Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №6 (111)

ЭМИГРАЦИЯ


«ГЕРМАНСКИЕ КАНИКУЛЫ»

Соискатели убежища из неблагополучных стран по-прежнему устремляются в Германию. Проблем, связанных с этим, становится все больше.

8/2/2002

Число беженцев растет. За 2001 год оно выросло по всей Германии на 12,4%, в Северном Рейне-Вестфалии (СРВ) на 8%. Это означает, что здесь прибавилось 18.485 человек, ищущих политического убежища, что на 1.371 человека больше, чем в предыдущем году. Выросло и число положительных решений: в 2000 году было удовлетворено лишь 4,5% заявлений, в 2001 – уже 7,2%.

Большинству все же не удается доказать, что на родине они подвергались политическим или религиозным преследованиям. Но рассмотрение дел длится годами, а это значит, что люди годами живут в Германии в шатком статусе соискателей политического убежища, и само их существование требует исправно функционирующей инфраструктуры и денег, денег, денег. С ростом числа соискателей растет масштаб проблемы.

Чтобы представить себе этот масштаб, еще немного статистики. Сейчас в Северном Рейне-Вестфалии насчитывается 88.287 соискателей убежища. На первом месте беженцы из Ирака (3.124 человек), на втором – из Турции (2.363). За этими странами следуют Югославия (2.089) и Россия (1.261).

Чаще всего люди бегут из своих стран от бедности и войны. Немецкий закон не признает это основанием для присвоения вожделенного статуса, но никому не отказывает в рассмотрении дела. И несколько лет «германских каникул» рискнувшим обеспечены.

Рай для «отдыхающих»

Так или иначе, но попавшие в Германию граждане неблагополучных стран поступают в распоряжение Федерального управления по признанию иностранных беженцев (Bundesamt fuer die Anerkennung auslaendischer Flьchtlinge). Там их распределяют по немецким городам.

С жильем проблем нет: оборудовано достаточно общежитий, иногда довольно экзотических – например, в Дюссельдорфе, перед распределением по всей федеральной земле, новоприбывшие проводят несколько дней на пришвартованном в городской гавани корабле с символическим именем «Сиеста», что по-испански означает послеобеденный отдых.

В десяти общежитиях для беженцев рейнвестфальского города Ремшайда 978 мест. Из них занято около 700. В прошлом году въехали 150 новичков (в большинстве своем наши соотечественники), в 2000 году – 137 человек. Счастливчики остаются в Германии и снимают квартиру, неудачники возвращаются на родину. Как правило, они не спешат возвращаться и находят для этого уважительные причины. Кого задерживает болезнь, кого возобновившаяся на родине гражданская война. В Ремшайде есть старожилы, живущие в общежитиях уже по 13 лет.

Из земельных фондов каждому выплачивается пособие – 675 марок в месяц. Но только во время рассмотрения дела и в положенные по закону четыре месяца после отказа. После этого все расходы несет город. Работать им запрещено. Правда, недавно в городе Вюльфрате этих людей попробовали привлечь к общественно-полезному труду под угрозой сокращения пособия. Попытка провалилась, что и неудивительно при оплате в один евро и два цента в час. Соискатели дружно приносили справки от врачей. Приходится содержать неудавшихся беженцев, пока они не созреют для отъезда. В Ремшайде в прошедшем году на эти цели было истрачено пять миллионов евро.

В городе привыкли к беженцам. В конце концов, они создают не только проблемы, но и рабочие места. В подчинении Мартина Штернкопфа, начальника городского отдела молодежных, социальных и жилищных проблем, находятся двое сотрудников, ведающих расселением в общежитиях. Это не просто: в тесноте коммунального жилья должны ужиться люди из 47 стран. Во избежание конфликтов чиновники стараются учесть все этнические и конфессиональные тонкости и ни в коем случае не селить рядом выходцев из стран, воюющих друг с другом.

А остальными вопросами занимается специально уполномоченная городом социально-техническая служба «Обслуживание иностранных беженцев» (Betreuung auslaendischer Fluechtlinge, BAF).

Нужен, наконец, закон!

Новшество, ожидающее Северный Рейн-Вестфалию – обязательное посещение школы детьми беженцев. До сих пор учение было их правом, но не обязанностью. Решение правительства базируется на резолюции, принятой всеми четырьмя партиями Ландтага (правда, пока не определены детали). Но задуманное на самом верху с лучшими намерениями вызвало критику на следующих ступенях власти.

Представитель Союза городов и общин СРВ (Staedte – und Gemeindebund SRW) Бернгард Шнайдер заметил, что детей беженцев, пожалуй, придется доставлять в школу с помощью нарядов полиции, а расходы могут оказаться чрезмерно высокими для казны городов. А Гертруд Витте из Немецкого Штедтетага (Deutscher Staedtetag) пожалела детей, которых в случае отказа семье в политическом убежище придется насильственно вырывать из ставшей для них привычной среды.

Но все сходятся на том, что надо сокращать сроки рассмотрения заявлений. А министр внутренних дел СРВ Фриц Беренс выразил общее мнение, заявив: «Нам нужен, наконец, современный и дальновидный закон без лазеек и противоречий, который позволит управлять притоком иностранцев и ограничивать его».

Петр ЯСНОГОРСКИЙ,
«Русская Германия».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)