Возместит ли пенсия сумму социальной помощи?Многих переселенцев, получивших в Германии статус контингентных беженцев и достигших пенсионного возраста, волнует вопрос: не лишатся ли они тех дополнительных выплат, которые им гарантировала социальная помощь? 15/2/2002 Напомним, что к таким выплатам относятся оплата медицинского обслуживания, стоимости лекарств, лечения в больнице и санатории; оплаты стоимости жилья и коммунальных услуг, социального тарифа на телефон; средства на приобретение одежды, «предновогодние деньги» (Weihnachtsbeihilfe), средства по уходу за престарелыми (Pflegegeld), а также 20% надбавка по возрасту (Mehrbedarf). Консультацию по данной теме дает адвокат юридической практики «Минора» Игорь ВЕЙЦМАН.
Прежде чем ответить на эти вопросы, целесообразно напомнить, что представляет собой материальная помощь в целом. Законом о социальной помощи (BSHG) предусмотрено разделение ее на такие основные части:
1. «Текущая помощь для удовлетворения жизненных потребностей» – laufende Hilfe zum Lebensunterhalt (§22, 23 BSHG, RSVO), которая включает в себя ежемесячные денежные выплаты со всеми надбавками к ним, оплату жилья и отопления, медицинской страховки (если такова имеется).
2. «Разовые (единовременные) виды помощи для удовлетворения жизненных потребностей» – einmalige Hilfe zum Lebensunterhalt (§21 Abs. 1, 1a, 1b BSHG), которые включают: деньги на одежду, предметы домашнего обихода и мебель, ремонт квартиры и переезд; потребности школьников; «предновогодние деньги», квартплата, задолженность по квартплате и отоплению; расходы, связанные с проведением семейных торжеств, свадеб, похорон.
3. «Помощь в особых жизненных ситуациях» – Hilfe in besonderen Lebenslagen(§27 BSHG), в которую входят оплата профилактики и лечения различных заболеваний, оплата лекарств, лечения и протезирования зубов, помощь по уходу за больными и престарелыми, помощь беременным и роженицам, инвалидам, помощь в ведении домашнего хозяйства.
Однако, согласно закону, любые доходы (в том числе и пенсия), имеют приоритет перед социальной помощью (§2 BSHG). Поэтому, если вы имеете право на получение пенсии, социальное ведомство обязательно потребует ее оформления. Если же ваша пенсия будет меньшей, чем текущее социальное пособие, то вы имеете право на возмещение этой суммы от социального ведомства – до уровня вашей социальной помощи.
Пенсионер по существу останется тем же получателем социальной помощи. Отличие заключается в том, что часть текущей социальной помощи будет покрываться за счет пенсионного ведомства (§76 – 78 BSHG). Как видим, для волнений нет причин, так как за вами сохраняется право на все выплаты, предусмотренные социальной помощью.
Возможно, что на так называемой паушальной выплаты (имеющей место далеко не везде), автоматического назначения разовой помощи может и не быть. Вам нужно самостоятельно подавать заявление на разовую помощь. Хочу обратить внимание на один важный момент: если вы – обладатель пенсии, которая меньше социальной помощи, решите далее получать доплату от социального ведомства, то целесообразно не прерывать эту выплату (перерывом считается прекращение выплаты помощи на срок более двух месяцев). В противном случае вы можете потерять возрастную надбавку. Согласно новому положению, действующему с 1996 года, право на такую надбавку имеют лица с признанной инвалидностью категории G (§23 Abs.1 BSHG). Лица, которые ранее получали эту надбавку и не имеющие инвалидности, при новом назначении социальной помощи могут ее лишиться.
Рассмотрим момент, когда ваша пенсия превышает размер текущей социальной помощи. В этом случае доплата будет прекращена. Но поскольку пенсионер является лицом с низкими доходами, то он сохранит право на получение некоторых видов социальной помощи. Это разовая помощь (§21 Abs.2 BSHG) и помощь в особых жизненных ситуациях (§79 BSHG).
Многие пожилые иммигранты, получающие социальную помощь, не имеют медицинской страховки (Kranken – und Pflegeversicherung). Все расходы медицинского обслуживания, уход по болезни и старости оплачивает социальное ведомство. Став пенсионерами, вы приобретаете право на такую страховку. При этом взносы выплачивает в больничные кассы сам пенсионер. В этом случае, сравнивая пенсию с текущей социальной помощью, суммы страховых взносов будут предварительно вычитаться из пенсии (§76 Abs.2 №3 и §13 Abs.2 Satz 2 BSHG).
Бывают случаи, когда размер пенсии ниже текущей социальной помощи, и при этом получатель не спешит обращаться в социальное ведомство. Почему? Ведь он не сможет рассчитывать на доплаты, осуществляемые в рамках социальной помощи, и все свои жизненные потребности должен будет покрывать за счет пенсии.
Но мы не учитываем и то, что, обращаясь за помощью в социальное ведомство, налагаем на себя определенные ограничения – как-то контроль со стороны ведомства за наличием каких-либо дополнительных доходов или собственности (поскольку их наличие исключает право на социальную помощь). А также обязанность тратить выдаваемые средства только на жизненные первоочередные потребности. Может быть, дело в этой зависимости, – как говорится свобода дороже. Но как лица с низкими доходами, они все же сохраняют право на ряд общих, не связанных с социальной помощью льгот, а именно: дотации по квартплате (Wohngeld), социальный телефонный тариф, а также местные скидки.
В любом случае решать вам – иметь статус пенсионера или пенсионера-получателя социальной помощи. В последнем случае вы сохраняете все выплаты, предусмотренные законом о социальной помощи, но и вынуждены будете считаться с ограничениями, связанными с ее получением.
_

|