Немецкий рынок трудаЕсли бы в Германии никто не работал «по черному», безработицы здесь вообще бы не было, – утверждает обозреватель «Немецкой волны». 1/3/2002 У советских колхозников, если помните, были четыре врага, которые из года в год мешали им выращивать хорошие урожаи – весна, лето, осень и зима. Провалы отечественного сельского хозяйства советские лидеры объясняли то морозами, то засухой, то распутицей – мол, урожай градом побило. Форс-мажорные, дескать, обстоятельства, от нас не зависящие.
Примерно также объясняют лидеры сегодняшней Германии рост безработицы в стране. В январе она достигла 4 миллионов 300 тысяч человек. Это все, дескать, эхо спада мировой конъюнктуры, да к тому же погода подкачала – зима в Германии стоит необычайно суровая, вот и не могут многие, например строительные фирмы, работать на свежем воздухе, увольняют сотрудников.
Мировая конъюнктура – еще куда ни шло. Убедительный аргумент. Но погода? Трескучие морозы в Германии и в самом деле были, дней пять. Все остальное время зимы не было вообще, а в январе зафиксирована рекордная для этого времени года температура – до 20 градусов в Баварии, в предгорьях Альп, 17 с солнышком в Берлине. Некоторые пивные уже даже столики на улицу выставили, люди загорали на скамеечках в чем мать родила. Загорать можно, а работать – холодно?
Немецкие экономисты в своих оценках единодушны: безработица в ФРГ – проблема в основном доморощенная. Слишком разжирела система социальных гарантий, слишком слабы побудительные мотивы браться за малооплачиваемую работу, слишком неповоротливо законодательство, регулирующее вопросы заполнения вакансий и увольнения работающих. Слишком высоки, наконец, налоги и обязательные отчисления во всевозможные фонды социального страхования. Куда выгоднее работать нелегально, «по черному».
Гарантий, правда, нет никаких, зато все заработанное – твое. И работают в Германии «по черному» отнюдь не только «белые» вороны. Эксперты подсчитали: если бы рынка нелегального труда здесь не было, то количество занятых легально возросло бы почти на шесть с половиной миллиона человек. А безработных в Германии, напомню, 4,3 миллиона. Значит, была бы полная занятость плюс два миллиона с лишним вакансий.
Впрочем, вакансий полно и сейчас – полтора миллиона. Заполнять их подходящими безработными призвана биржа труда – или федеральное ведомство по труду со штаб-квартирой в Нюрнберге, десятью земельными филиалами и сотнями отделений по всей стране. Это самое крупное ведомство ФРГ. Здесь работают 90 тысяч служащих и чиновников, правда, только десятая их часть занята непосредственно поиском работы для безработного.
Остальные высчитывают полагающийся размер пособий и «непогодных» денег, организуют курсы повышения квалификации, дают советы, ведут статистику, перебирают бумажки и просто протирают штаны. При этом регулярно рапортуют о своих успехах, что с их помощью нашел новое место каждый второй безработный.
На днях стали известны результаты выборочной проверки, которую провела счетная палата ФРГ. Выяснилось, что сотрудники биржи труда занимались банальными приписками. На самом деле им удается пристраивать не каждого второго, а только каждого пятого безработного. Себе в актив государственные посредники записывали случаи, когда человек нашел работу сам, скажем, по объявлению в газете. Или фирма нашла его, а бирже труда всего лишь сообщила, что вакансии больше нет. Как успешное посредничество регистрировался и контакт между безработным и отделом кадров потенциального работодателя, даже если на работу его так и не брали.
Далека от совершенства и статистика биржи труда. В ее картотеке – сотни тысяч «мертвых душ». Так, примерно треть всех зарегистрированных безработных работу вовсе и не ищут. Они ее или уже нашли, но еще по каким-либо причинам к ней не приступили, или место им обещано. А некоторые просто дожидаются перехода в состояние пенсионера, или вовсе ходить на работу не хотят, предпочитая варить обеды трудяге-мужу и воспитывать детей. По данным экономического института «Инфас», еще примерно 20 процентов относятся к группе «недостаточно мотивированных»: нет работы и не надо, на пособие проживу.
Наряду с государственной биржей труда есть в Германии и конкурирующие с ней частные маклерские конторы. Для безработного их услуги бесплатны – гонорар они берут с фирмы, для которой находят толкового сотрудника. В прошлом году частные посредники сумели обеспечить вакансиями 130 тысяч немецких безработных. В сравнении с изрядно приукрашенной статистикой государственного ведомства по труду, это немного.
Надо, однако, учитывать, что частные посредники были допущены на рынок труда только пять лет назад, после того, как монополию государства в этой сфере устранил Конституционный суд. Устранил, к сожалению, не до конца. Обратиться в частную маклерскую фирму человек может не ранее, чем через полгода после увольнения. А получить лицензию на такую посредническую деятельность едва ли не труднее, чем слетать на Луну.
С точки зрения сотрудников государственной биржи, ограничения логичны. Если дать маклерам полную свободу, им самим станет нечего делать. А другую работу им вряд ли сумеет подыскать даже частный посредник.
Никита ЖОЛКВЕР.
![](interface/line.gif)
|