Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (114)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Что соединяет Украину и Аргентину

Мигель Анхель Кунео, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине, любезно согласившийся ответить на вопросы «Заграницы», сразу признался, что ему нравиться жить и работать в Киеве.

1/3/2002

По его мнению, обе наши страны соединяет намного большее, чем десятки тысяч километров, разделяющее их географическое расположение. Доказательство тому – активная деятельность украинской диаспоры в Аргентине и непрерывный интерес к Украине со стороны аргентинцев. Нынешний, 2002 год, по его мнению, станет не только продлением, но и укреплением хороших двухсторонних взаимоотношений.

Господин Посол также признался, что газету «Заграница» он начал читать достаточно давно, еще задолго до приезда в Киев. Более двух лет Мигель Анхель Кунео работал и возглавлял департамент в Министерстве иностранных дел Аргентины, который непосредственно занимался связями с Восточной Европой и, в частности, с Украиной.

– Господин Посол, первый вопрос, который волнует многих наших читателей, связан с недавней информацией о том, что власти Аргентины планируют закрыть более 30 дипломатических представительств за рубежом. Получили ли Вы уже какие-либо инструкции по этому поводу из Буэнос-Айреса?

– Действительно, аргентинский МИД принял решение несколько реорганизовать свою внешнюю деятельность. Это связано, в первую очередь, с попытками сократить бюджетные расходы в условиях экономического кризиса, который сейчас имеет место в нашей стране. А что касается возможного закрытия тех или иных посольств за границей, я просто не уполномочен называть страны, где это действительно может произойти.

Отмечу только, что существуют консульства Аргентины, которые сейчас функционируют отдельно от посольств и, возможно, в будущем они сольются с посольствами и будут работать вместе. В настоящий момент за рубежом действует 89 дипломатических представительств Аргентины, из них на территории СНГ – только два – в Киеве и Москве.

– Аргентина на протяжении длительного времени являлась одним из основных иммиграционных направлений, которым интересовались украинцы. Насколько ослаб этот интерес после начавшегося в конце прошлого года экономического кризиса?

– Мы даем себе отчет в том, что на процессы иммиграции не могли не повлиять события, происшедшие в нашей стране в декабре прошлого года. Сейчас присматривавшиеся к Аргентине люди – как из Украины, так и других государств, – скорее заняли позицию наблюдателей. Но интерес, безусловно, остался.

– Сколько украинцев въехало в Аргентину за последние годы?

– К сожалению, посольство не располагает подобными данными. В нашем консульском отделе мы выдаем визы желающим поехать в Аргентину, но что происходит после этого, мы не знаем. Ведь любой человек может отменить свое решение или отложить поездку.

– Как бы Вы охарактеризовали социальный и профессиональный состав выезжающих в Аргентину украинцев? Насколько жестко происходит отбор желающих?

– Прежде всего нужно отметить то, что люди, обращающиеся в посольство, обладают достаточным профессиональным уровнем. Это, в свою очередь, отражает хорошую подготовку украинского народа в целом. Всем известно, как высоко ценятся в той же Европе или Канаде украинские специалисты.

Что касается второй части вашего вопроса, мне кажется, что слово «отбор» не совсем уместно в данном случае. Это классическая процедура, через которую формально проходят все желающие уехать. Ничего сверхъестественного мы не придумываем. Могу отметить, что из главного требуется медицинское свидетельство, справка о несудимости, а также прохождение собеседования с консулом.

– Изменились ли требования к потенциальным иммигрантам в свете последних событий? И сколько времени сейчас занимает иммиграционный процесс с момента обращения и до получения визы?

– Ситуация не только не изменилась в худшую сторону, а даже несколько улучшилась. К ноябрю 2001 года обе стороны закончили все необходимые процессуальные шаги для того, чтобы ратифицировать иммиграционное соглашение, подписанное между нашими государствами еще в 1999 году. К тому же я не могу назвать иммиграционный процесс длительным, поскольку в целом он занимает от 3 до 4 месяцев. Краткая деловая или туристическая поездка оформляется намного быстрее.

С нашей стороны нет жестких временных регламентов. Просто многие из обращающихся к нам с подобной просьбой являются жителями регионов, а не столицы. Естественно, что им подготавливать документы приходится гораздо дольше, иногда имеют место задержки. По окончанию этой процедуры для потенциальных иммигрантов устраиваются бесплатные курсы испанского языка.

– А насколько украинцам удается адаптироваться в Аргентине? Владеете ли вы информацией о том, как складывается жизнь наших переселенцев?

– По роду своей деятельности я тесно общался со многими диаспорами, в том числе и с украинской. Был знаком как с детьми самых первых поселенцев, прибывших более ста лет назад, так и с совершенно молодыми людьми, ступившими на наш берег совсем недавно. Даже не как посол, а как житель Буэнос-Айреса могу сказать, что мои впечатления об украинцах были всегда положительными. Их не сломали все те трудности, которые пришлось испытать на новом месте. Об этом часто пишет ваша газета. А ведь людям пришлось столкнуться с другой культурой, языком, привычками и нравами. Я всегда отмечал удивительнейшую способность украинцев к адаптации, что неоднократно приходилось наблюдать собственными глазами.

– Украинцы, прибывшие в Аргентину, сохраняют свою общность или они «растворились» среди местного населения? Что такое «украинская диаспора в Аргентине», какое влияние она оказывает на жизнь выходцев из Украины?

