Нелегалы-мигранты помогут ЕвросоюзуЕвропейская комиссия предложила новую схему борьбы с незаконной иммиграцией. Согласно проекту, сообщает Би-Би-Си, иммигрантам будет выдаваться временное разрешение на проживание в странах Евросоюза, если они согласятся выдавать полиции организаторов незаконной переправки людей из одной страны в другую. 22/2/2002 По меньшей мере полмиллиона человек, включая множество женщин и детей, ежегодно незаконно прибывают в страны Евросоюза, где-либо работают в нечеловеческих условиях, либо «идут на панель». Член европейской комиссии Антонио Виторино, отвечающий за вопросы правосудия, полагает, что главная проблема в борьбе с незаконной иммиграцией заключается в том, что жертвы контрабандистов неохотно идут на сотрудничество с властями.
Причем иммигранты боятся не столько угроз со стороны контрабандистов «живым товаром», сколько вероятности быть высланными на родину. Именно поэтому Антони Витторино и предложил выдавать незаконным иммигрантам временное разрешение на проживание в странах ЕС в обмен на информацию о дельцах, занимающихся контрабандной переправкой людей.
Временные разрешения будут выдаваться сроком на полгода с правом продления. Представители властей подчеркивают выгоды от получения таких документов для незаконных иммигрантов: с официальными бумагами они смогут устроиться на работу, получать образование и пользоваться медицинским обслуживанием. Подобные схемы уже успешно действуют в Бельгии, Италии, Голландии и Испании, и в скором времени, возможно, будут опробованы в Греции и Франции.
В прошлом году правительства стран-членов Евросоюза договорились о минимальном восьмилетнем сроке тюремного заключения для торговцев живым товаром. Довольно остро проблема незаконной иммиграции стоит в Германии и Франции, особенно в связи с парламентскими выборами, которые должны состояться в этом году. Причем правительства этих двух стран скорее склоняются к насильственной высылке иммигрантов, нежели к предоставлению им временной прописки.
_
|