Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №6 (111)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Американские околодорожные байки - 2

Для нас, рожденных и воспитанных в социалистическом государстве, персона миллионера всегда окружена ореолом из смеси самых разнообразных чувств. Какие бы акценты в каждом конкретном случае не были расставлены, всегда одно из самых сильных чувств – это любопытство. Нам хочется узнать, какие они, эти «акулы бизнеса», в реальной жизни, вдали от газетной шумихи и политических сенсаций.

8/2/2002

Все могут короли (нефтяные)

С семьей одного из нефтяных королей юга Америки я познакомилась на школьном вечере. Когда все стали разъезжаться домой, выяснилось, что у нашего новенького «Chevrolet -Blazer» проколота шина. Я была в совершенной растерянности: как менять шину, к своему стыду, понятия не имела. Было ясно, что процесс автоматизирован, что силу применять нельзя, но как заставить это злополучное колесо опуститься из удерживающего его гнезда, никто не знал, а инструкцию я, как назло, вынула из «бардачка» и оставила в гараже. Темнело катастрофически быстро. Нервы стали сдавать.

Тут к нам подошла семья школьного приятеля моей дочери. Они и предложили свою помощь. Причем юноша каким-то необъяснимым для меня образом тут же нашел кнопку, которая опускает запасное колесо, а его папа с шутками улегся простынку, которую я расстелила на тротуаре, и начал откручивать гайки. Пока мужчины работали, я разговаривала с мамой семейства.

Общаться с этой женщиной было необыкновенно интересно, потому что мне хотелось дополнить образ, сложившийся ранее из отдельных замечаний ее сына и рассказов моей дочери, своими впечатлениями. От ребят я знала, что она не разговаривала со своим мужем около двух месяцев: была на него обижена, потому что он «разбил» мечту ее жизни.

Ей очень нравятся лимузины. Да, те самые длинные-предлинные лимузины, в которых разъезжают миллионеры, кинозвезды, новобрачные и студенты на выпускном вечере. Но она-то была миллионершей и могла себе это позволить! Тем более, что близился день ее рождения... Естественно, женщина ожидала, что любящий муж сделает ей такой подарок. Она даже заранее окончила курсы и получила специальные права для вождения такого автомобиля.

И вот долгожданный день наступил, утром на тумбочке у ее кровати лежал новый брелок с ключами. Она помчалась в гараж, ключи весело вызванивали в ее руке: «ли-му-зин, дзинь, дзинь, ли-му-зин...» В гараже ее ждал... Volkswagen «Bug» – такой малюсенький, короткий, с тупым носом и вытаращенными круглыми фарами.

Я не знаю, что было сказано ею в тот момент мужу, но ситуация была – как раз из тех, когда наши люди говорят: «Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие». В общем, последующие два месяца она хранила молчание.

Думаю, что далось ей это непросто, потому что долго на него обижаться нельзя. Хоть он и могущественный бизнесмен, но в обыденной жизни настолько непосредственен и дружелюбен, что все обиды и неудачные шутки быстро забываются. Например, как-то они были в гостях у друзей, и те пожаловались, что совсем замучились с окном на крыше, которая над джакузи. Сначала заплатили большие деньги, чтобы это окно сделать, а сейчас платят, чтобы ликвидировать течь – окно постоянно подтекает. Не поверив, что нельзя найти хорошего технического решения для ликвидации течи, гость-миллионер после ужина сам полез на крышу смотреть неудачное сооружение. Вот такая увлекающаяся натура!

Между тем колесо было благополучно заменено и, распрощавшись, все отправились по домам. На следующий день мой муж звонил нашим добровольным помощникам и благодарил за помощь, а я при этом думала: в Америке не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. И смех и грех – две «русские» Матрены отправились на вечеринку, прокололи шину, а колесо заменил не кто-нибудь, а сам нефтяной король Оклахомы.

Впрочем, чтобы расставить точки над «i», необходимо уточнить: не все американские миллионеры такие добренькие, да и мы были не просто люди с улицы – как-никак, а наши дети учатся в одной школе. Должна еще также сказать, что такое дружелюбие и демократичность характерны только для юга страны. В Оклахоме и Арканзасе люди по поведению резко отличается от северной и центральной части Соединенных Штатов. Здесь города не перенаселены, и сохранился еще первозданный колорит, «особый дух» южан, который в других частях Америки растворился в смешении культур и традиций многочисленных эмигрантов последних лет.

Например, в небольшом городке Bentonville в Арканзасе до самой смерти жил богатейший бизнесмен Америки Sam Walton, которому принадлежала крупнейшая в мире сеть магазинов «Wal-Mart» и «Sam's club». Он разъезжал по городу в старом форде-пикапе в неизменных джинсах, а на голове носил бейсбольную кепку. На заднем сидении его машины сидел постоянный спутник – охотничья собака.

Что касается Сан-Франциско, Чикаго или Нью-Йорка, то там миллионеры такие (или почти такие), как мы привыкли о них думать. Иначе не выдержать конкуренцию.

Валентина БАКМАСТЕР,
Оклахома, США.
Специально для «Заграницы».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)