Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №6 (111)

ЭМИГРАЦИЯ


Азбука европейского гражданства

Французский социолог Раймон Арон заявил как-то, что на свете нет зверя такой породы, как «европейский гражданин». Но сегодняшняя действительность постепенно начинает опровергать это запальчивое утверждение. Самое наглядное свидетельство тому – паспорт единого образца, в обложке цвета бургундского вина, с которым уже с 1985 года путешествуют по свету граждане стран Европейского Союза.

8/2/2002

Заметим, что интеграционное объединение в принципе предрасположено особо заботиться об интересах именно тех европейцев, кто, как говорится, склонен к перемене мест (по крайней мере, в региональных масштабах). То есть часто путешествует по Европе, торгует с разными европейскими странами, имеет партнеров в соседних краях, знает несколько европейских языков, готов жить и работать за границей. Иначе говоря – высокомобилен с профессиональной точки зрения.

Именно подобная космополитичная публика с присущим ей образом жизни в первую очередь и почувствовала вкус к региональной интеграции. Для таких людей существенно, что каждый из них имеет сейчас возможность полнее, чем в прежние годы, самореализоваться, получив перспективную работу по редкой специальности или приобретая недвижимость в любом месте на территории интеграционного объединения и при этом без национальных ограничений пользуясь предусмотренными в Евросоюзе трудовыми, экономическими и социальными правами.

По Римскому договору 1957 года введение свободного перемещения рабочей силы в рамках тогдашнего ЕЭС рассматривалось как составная часть фундаментальных принципов функционирования «Общего рынка». Никакой речи о европейском гражданстве тогда еще не шло. Переход к свободной миграции рабочей силы осуществлялся постепенно и официально завершился в 1968 году, когда было принято решение о полном устранении дискриминации в вопросах найма, увольнений, оплаты и условий труда работников – выходцев из стран ЕЭС. В результате была принята серия законодательных актов, формально уравнявших трудящихся – иммигрантов из других стран Союза и членов их семей с трудящимися – гражданами принимающей страны.

Повышенное внимание традиционно уделялось и уделяется в ЕС трансъевропейской мобильности студентов и преподавателей, взаимному признанию дипломов и национальных квалификационных требований, интернациональному сотрудничеству ученых и производственников, изучению языков друг друга. Соответствующие инициативы всемерно поощряются и вдохновляются институтами Союза. Из подобной практики и выросли постепенно первые элементы, приметы и ростки европейского гражданства, в конечном счете подразумевающего наличие у членов политического сообщества европейцев каких-то специфических прав и обязанностей.

Однако Европейский Союз – не сверхгосударство и таковым, похоже, не станет никогда. Его называют политией, у которой нет единого политического центра. Гражданство же, как известно, редко обсуждают вне связки с централизованным национальным государством. До недавних пор никто вообще не считал гражданство необходимым атрибутом наднациональной организации. Тем не менее, начиная с 1970-х годов, то есть с первых подступов к строительству политического союза, в ЕС творят собственное представление о том, кто же такой европейский гражданин. Идея еврогражданства, которая получила там развитие, сосредоточена на различных аспектах взаимодействия гражданина и децентрализованной политической системы ЕС.

Длительное время рядовые граждане оставались вполне равнодушны к интеграционному проекту. Им было что-то известно, и они что-то слышали о том, что региональная интеграция связана с налогом на добавленную стоимость и повышением цен на овощи. Но на такой прозаической почве у них вряд ли могло зародиться чувство, что они сами участвуют в процессе утверждения новой политической реальности. Отказавшись от чисто экономической интеграции, при которой от обычных европейцев ожидали лишь послушного соблюдения вырабатывавшихся в верхах общих правил экономической жизни, правящие круги ЕС решили приблизить планы строительства новой Европы к людям.

Наемные работники, фермеры, изобретатели, бизнесмены и потребители, инвалиды и люди преклонного возраста – каждый, кто участвует в производственной и общественной жизни, бывает непосредственно затронут принимаемыми на уровне Союза хозяйственными решениями. Но для того чтобы при этом Европа не стала в глазах многих из них безжалостным и устрашающим технократическим монстром, вызывающим по меньшей мере недоверие, необходимо так или иначе подключать рядовых европейцев к формированию интеграционной повестки дня, дать им действительно почувствовать себя причастными к строительству единой Европы. С помощью понятия европейского гражданства стала утверждаться более активная роль граждан государств – членов в системе ЕС.

В 1990-х годах уже накопленный к тому времени опыт в политике развития отличных от национальных форм гражданства был зафиксирован и получил толкование в Маастрихтском договоре. Как следует из этого документа, союзное гражданство вторично, то есть гражданами Евросоюза являются только национальные граждане участвующих в ЕС государств, каждое из которых само определяет, кого считать своим национальным гражданином. Но именно в качестве союзных граждан европейцы получают и некие совершенно особые права.