– Посещая украинские церкви, организации, я всегда восхищался всеми теми попытками и шагами, которые предпринимают ваши люди для сохранения своего языка, культуры – всего того украинского, что они привезли в Аргентину с собой. Доказательством может послужить и тот факт, что в прошлом году на празднование десятилетия Независимости Украины в Киев прибыла многочисленная аргентинская делегация, насчитывающая 150 человек. Аргентинский танцевальный коллектив и оркестр активно принимали участие в празднованиях на Крещатике, а потом совершили турне по стране.

– В последнее время наметился отток из Аргентины эмигрантов из латиноамериканских стран. А какие настроения преобладают среди иммигрантов – выходцев из Украины?

– Посольство не получало никакой официальной информации по этому поводу. Более того, я поддерживаю постоянные контакты с лидерами и руководителями всевозможных украинских организаций в Аргентине, и до сих пор никто не сказал мне о том, что украинцы собираются массово выезжать из нашей страны, в том числе возвращаться на свою историческую родину.

– В последнее время довольно часто поднимаются вопросы о проблемах, с которыми пришлось столкнуться европейским странам. «Русская мафия», украинские нелегалы – приходиться ли Аргентине сталкиваться с этими понятиями?

– Нам ни разу не передавали официальных данных о том, что в Аргентине были проблемы криминального характера с украинцами. Безусловно, здесь может играть роль географический аспект этого вопроса. Между двумя нашими странами более 15 тысяч километров. Но это опять свидетельствует лишь о том, что подобные проблемы не стоят остро. Ведь решение уехать в Аргентину люди не принимают за два-три часа, оно требует более длительного анализа и подготовки.

– Каким Вы видите будущее украино-аргентинских отношений? На что в первую очередь необходимо обратить внимание обоим странам в формировании своих отношений?

– С момента открытия в 1993 году посольств в обеих странах наши отношения всегда отличались динамизмом во всех сферах – как в политической, экономической, культурной, так и в научно-технической области. Особо хотелось бы отметить перспективы в торгово-экономических отношениях. С одной стороны этому способствует экономический рост, который мы наблюдаем в последнее время в Украине. С другой, утвержденный правительством Аргентины антикризисный план создает определенные предпосылки для более эффективного сотрудничества.

– Мы знаем, что недавно возглавляемое Вами посольство презентовало дегустацию вин аргентинских производителей. Как часто проходят подобные акции и приносят ли они ожидаемый результат?

– Более динамичными подобные отношения стали, начиная с октября прошлого года. Толчком послужило заседание Межправительственной украинско-аргентинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Для участия в этом совещании прибыла и небольшая делегация производителей цитрусовых из аргентинской провинции Misiones Мисьенес, где как раз размещаются многочисленные поселения украинской диаспоры. В конце совещания перед всеми участниками была поставлена задача – донести наработанную информацию до исполнителей, которые могли бы в дальнейшем ее реализовать.

Вторым шагом на пути сотрудничества как раз и стал визит в Киев аргентинской делегации производителей вин. Виноделы приехали с разведывательной целью – познакомиться с украинскими производителями, представителями ресторанов, супермаркетов, а также предложить им продигустировать свой продукт. Я надеюсь, что этот визит даст конкретные результаты. Тем более что на украинском рынке уже присутствуют аргентинские вина, а на киевском Подоле работает аргентинский ресторан, где можно познакомиться с нашей кухней.

– Из нашего разговора мы поняли, что Аргентина по-прежнему остается открытой и дружелюбной страной. Правильно ли утверждение, что реализация права на свободу передвижения, которая как раз является девизом нашей газеты, в плане отношений обоих сторон абсолютно реальна и в дальнейшем?

– Согласно Конституции Аргентинской Республики, принятой в 1853 году, наша страна держит свои двери открытыми для всех людей доброй воли, желающих обосноваться на аргентинской земле. Кроме того, конституция провозглашает безграничную свободу передвижения. В силу того количества иностранных диаспор, которые проживают в Аргентине, в народе бытует такая поговорка: «Откуда происходят аргентинцы?» – «С кораблей». Помимо этого, конституция гарантирует равные права всем жителям страны.

– Господин Посол, чтобы Вы пожелали читателям нашей газеты, которые интересуются Аргентиной?

– Хочу попросить всех заинтересованных лиц обращаться без каких-либо опасений в наше посольство, где они получат интересующую их исчерпывающую информацию об Аргентине. Мы всеми силами пытаемся осуществлять культурную деятельность. Стало даже доброй традицией проведение в ноябре каждого года фестиваля аргентинского кино, который могут посетить все желающие. А в марте в Киеве состоится концерт аргентинских народных танцев и танго. Я думаю, что нынешний год, начавшийся достаточно активно, продолжится в таком же ключе.

Из досье «Заграницы»

Мигель Анхель Кунео, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине. Родился в Буэнос-Айресе, в университете которого и получил юридическое образование. Основы дипломатии изучал в университете Джона Хопкинса в США. Украина стала первой страной, куда г-н Кунео прибыл в ранге посла. До этого, кроме исполнения обязанностей в МИДе Аргентины, работал дипломатом в Таиланде, Норвегии, бывшем Советском Союзе и Парагвае. Посещал Украину в 1990 году во время работы в Москве, затем в 1998 году в составе официальной делегации Президента Аргентинской Республики. Вместе с супругой проживает в Киеве с марта 2000 года.

Автограф на память: «Сердечный привет всем читателям «Заграницы» от моего имени, а также от всех сотрудников посольства. Приглашаем вас познакомиться с Аргентиной и посетить наши офисы». Мигель Анхель Кунео».

Беседу вели
Ксения ЗАВАРЕЦКАЯ,
Дмитрий ОНИЩУК.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)