Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №6 (111)

РАБОТА


Гастарбайтеры всех стран, соединяйтесь!

С января 2002 года правительство Ирландии сделало весьма затруднительным получение разрешений на работу для граждан стран, не входящих в ЕС. Еще можно согласиться с ужесточением требований для тех, кто пока не пересек границы Ирландии, но чем провинились те, кто легально въехал в эту страну для работы? Согласно конституциям Ирландии и Евросоюза, такие изменения являются прямой дискриминацией.

8/2/2002

В руки редакции газеты «Иностранец» попало то, что принято называть руководством к действию, призывающее иностранных работников в Ирландии отстаивать свои права путем мирного протеста и демонстраций против этих нововведений и дискриминационной практики.

В свободном обществе граждане, являющиеся легальными резидентами страны, имеют определенные основные права, включая право свободно переменить работу и право уволиться в случае проблем с работодателем. По новым правилам «игры» мы, как и все неевропейцы, лишены этих основных прав. Нам нельзя просто так начать трудиться на новом месте – работодатель сначала должен доказать, что никто во всей Ирландии и даже Европе не хочет у него работать, потом 3 месяца держать место вакантным и еще заплатить 400 евро. Введением подобных ограничений на выдачу разрешений на работу ирландское правительство официально легализует дискриминацию против иностранных работников – резидентов Ирландии.

Если взглянуть на недавние изменения в трудовом законодательстве Ирландии, случившееся кажется просто невероятным. В 1998 году Oirechtas (ирландский парламент) одобрил к действию Акт о трудовом равенстве. Согласно Акту запрещена «дискриминационная практика на рабочих местах» по 9 основаниям. Дополнительно в 2000 году Oirechtas принял Акт о равном статусе, также запрещающий дискриминацию по тем же основаниям: пол, семейное положение, тип семьи, сексуальная ориентация, религия, возраст, инвалидность, национальность.

Согласно новым ограничениям на разрешения на работу неевропейцы, легально проживающие в Ирландии, оказываются в «особом положении», потому что не являются гражданами европейских стран. Но это же расовая дискриминация! Это прямое нарушение Актов о трудовом равенстве и равном статусе, принятых ирландским же правительством, теперь поощряющим дискриминацию в области трудоустройства.

К чему это ведет, известно. Только один пример: женщина из Латвии ищет любую работу, потому что не в силах больше пахать «на грибах» в County Wexford по 12 часов ежедневно без выходных, получая 150 фунтов в неделю. Тем не менее, она отказалась назвать работодателя, мотивируя это тем, что «вдруг придется вернуться туда работать». Наши люди знают, что потенциальный работодатель совсем не жаждет обращаться за разрешением, и готовы работать нелегально. Таким образом, с легкой руки правительства лояльные налогоплательщики, законно проживающие в стране, должны переходить на положение нелегалов.

Что мы можем сделать? Казалось бы, ничего – оба акта имеют весомые исключения, особенно важное: любая дискриминация, mandated by an Act of the Oirechtas or EU law, разрешена. То есть ирландское правительство имеет право проводить дискриминационную политику против неевропейцев. Однако не все потеряно – в истории есть примеры изменения законов, одобренных парламентом.

Наиболее известный – борьба негритянского народа за свои гражданские права в США. И это не шутка. Вплоть до 1950-х годов афроамериканцы в Штатах подвергались репрессиям и дискриминации согласно законам всех уровней – местным, штата и даже федеральным. Те, кто верил, что эти законы несправедливы, добились их изменения, что и было одобрено Конгрессом США в начале 60-х годов.

Чтобы достичь изменений в ирландском законодательстве, нам нужно организовать серию публичных протестов, подобных тем, что были использованы американскими борцами за гражданские права негров – а чем наше положение отличается от положения африканских рабов, не имеющих права сменить хозяина?

Мы должны публично заявлять следующее:

– Ужесточение условий получения разрешений на работу превращает легальных работников в фактических рабов, не имеющих права сменить место работы.

– Исключения из Equal Status Act of 2000 and the Employment Equality Act of 1998, разрешающие «легальную дискриминацию» согласно соответствующим решениям Oirechtas, противоречат самим актам (расовая причина).

Наши усилия должны быть предприняты в двух направлениях:

Первый шаг – проинформировать тех, кого закон напрямую не касается, – ирландцев. Большинство из них не имеет понятия о системе разрешений на работу и обычно бывает очень разочаровано своим правительством, узнав об этом. В одном офисе в Шенноне служащая сказала так: «Но ведь это же фашизм!» Мы можем получить большую поддержку от ирландцев, и это сыграет решающую роль в изменении закона.

Хороший шанс дают приближающиеся выборы нового парламента и правительства. Политики обычно быстро реагируют на события, имеющие широкую публичную огласку. Представители русскоязычной общины должны присутствовать на всех предвыборных встречах и выступлениях кандидатов. Надо задавать кандидатам целенаправленные вопросы типа: «Вы поддерживаете или осуждаете дискриминацию в Ирландии?»

В результате подобного участия в событиях, широко освещаемых прессой, особенно если это делать по всей Ирландии, мы получим репортажи об этой проблеме в газетах, на радио и телевидении. Это как раз то, чего стремятся избежать создающие и поддерживающие дискриминационные законы, – общественная огласка.

Во-вторых, нам необходимо начать программу мирного протеста и демонстраций против этих нововведений и против дискриминационной практики, разрешаемой обоими актами. Демонстрации должны проводиться напротив зданий City Council в каждой из 26 провинций Ирландии. Кроме того, надо собрать как можно больше представителей non-EU nationals для большого марша протеста у главного правительственного здания в Дублине – Leinster House.

Наилучшее время для марша протеста будет во время праздника Святого Патрика – 17 марта. Как Святой Патрик «изгнал всех змей из Ирландии» и был избран «Святым патроном Ирландии» за эти деяния, так и нам следует использовать его образ для «изгнания змей дискриминации» из местных законов о труде и равенстве.

Гастарбайтер Марина НИКОЛАЙЧЕВА,
Корк, Ирландия.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)