Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №7 (112)

ДЕНЬГИ


Банкиры против американского патриотизма

Швейцарские банки находятся «под нажимом», заявил Георг Крайер, президент Ассоциации швейцарских банкиров (АШБ), на традиционной пресс-конференции в Цюрихе. Крайер и председатель правления ассоциации Урс Рот выразили особую озабоченность посягательствами на банковскую тайну в связи с требованиями Евросоюза и особенно в связи с принятием в США «Патриотического закона» (Patriot Act), который вторгается во внутренние дела иностранных банков.

15/2/2002

Этот закон, срочно разработанный Белым Домом и практически без обсуждения принятый конгрессом после событий 11 сентября, предусматривает широкий арсенал мер для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов. В соответствии с ним иностранные банки, имеющие корреспондентские счета в американских банках, должны оформиться как юридические лица с местом регистрации в США. Как и банки, имеющие там свои филиалы, они обязаны по требованию правоохранительных органов США блокировать счета и раскрывать имена владельцев.

Как считает генеральный секретарь Ассоциации швейцарских частных банков Мишель Деробер, такой проект никогда не прошел бы, если бы конгресс США не находился в состоянии шока. Один из ведущих деятелей этой ассоциации Жак Россье, компаньон в женевском банке Darier Hentsch & Cie, выразил сожаление, что США «проводят политику империализма, прибегая к угрозам, блокированию и бойкоту». Это мнение публично разделила и руководитель контрольного органа по борьбе с отмыванием денег министерства финансов Швейцарии Дина Баллегье.

Комментируя американский закон, Урс Рот отметил прежде всего его односторонний характер. «Обескураживает, что все предусматриваемые меры предосторожности вводятся исключительно в отношении иностранцев и по-прежнему не распространяются на клиентов-американцев», – заявил он. Со своей стороны Жак Россье напомнил, что ряд крупных клиентов с Ближнего Востока переместили часть своего капитала, а то и вклады целиком из США в Швейцарию из страха, что они могут быть блокированы в силу их происхождения.

Руководители АШБ считают, что необходимо «убедить власти США продолжать действовать по испытанным и прошедшим проверку каналам административного и правового содействия для получения информации и не прибегать к одностороннему принуждению». В качестве примера они напоминают о том, что когда США представили списки лиц, причастных к терроризму и его финансированию, Швейцария блокировала 60 счетов на общую сумму $20 миллионов.

Банковская тайна по-прежнему остается священной для швейцарцев. Урс Рот напоминает, что конфиденциальность клиента закреплена в национальном законодательстве. Вместе с тем он подчеркнул, что банковская тайна не может служить защитой для капиталов преступного происхождения и Швейцария уже много лет оказывает правовое содействие по уголовным делам.

Однако ЕС требует отмены банковской тайны для предоставления налоговым органам стран-членов сведений о поступлениях на счета их граждан в швейцарских банках. Швейцарские банкиры предлагают в ответ ввести налог с источника доходов и напоминают, что банковская тайна не действует в случаях налогового мошенничества. Эту позицию полностью разделяет и швейцарское правительство. «Мы просто стремимся обеспечить защиту частной сферы от государства», – объясняет министр экономики Паскаль Кушпен.

Однако, как признал Георг Крайер, швейцарские банки действительно переживают трудный период вследствие усиления иностранной конкуренции, нападок на банковскую тайну и потери лица в связи с крахом Swissair.

Владимир ШУРОВ,
«Время новостей» (из Женевы).







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)