Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №6 (111)

УЧЕБА


Образование по-немецки: бесплатно, качественно, долго

Качество немецкого образования признано во всем мире. А политика Германии в области образования проста – сделать его доступным для максимального числа желающих. Девиз немецкого образования – массовость, именно поэтому учеба во всех государственных вузах бесплатная. Студенты не платят за общественный транспорт, имеют льготы на медицинскую страховку и проживание в общежитиях.

8/2/2002

Став студентом немецкого вуза, вы получите престижный европейский диплом и практический опыт работы на немецком предприятии. А это значит, что сможете получить признание своих способностей и обеспечить себе прекрасное и уверенное будущее. Главное – пожелать! Ведь как сказал Пауло Коэльо, «Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого».

Что для этого нужно?

В большинстве университетов нет вступительных экзаменов, но выпускники украинских средних школ, колледжей и профтехучилищ не могут поступить напрямую не только в университет, но даже на подготовительные курсы. Дело в том, что в немецкой средней школе учатся 13 лет, а в украинских – только 11. Преодолеть это препятствие можно двумя путями: окончить один курс украинского вуза и поступать в Studienkolleg или же проучиться в украинском вузе два курса и поступать сразу в немецкий университет.

Основным препятствием для поступления украинских абитуриентов в немецкие вузы является необходимость предъявления сертификата о знании немецкого языка. Ведь даже если у вас отличные оценки в аттестате, все равно нужно сдать языковой тест DSH (старое название – PNDS).

Этот экзамен обязателен для всех иностранных абитуриентов и организуется приемными комиссиями университетов. Причем требования у всех университетов разные. Сроки сдачи DHS каждый вуз также устанавливает самостоятельно, поэтому рекомендуется заранее узнать в Международном академическом отделе время проведения языкового экзамена в выбранном учебном заведении.

Язык до университета доведет

Обычно экзамен состоит из двух этапов: письменного и устного. Письменная часть длится три часа (180 минут) и включает в себя следующие задания: аудирование (восприятие текста на слух и выполнение заданий к нему); чтение текста и работа по содержанию; разговорная практика на заданную тему; анализ грамматических конструкций, используемых в научных текстах.

Если вы прошли первый этап DSH, то расслабляться еще рано – вас ожидает устный тест (собеседование), который и определит общий результат экзамена. На собеседовании вам нужно продемонстрировать умение правильно изложить свои мысли с языковой и грамматической точки зрения, а также показать уровень лексического запаса. Устный экзамен длится около 20 минут.

Экзамен DSH сдан полностью, если выполнено минимум две третих задания.

Кстати, вы можете не сдавать DSH, если предъявите в университет соответствующие сертификаты Института им. Гете: языковой диплом или свидетельство об окончании высшей ступени Гете-института (ZOP), или языковой диплом конференции Министерства культуры Германии второй степени (Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz, II Stufe). Эти сертификаты свидетельствуют о свободном владении немецким и безоговорочно принимаются всеми университетами.

Если вы не запаслись подобными документами у себя на родине или ваш уровень еще не соответствует этим знаниям, рекомендуем записаться на подготовительные курсы при университете (Deutschkurs). Однако для зачисления на дойч-курсы также придется сдавать вступительный тест по немецкому, на котором проверяются ваши знания языка (Einstufungstest).

Такие курсы предполагаются во многих, но не во всех учебных заведениях. Поступить на них вы сможете лишь по окончании второго курса отечественного вуза. Различаются курсы продолжительностью и интенсивностью обучения: некоторые университеты предлагают 6-месячные курсы, другие – годичные. Часть университетов проводит суперинтенсивные курсы в течение 3-4 недель, которые, как правило, платные (например, в Баварии). В это время студенты повторяют грамматику немецкого языка, готовятся к заданиям, которые будут выполнять при проведении теста.

И опыт – сын ошибок трудный

«Я получил несколько приглашений из университетов Германии на сдачу теста по немецкому языку. Среди них – и университет Карлсруе. Именно его я выбрал для поступления, так как в этом вузе лучше преподают технические дисциплины, а специальность, которая меня интересует – информатика.

В Карлсруе приехал в два часа ночи. Все уже было закрыто. Радовала только погода. Приятно пройтись по незнакомому городу в теплую весеннюю ночь. Утром поселился в молодежной гостинице (Jugendherberge). Два дня потратил на осмотр достопримечательностей. Красивый город, огромный университет. Но чувство восторга переплеталось со страхом перед экзаменом.

И вот решительный момент наступил. Во вторник был тест. Всего в тесте принимало участие около 300 человек. Было двое ребят из Украины. Мы посмотрели друг на друга и сразу поняли – земляки. Буквально за 10 минут до начала экзамена познакомились и сели поближе друг к другу. Но рассчитывать надо только на себя, ведь в огромной аудитории нас рассадили по одному человеку за партой. Переговариваться или достать подручные средства (словари, конспекты) было невозможно.

Тест длился 70 минут. На первых двух заданиях необходимо было вставить подходящие слова в заданный текст. Вариантов, из которых можно выбрать верный ответ, не было, так что даже наугад подставить было нельзя. Затем был текст, связанный по смыслу с первыми двумя заданиями. Нужно было его прочитать и ответить на вопросы. Четвертое задание – диаграмма, которую требуется прокомментировать. Тема: «Из каких источников жители Германии получают информацию». Проще говоря, – сколько процентов из телевидения, сколько из Интернета, сколько из СМИ и т.д. Пятое задание – написать краткое изложение, совпадает ли диаграмма с ситуацией на родине.

Вообще-то, надо ориентироваться на очень хорошее знание языка и к тесту нужно готовиться чрезвычайно серьезно. Особое внимание обращайте на грамматику. Можно неграмотно бегло изъясняться, но в результате не сдать грамматическое задание.

Говорят, что экзамен по иностранному языку отпугивает многих желающих учиться или работать за рубежом. Не правда! Как только вы начинаете серьезно учить язык, то приобретаете уверенность в себе и стимул к дальнейшим занятиям. Причем, немецкий язык стоит учить даже ради того, чтобы чувствовать себя в Германии как дома».

Светлана АКСЕНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)