Трезвый взгляд на корочку хлебаЕще по дороге на заморский курорт, когда наша душа предвкушает негу и отдых, бедный маленький желудок замирает от страха. Ему предстоит пережить жестокое насилие, которое наши туристы именуют словом «отъедаться». О том, как не лишиться здоровья при изобильном застолье, рассказывает врач-диетолог Надежда ОСИПОВА. 8/2/2002
– В обжорстве, конечно, нет ничего хорошего. Но, наверное, все-таки можно хоть раз в год покушать, ни в чем себе не отказывая?
– Мое мнение: так называемый «шведский стол» – зло. Это искуситель пострашнее Змия, который соблазнял бедную Еву яблочком. Наши туристы в отелях с полным пансионом и с системой «все включено» едят так, будто исполняют свое последнее желание пред выходом на эшафот. Они нарушают все законы разумного питания.
– Какие именно?
– Начнем с завтрака. Как правило, до полудня энергетика человека не настроена на переваривание еды – организму достаточно вчерашних калорий. Поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, неверна. Поэтому если человек привык завтракать, то это должен быть минимум малокалорийной пищи (ягоды, фрукты, овощи, теплое молоко). А что можно видеть на тарелке утром у туриста? Жареная ветчина, яичница, сыр, паштеты и колбасы, фрукты, йогурт... И запьет он это несколькими стаканами концентрированного сока. Совершенно не сочетаемые продукты!
– Что значит «не сочетаемые»? Вроде бы съел и ладно, а организм сам разберется...
– Даже разводя костер, мы не бросаем в одну кучу бумагу, дрова, уголь. Костер просто не загорится. А пищеварение ведь гораздо более сложный биохимический процесс. Чтобы переварить белки, жиры, углеводы, сахар, крахмалы, задействованы десятки разных ферментов и желудочных соков. Скажем, белки для расщепления требуют кислой среды, крахмалы – щелочной. А желудок-то один! Неразумное, безграмотное сочетание продуктов требует огромных затрат энергии на переваривание. Эта энергия отнимается у других систем. Вот почему после обильной, беспорядочной трапезы мы ослабеваем и нас клонит в сон. В итоге на переработку пищи, нейтрализацию шлаков и ядов уходит энергии больше, чем потом поступает калорий. И организму наносится скорее вред...
Но мы начали с завтрака, а завтрак – это еще цветочки. Настоящее испытание для туриста – обед. Тут уж съедается просто неразумное количество пищи. Лишь единицы строго следят за тем, что кладут на тарелку: пойдет это им на пользу или нет? В результате у большинства посетителей ресторана обед получается критически тяжелым из-за не сочетаемости продуктов: хлеб – мясо, йогурт – колбаса, творог – жирный суп. А гора фруктов и литры соков на десерт только усугубляют ситуацию.
– Почему? Ведь фрукты – общепринятый десерт.
– Фрукты – легкая, быстро усваиваемая пища. Съеденные на пустой желудок, они минуют его уже через 10-15 минут. Но, оказавшись в полном желудке, фрукты не могут продвинуться через плотный комок жирной, белковой пищи и начинают гнить. При этом не нужно забывать, что только внутренняя поверхность кишечника – это 200 квадратных метров – территория, которую нужно содержать в чистоте! Плохо переваренная пища приводит не только к запорам, поносам, изжоге. Это и аллергия, то есть общее отравление организма продуктами разложения.
– Чем надо руководствоваться, подходя с тарелкой к столу?
– Надо руководствоваться хотя бы общими познаниями – что с чем «уживается» в нашем организме. Фрукты – это всегда хорошо, они сочетаются почти со всеми продуктами. К тому же они создают в организме полезную для усвоения пищи щелочную среду. Но их лучше есть отдельно примерно за час до еды или спустя три часа после. С белковой пищей (мясо, яйца, рыба, грибы) и с крахмалами (хлеб, макароны) они совмещаются не идеально.
Сочетание овощей с белками тоже не очень хороший, но допустимый вариант. Причем огурцы, свежая капуста, болгарский перец, редис, свекла, морковь, кабачки подходят намного лучше, чем зеленый горошек, баклажаны и некоторые поздние овощи. В этом случае нужно всегда добавлять зелень, она помогает белковому расщеплению и выводит многие шлаки. Крахмалистые продукты (выпечка, макароны) нормально сочетаются с зеленью, овощами, жирами. Но к жирам нужно обязательно добавлять зелень. А вот крахмалы с белками (то есть мучные продукты и мясо, картофель и рыба) «уживаются» плохо, хотя и считаются «правильными» гарнирами.
Зелень подходит ко всем продуктам (кроме молочных), создает щелочную среду, помогает перистальтике кишечника, выводит токсины. Жиры (масло, сливки, сметана) тормозят выделение желудочного сока, поэтому их нельзя есть в начале обеда. Вредное влияние жиров на организм особенно сказывается при их употреблении с сахаром. Сметана с сахаром, торты со сладким кремом – очень вредно! Сахар вообще не лучший продукт. В соединении с белками (яйца, мясо) и крахмалами (хлеб, макароны) он вызывает брожение. Именно поэтому конфета после еды крайне нежелательна. Ее лучше съесть за полчаса до еды. А вот мед, напротив, препятствует гниению и брожению. К тому же он лучше сочетается со многими растительными (не животными!) продуктами. Но злоупотреблять им нельзя, поскольку это мощное биологически активное средство.
– Запомнить все это непросто. Может, есть более понятные правила, которым надо следовать за столом?
– Самая разумная из диет – это раздельное питание. Хочется вам мяса – устройте себе белковый день или хотя бы только обед. Ешьте мясо, рыбу, яйца, творог, сыр, пейте кефир. И не забывайте про зелень. Но следующий день пусть будет у вас овощным. В этот день можно съесть и кусочек сыра. Сок лучше пить натуральный, без сахара.
– В дорогих отелях рестораны открыты с утра до вечера. Не успеешь проголодаться, как тебя вновь соблазняют чем-нибудь вкусненьким. Как лучше питаться: понемногу и часто или один-два раза, но плотно?
– В еде главный критерий – это чувство голода. И не просто, когда слегка «сосет под ложечкой», а реальное чувство голода. Как проверить – настоящий голод вы испытываете или нет? Представьте самую простую еду, например, корочку черного хлеба. Если у вас потекла слюна и ужасно захотелось съесть эту корочку, вы действительно голодны.
– И что после еды – полежать в шезлонге или пойти поплавать?
– Ни то ни другое. Активный отдых помешает спокойному перевариванию пищи, но и лежание тоже не пойдет на пользу. У йогов есть замечательное и простое упражнение «помощи» желудку. Нужно просто спокойно постоять, зажав пальцем одну ноздрю и подышать через другую 5-10 минут. При этом, как говорят йоги, усиливается пищеварительный огонь.
Именно «огонь» переваривает пищу, поэтому те же йоги никогда не пьют воду после еды. Считается, что вода заливает «огонь», пищеварение превращается в брожение. Воду так же, как и натуральные соки, нужно пить за полчаса до еды или спустя полтора-два часа после еды. В остальное время нужно пить столько, сколько хочется. Вот только желательно иметь в виду, что холодные напитки (особенно газированные), как и холодная пища, вредны.
Беседовала Татьяна КОЗЛОВА.
|