Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №8 (113)

РАБОТА


В одной руке листовка, в другой – рекламный щит

Ни в одном городе мира, кроме Праги, этого феномена вы не встретите: стоят на улицах и площадях молодые люди в театральных костюмах, держат в руках пачку листовок (по-чешски – «летачек») и раздают их прохожим. Люди реагируют по-разному: кто-то тут же выбрасывает бесполезные бумажки, кто-то кладет их в карман.

22/2/2002

На самих же «летачников» прохожие, как правило, внимания не обращают. Ну а я остановился, разговорился. Знакомьтесь – Сергей, «летачник» по профессии и по призванию.

– Сергей, откуда ты родом и как попал в Прагу?

– Я сибиряк, семь лет назад приехал в Прагу из славного города Иркутска. На родине занимался частным предпринимательством. Зарабатывал неплохо, напрягало только то, что для этого приходилось постоянно рисковать, ведь Россия – страна жесткого бизнеса. Чехию впервые посетил в качестве туриста. Мы с подругой поехали в Москву навестить родственников, там встретили старых друзей, и возникла стихийная идея круиза по Европе. Сказано – сделано. Одной из последних стран нашего путешествия оказалась Чехия. И поскольку свободным временем мы еще располагали, то решили здесь немного задержаться.

Пожили, осмотрелись и решили открыть свое дело. Не долго думая, открыли магазин по продаже подержанной мебели. Вначале было очень тяжело, так как чешский язык я совсем не знал, а чехи, как вы знаете, народ говорливый. Поэтому со словарем я не расставался не на минуту. Так потихоньку и выучил язык. Особенно помогло то, что общался я почти только с чехами – тогда русских в Праге было не особенно много.

Прошел год, и стало понятно, что без компаньона мне не обойтись. К сожалению, подходящего человека не нашлось, и мой бизнес закончился. Кстати, подруга моя через пару месяцев уехала из Праги, не прижилась. А я полюбил этот город всей душой.

– Согласись, быть «летачником» – работа не из приятных. Целый день на ногах, и в дождь, и в мороз...

– А что делать – выкручиваемся, как можем. Носим с собой теплые вещи, зонт, летом – воду, зимой – термос с горячим чаем, плейер и т.д. Погода в Праге меняется по несколько раз на дню. Помню, в прошлом году, в начале июня, солнечным жарким утром пришли на работу в летней одежде. В обед все стояли в куртках и дрожали от холода, а домой возвращались уже под теплым проливным дождем.

Погодные условия вообще оказывают огромное влияние на нашу работу, поскольку определяют туристические заезды. Ветер приравнивается у нас к стихийному бедствию: трудно держать рекламный щит, разлетаются листовки. Неудобно, что сумку с вещами нельзя ставить на землю, рядом с собой – это запрещено законом. Сразу полицейский замечание делает. Все это, конечно, мелочи, но из них, собственно, и складывается наша работа.

– Но ведь, наверняка есть в работе распространителя листовок и свои плюсы?

– Разумеется. В моей работе мне нравится постоянное общение с людьми разных национальностей и возможность иметь неплохой заработок. Мы, по сути, работаем рекламными агентами и кроме почасовой оплаты получаем свой процент с продажи билетов. Тут многое зависит от личных способностей, опыта и, конечно, удачи.

Я начал работать в одном из первых агентств по продаже билетов пять лет назад. За два-три часа работы продавал около ста билетов, так что зарабатывал больше, чем сегодня. Сейчас же сплошная конкуренция. Страдаем мы и по вине чешской прессы, которая призывает туристов не покупать билеты на улице. А ведь за все годы моей работы был только один случай подделки билетов «летачником». Этого мошенника мы сами быстро вычислили и проучили. Для многих иммигрантов распространение на улицах листовок и билетов – единственная возможность жить и работать в Праге. Поэтому обидно, что люди не доверяют нам.

– Получается, сто то, чем ты занимаешься, прибыльный бизнес навсегда и для его организаторов, и для самих распространителей. Легко ли получить место «летачника»?

