Государственная поддержка семей с детьми в ФРГДети – дорогое удовольствие. Так считают немецкие экономисты, подсчитав затраты с момента рождения и до того дня, когда ребенок получит образование. Эта сумма составляет примерно 200.000 немецких марок. Поэтому государство придает особое значение финансовой поддержке семьям с детьми. 22/2/2002 Рождается новая жизнь. Для родителей это большая радость, но также и большие расходы. И для того, чтобы облегчить финансовые затраты, связанные с рождением и воспитанием ребенка, государство берет на себя часть из них. Оно начинает предоставлять помощь уже в период беременности. Если будущая мама является получателем социальной помощи, ей могут быть выделены средства для покупки специальной одежды (Schwangerschaftsbekleidung), а на 5-6 месяце беременности – для приобретения вещей будущему малышу (Saeuglingsausstattung).
Начиная с двенадцатой недели беременности, будущая мама получит дополнительную социальную помощь (Mehrbedarf) в размере 110 марок в месяц, для этого нужно подать в Sozialamt письменное заявление. В случае если будущая мама остается одна, без поддержки отца ребенка, ей будет предоставлена единовременная помощь от организации «Мать и дитя – защита не рожденной жизни» (Mutter und Kind – Schutz des ungeborenen Lebens). Эти средства не отражаются на размере социальной помощи.
В трудовом праве также существуют льготы для беременных женщин. Так, при приеме на работу будущая мама не обязана сообщать о своем положении. Ее не могут уволить ни во время беременности, ни во время отпуска по воспитанию ребенка.
Женщины, которые имеют государственную медицинскую страховку и те, кто был застрахованы с наступлением беременности по меньшей мере 12 недель, получают материнские деньги (Mutterschaftsgeld). Эта помощь выплачивается за шесть недель до родов и в течение восьми недель после них. Если женщина не имеет государственной страховки, ей предоставляют единоразовую помощь (Entbindungsgeld) в размере 150 марок. После рождения ребенка родители получат пособие по рождению ребенка (Erziehungsgeld). Размер его зависит от дохода семьи и выплачивается до достижения ребенком двухлетнего возраста.
Существуют условия для предоставления пособия: до достижения ребенком 6-месячного возраста суммарный годовой доход родителей не должен превышать 100 тысяч марок, если же ребенка воспитывает один родитель – 75 тысяч. С седьмого месяца жизни ребенка доход не может превышать 32.200 марок для супругов, и 26.400 для одиноких родителей.
Мать, которая одна воспитывает ребенка, имеет право на дополнительную ежемесячную социальную помощь – Mehrbedarf. В случае если один ребенок до 7 лет или двое-трое детей до 16 лет, размер ее составит 220 марок. Если же детей четверо и больше, то сумма возрастет до 330 марок.
Также на содержание ребенка, на оплату его жизненных потребностей выделяются средства от учреждения по делам молодежи – Jugendamt. Деятельность этой организации регламентируется Законом о помощи детям и молодежи (Kinder – und Jugendhilfe Gesetz). Эти деньги выплачиваются до достижения ребенком 12-летнего возраста. Если мать работает и не зависит от социальной помощи, она получает эту сумму дополнительно к своей заработной плате; если же получает социальную помощь, то деньги учитываются при расчете размера этой помощи.
Не зависимо от вышеперечисленных пособий, всем семьям с детьми выплачиваются так называемые детские деньги (Kindergeld): на первого и второго ребенка по 270 марок в месяц, на третьего – 300, на четвертого – 350. Но с 2002 года планируется увеличить размер «детских» денег: на первых двух детей – до 300 марок в месяц и на последующих – до 350. Эти суммы также будут учитываться при расчете размера социальной помощи.
Если родитель один воспитывает ребенка моложе 12 лет, то ему оплачивают 20 дней в году по болезни ребенка, если детей двое, то оплачивается 50 дней. Выплаты эти производит медицинская страховая компания Krankenkasse.
Здоровье часто болеющего ребенка можно поправить на курорте для матерей с детьми Mutter-Kind-Kur. Для этого необходимо подать в Sozialamt заявление о необходимости лечения, приложив справку от врача о состоянии здоровья ребенка. Если же мать работает, она должна обратиться за помощью в свою медицинскую страховую компанию.
Необходимо заранее позаботиться и о месте в детском саду. Для этого нужно стать на учет в Jugendamt, обязательно указать тип детского учреждения и количество времени, которое будет проводить ребенок в саду – полдня (Kindergarten), или полный рабочий день (Tagesstaette). При распределении мест в детском саду одинокие родители имеют преимущество, особенно в Tagesstaette. Такое же преимущество одинокие родители имеют и при получении социального жилья.
Учреждения Jugendamt не только обеспечивают материальную поддержку семьям с детьми, но и защищают интересы детей, подростков, молодежи, а также семьи в целом. Многие мероприятия осуществляются своими силами, но привлекают для совместной работы и церковные общины, и благотворительные организации. Jugendamt руководит и координирует многие организации, которые занимаются решением проблем детей, подростков, молодежи.
Приведем перечень служб, которые организационно входят в Jugendamt:
* служба усыновления (Adoptionsdienst);
* попечительный совет (Amtspflegschaft);
* бюро по защите интересов детей (Buero fuer inderinteressen);
* служба по проведению мероприятий в период каникул (Ferienspiele);
* служба по содействию в воспитании (Erziehungsbeistandschaft);
* служба помощи в воспитании (Hilfe zur Erziehung);
* служба по работе с молодежью (Jugendarbeit);
* служба охраны молодежи (Jugendschutz);
* служба по культурной работе с детьми (Kinderkulturarbeit);
* передвижная служба по работе с молодежью (Mobile Jugendarbeit);
* служба по приемным детям (Pflegekinderdienst);
* служба политического образования (Politische Bildung);
* психологическая консультационная служба (Psychologischer Beratungsdienst);
* служба социально-педагогической помощи семьям (Sozialpaedagogische Familienhilfe);
* служба профилактики наркотической зависимости (Suchtpraevention);
* служба детских дошкольных учреждений и ухода за детьми в семьях (Kindertageseinrichtungen und Tagesbetreuung in Familien).
Как видим, в Германии не упущена ни одна сторона жизни детей и молодежи.
Игорь ВЕЙЦМАН.
|