Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (114)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как я цеплялась за заграницу – 2

Никогда не забуду то сентябрьское утро, когда мы вышли из вагона на Главном пражском вокзале, сгибаясь под тяжестью дорожных сумок. Наверняка, те же самые ощущения испытывает парашютист, впервые в жизни шагающий в люк самолета (читай – в никуда).

1/3/2002

Первые шаги

В Праге у нас – ни одной родной души (с директором школы и родственником наших знакомых я лишь пару раз разговаривала по телефону), языка мы не знаем, где жить – непонятно. Но вот уже сумки сданы в камеру хранения, мы начали осваивать чужой город.

Первые несколько ночей провели в маленькой комнатушке (две койки, стол, совместный санузел) в пансионе гостеприимной хабаровчанки Ольги. По ночам мы мерзли – хозяйка отключала отопление в целях экономии, – и наблюдали за передвижениями огромных черных тараканов. Платили на все это удовольствие $15 за ночь. И хотя нас уверяли, что мы невероятно «дешево» устроились, все равно «душила жаба» – денег было жалко.

Впрочем, там мы долго не задержались, – обзвонив все агентства по недвижимости («реалитки»), которых в русскоязычных пражских изданиях превеликое множество, мы подыскали милую комнатку в «трешке» (Прага-3, один из районов чешской столицы – прим. Ред.), правда, почти без мебели и на окраине, но зато недорогую – 4.500 крон в месяц ($120). После этого наши пути с отцом разошлись: он на пару дней устроился в студенческом общежитии (studentska kolej), пустовавшем во время каникул, а потом, как и было договорено, уехал домой. Я осталась одна.

Одно из самых ярких воспоминаний первых дней, проведенных в Праге, – кража. Обыкновенная, магазинная. Вообще только здесь, в центре Европы, я поняла, почему иностранцы так млеют от «go shopping». Вы бы видели их супермаркеты: там можно гулять целый день, и положительных эмоций получишь намного больше, чем от прогулки в парке.

Так вот и я однажды бродила между стеллажами, ломящимися от заморских кушаний, пока некий ловкач не вытащил из тележки мою сумку. Меня чуть не хватила кондрашка. И не потому, что я лишилась приличной суммы денег, – просто я осознала в тот момент, как я, иностранка, беззащитна в чужой стране. Зная по-чешски только два слова, не смогла даже объяснить работникам магазина, что именно со мной произошло, – просто стояла у кассы и заливалась слезами.

Но вернемся к вещам более веселым – к выправлению виз. Воистину был прав тот мудрец, который утверждал: «Все наши беды – от богатства выбора». Если бы оформлением документов для иностранцев занималась в Праге одна только фирма, годовую визу я бы получила без проблем – заплатила бы деньги и не мучалась вопросом: «А нельзя ли в другом месте сделать это подешевле?». Но поскольку моих соотечественников в Праге просто пруд пруди, и так называемые «открывашки» (конторы, занимающиеся визовым обеспечением иностранцев) приносят им неплохой доход, я попала в весьма сложное положение.

С одной стороны – украинец с тройным подбородком, расписывающий преимущества открытия свой фирмы и требующий с меня $1.000 за сбор, скажем так, не совсем соответствующих действительности справок. С другой – юркий казах, готовый довольствоваться «жалкими» $700 и в течение часа перечисляющий недостатки учреждения собственного s.r.o. (подобие нашего ООО). И надо всем этим – четкое осознание того, что оба краснобая запросто могут исчезнуть с моими деньгами и паспортом. Ищи потом ветра в поле...

Хотя, если честно, перспектива нелегального пребывания в стране не так уж сильно меня пугала. Очень многие иммигранты живут в Чехии на птичьих правах и ничего, тьфу-тьфу. Спасибо местным полицейским – не дают пропасть. В ответ на просьбу человека в униформе предъявить документы, достаточно просто вручить ему 500 крон (всегда имеющиеся при себе «на всякий пожарный»), и вы расстанетесь друзьями. С контролерами в общественном транспорте та же история, с той лишь разницей, что «на лапу» дается сумма поменьше, крон двести.

Да, временный вид на жительство я в итоге получила. Но если у меня спрашивают совета по этому поводу, только пожимаю плечами: во всем, что касается виз, я по-прежнему профан. Совет может быть только один: никогда полностью не доверяйтесь тем, кто оформляет ваши документы. По сотне раз переспрашивайте, если что-то вам кажется непонятным в их витиеватых рассуждениях.

За пять месяцев своего пребывания в Праге я сменила две работы, а с языковой школой распрощалась уже через месяц. Причем я не мыла полы и не гнула спину на «клиентов» (посредников, подыскивающих для иностранцев работу и получающих с их зарплаты свой процент). Получаю я по пражским иммигрантским меркам неплохо – 12 тысяч крон (около $300) в месяц, и этих денег хватает на то, чтобы платить за аренду комнаты, питаться (намного лучше, чем на родине) и позволять себе небольшие удовольствия – посещение кинотеатров, дискотек и кафе, а изредка – покупку какой-нибудь тряпки. За все это я говорю спасибо маме, когда-то настоявшей на том, чтобы я перешла в школу с английским уклоном.

Русскоговорящая Чехия

Не секрет, что русскоговорящих граждан коренные жители Чехии недолюбливают. Лично я лишь однажды столкнулась с откровенным хамством со стороны чехов – в маленьком ресторанчике с загадочным названием «У паучка», куда я случайно забрела во время обеденного перерыва. Официант принял у меня заказ и исчез. Прошло полчаса, час, полтора – ни ответа, ни привета. Официант проносился мимо метеором, полностью игнорируя мои жалобные просьбы (на ломаном чешском) ускорить процесс приготовления блинов. Зато чехи – завсегдатаи этого милого местечка, на обслуживание не жаловались: не успеют они «уговорить» кружечку любимого «Гамбринуса», а их кнедлики уже тут как тут.

Вот тогда я и поняла, почему русскоязычные иммигранты на шаблонный вопрос: «Что вам больше всего не нравится в Чехии?», так же шаблонно отвечают: «Конечно, чехи».

К счастью, во многих сферах жизни мы, иммигранты, самодостаточны: у нас есть свои пункты обмена валюты (достаточно сказать пароль «Я от такого-то», и вам поменяют деньги по более выгодному курсу), свои газеты и журналы, прокат авто, магазины компьютерной техники, модельные агентства... Только почему-то язык все равно не поворачивается сказать: «Чехия – та страна, в которой я хочу провести всю свою жизнь».

И кто объяснит – почему?

Анастасия КОВАЛЬКОВА.
Прага, Чехия.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)