– Честно говоря, не просто. В каждом агентстве есть свой постоянный состав. Дополнительный набор распространителей производится в основном в теплое время года. К зиме число концертов сокращается, и сезонных работников увольняют. Думаю, что это справедливо – летом заработать деньги проще, выстоять же зиму гораздо сложнее. Менеджеру тоже легче работать с постоянным и уже опытным составом. «Текучка» в нашем агентстве существует, как и во многих других организациях, поэтому трудоустройство у нас вполне возможно, было бы желание.

– Сергей, у тебя не возникает желания сменить работу?

– Честно сказать – не знаю. Когда мой приятель предложил мне раздавать на улице «летачки», я был «на мели» и с радостью согласился. Долгое время я считал, что эта работа – временная. Когда же начал зарабатывать хорошие деньги, то оказалось, что лучшего и желать нельзя.

Сейчас уже привык к уличной работе, хотя заработки сильно упали и приходится подрабатывать и в выходные. Кроме того, возраст дает о себе знать, хочется чего-то достичь в жизни. Здесь же – никакого роста, иногда я чувствую, что деградирую. Возможно, это связано не только с работой, с годами начинаешь все чаще задумываться о смысле жизни.

– Я слышал, что в рекламных агентствах часто работают люди с высшим образованием, которые могут похвастаться знанием нескольких иностранных языков. Это так?

– Со мной работают именно такие люди, а одно агентство, насколько я знаю, вообще принимает на работу исключительно студентов – арабов и африканцев. Конечно, без знания иностранных языков «летачнику» не обойтись, ведь концерты рассчитаны исключительно на туристов. Обязательно знание английского, желательно говорить немного на немецком и французском языках. Чем лучше ты их знаешь, тем больше продашь билетов. Туристу нужно объяснить, как пройти к залу, сколько стоит билет, рассказать о концерте. Ведь кроме наших агентов никто не дает подобной информации. Иногда так разговоришься, что и о работе забываешь – настолько люди интересные встречаются. Собеседник сам напоминает о билетах.

Кстати, раскрою один секрет. Один из негласных законов в работе «летачника» – не давать листовки детям, чехам и русскоговорящим. Эти люди не входят в категорию основных зрителей на концертах.

– Контролируют ли вашу работу, и как это происходит?

– Утром мы получаем пачку листовок, которые нужно раздать за день. Казалось бы, как просто – выброси их и бей баклуши весь день. Ан нет, – не ровен час, заметит твою хитрость менеджер, проводящий проверку два-три раза в день, и – прощай, работа. Поэтому выгодно работать честно, особенно тем, кто билеты продает. Официальный обед длится полчаса, но часто занимает больше времени. Часто бегаем с рабочего места – то за водой, то погреться. Проверяющие знают об этом, но смотрят «сквозь пальцы», так как зачастую сами – из «летачников». Постоянным работникам прощается многое, ведь основной доход агентству приносят именно они. Но если человек нарушает все гласные и негласные правила, его увольняют сразу и без объяснений.

– Бывали ли в твоей работе забавные случаи?

– Случаев было много. Однако, больше всего забавен я сам – держащий в одной руке листовку, а в другой – рекламный щит. Чем не король! Я, по сути – одна из достопримечательностей Праги. Туристы, фотографируя храмы, мосты и музеи, увозят домой фото и с моей персоной, обязательно на фоне рекламного щита. Когда у меня бывает плохое настроение, я отказываюсь позировать. Но чаще соглашаюсь – пусть народ веселится. Туристы, что с них взять!

КСТАТИ

В настоящее время в Праге официально работают около семи фирм, которые занимаются организацией концертов классической и камерной музыки. Стоимость билетов зависит от нескольких факторов: известности концертного зала, состава исполнителей, популярности произведения и т.д. Цены соответственно колеблются от 250 до 850 чешских крон (от $7 до $24).

Основная реклама идет посредством листовок, в которых печатается программа концерта. Параллельно идет продажа билетов с рук, несмотря на то, что еще год назад она была запрещена. Официально билеты продают через кассы туристической информации.

В последнее время «листовочную» рекламу начали использовать ночные и музыкальные клубы, а также некоторые рестораны.

Андрей БЕЛОРУС,
«Информ Прага».
Специально для газеты «Заграница».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)