Речь здесь идет, прежде всего, о праве избирать, быть избранным и занимать выборную должность, то есть о политических правах, которых обычно лишены постоянно проживающие в той или иной стране иностранцы. Дело не касалось гражданских прав и свобод, в принципе гарантированных в Европе всем иностранцам, а также экономических и социальных прав, предоставляемых в ЕС предпринимателям и трудящимся вне зависимости от национального гражданства.

По Маастрихтскому договору каждому союзному гражданину и каждой гражданке Еврооюза было предоставлено право на беспрепятственное передвижение и постоянное проживание в любом месте на территории ЕС даже в том случае, если по новому месту жительства они не собираются ни работать, ни учиться (это главным образом касалось пенсионеров и лиц, что называется, со средствами).

Гражданам ЕС, предпочитающим жить в стране, национальными гражданами которой они не являются, теперь было гарантировано политическое право голосовать и баллотироваться в качестве кандидатов на муниципальных выборах и на выборах в Европейский Парламент по месту постоянного проживания на равных условиях с национальными гражданами данной страны.

Уточним, что это положение затрагивает не более 5 миллионов человек и связано с трудностями обретения национального гражданства в Европе при изменении места постоянного жительства. Там, где принят принцип «jus sanguinis», то есть действует правило предоставления прав национального гражданства по происхождению (в зависимости от того, являются ли национальными гражданами и/или представителями определенной этнической нации родители данного лица), а не по месту рождения, иностранцами, с точки зрения национальных законов, лишенными соответствующих избирательных и прочих политических прав, формально могут оставаться иммигранты второго и последующего поколений.

Маастрихтский договор, как мы видим, несколько исправил этот пробел в наделении определенной категории европейцев политическими правами, не вмешиваясь, впрочем, в вопросы предоставления европейским резидентам-негражданам прав на участие в общенациональных выборах либо предоставления каких-то политических прав легальным резидентам-негражданам из третьих стран.

Каждый гражданин Евросоюза на территории третьей страны, где у его собственного государства нет представительства, имеет теперь право на дипломатическую и консульскую защиту со стороны компетентных органов любого государства – члена ЕС на тех же условиях, что и граждане самого этого государства.

Наконец, любой гражданин Союза, так же, как, впрочем, и всякое физическое или юридическое лицо, которое легально проживает или имеет зарегистрированный офис в каком-то из государств ЕС, может в индивидуальном порядке либо совместно с другими гражданами и лицами обращаться в Европейский Парламент по вопросам, входящим в компетенцию Союза, если затрагиваемый вопрос непосредственно касается данного лица или гражданина. У него есть также возможность обратиться с жалобой касательно случаев плохой организации деятельности институтов и органов ЕС к назначаемому Европейским Парламентом омбудсмену, который эту жалобу должным образом расследует.

В условиях экономической глобализации и кризиса национальной государственности отношения между индивидом и государством качественно меняются. С одной стороны, людские массы приходят в движение, и в итоге все больше людей живут вне границ тех государств, национальное гражданство которых они сохраняют. С другой – жизненно важные для любого человека решения зачастую принимаются далеко за пределами тех национальных границ, в которых проходит его жизнь.

В итоге в современных условиях гражданство уже не рационально непременно сводить к традиционной дихотомии между национальным гражданином и иностранцем и исключительно к отношениям между государством и гражданином как отдельным индивидом. Поэтому идея европейского гражданства, как она и развивается в ЕС, достойна дополнительного внимания. Она сулит преодоление устоявшихся концептуальных ограничений и переосмысление норм и правил участия и представительства «демоса» в современной политике.

Как показывает практика, европейское гражданство не отменяет национальной идентичности и не создает единой европейской идентичности взамен. Но оно ставит под вопрос идею универсального гражданства, так как, по сути, носит фрагментированный характер. Связанные с европейским гражданством специальные права на деле ориентированы на вполне определенные группы европейских граждан. Ими можно воспользоваться не просто потому, что ты европеец и гражданин европейской страны, участвующей в ЕС, но и в силу определенного функционального статуса (как наемный работник, безработный, налогоплательщик, студент, путешественник, постоянный житель муниципального округа или местности и так далее).

Таким образом, новая география постнационального гражданства определяется в Европейском Союзе наличием границ и правом на их пересечение, принадлежностью к множеству мест одновременно и условиями доступа к процессам принятия решений в политической системе, которая заведомо лишена единого центра.

Марина СТРЕЖНЕВА,
доктор политических наук.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)