые предложили восстановить «республиканское» гражданство. По словам зампредседателя комитета по государственному строительству Бориса Надеждина, это противоречит российской Конституции. «Если бы гражданство Башкортостана или Татарстана было ритуальным, это было бы полбеды.
Проблема в том, что объем прав и свобод в этих субъектах федерации напрямую зависит от того, является ли живущий в этой республике человек гражданином России или гражданином республики, входящей в состав России», – заявил Надеждин. На что один из авторов этой поправки заметил, что в случае непринятия предложения Татарстан вообще «откажется от федеративного устройства российского государства, а также от двух статей в Конституции».
Кроме того, депутаты отклонили поправки, связанные с судьбой бывших соотечественников. Предложение состояло в том, чтобы автоматически признавать гражданином Российской Федерации любого бывшего подданного СССР, а также потомков этих людей. Гражданство им хотели выдавать в том случае, если проживающие в ближнем или дальнем зарубежье претенденты на российский паспорт до сих пор не смогли принять гражданство ни одной из стран Содружества.
Также, по совету комитета по законодательству, депутаты не стали делать национальность основным критерием для получения гражданства. По словам Бориса Надеждина, поступили предложения давать гражданство прежде всего русским. Впрочем, другие авторы поправок настаивали на тех же льготах для «представителей коренных национальностей». Хотя эти поправки также напрямую расходились с существующими законодательными нормами. Если бы подобная поправка была принята, то госструктурам пришлось бы требовать от граждан, претендующих на гражданство, указывать в документах свою национальность. Тогда как сейчас это делать совершенно необязательно.
Теперь законопроект будут готовить к третьему чтению. Вступить в действие новый закон должен уже 1 июля 2002 года.
Вита ЛУКАШИНА.
|