«Социал» для переселенцаВ последнее время к нам часто обращаются клиенты, которых интересует вопрос выплаты социальной помощи поздним переселенцам в Германии и контингентным беженцам. Отвечая на вопрос гражданки N, хотим одновременно и другим заинтересованным читателям рассказать о некоторых важнейших положениях, которые должен знать получатель социальной помощи. 8/2/2002 Социальная помощь – это скорее исключение, а не правило. Разрешение на возвращение в Германию для поздних немецких переселенцев, а также статус контингентного беженца дают право на получение социальной помощи. Но это положение граждан не является обязательным условием для ее назначения.
Для лиц, не достигших пенсионного возраста, нормой является право на работу. Но многие наши соотечественники предпочитают не работать, а получать социальную помощь. И причины тому известны: трудность интеграции на немецком рынке труда, высокий уровень безработицы. Эти причины вполне объективны, но следует помнить, что социальная помощь предоставляется только на определенный, достаточно короткий промежуток времени. Sozialamt (служба по выплате социальной помощи) периодически контролирует, нуждается ли данное лицо в социальной помощи. Срок этот определен в месяц и именно поэтому в начале каждого последующего месяца Sozialamt присылает соответствующий документ – справку, где сообщается о вновь назначенной социальной помощи.
Sozialamt должен знать все о доходах получателя пособия – это является одним из основных условий получения социальной помощи. Все денежные поступления и выплаты проходят через счет в банке (конто). Даже разрешенные законом накопления, по логике Sozialamt, не должны храниться «в чулке» – их также полагается хранить на счету. Требование это вполне понятно – только так Sozialamt может хотя бы формально проверять, нуждаетесь ли вы в социальной помощи. И именно претендент на получение материальных средств должен доказать социальному работнику, что нуждается в этих средствах. Это необходимо сделать настолько убедительно, чтобы развеялись все возможные сомнения по этому поводу.
По прибытии в Германию и при первичном назначении социальной помощи подобных колебаний у Sozialamt не возникает – ведь по статусу человек является беженцем или переселенцем. Выплата соцпомощи заканчивается тогда, когда он начинает работать и заработная плата превышает норму социальной помощи. В период поиска работы могут быть предложены социальные работы. Это связано с ростом безработицы и увеличением количества получателей государственного пособия.
Каждый соискатель социальной помощи должен использовать все возможности для самостоятельного обеспечения своей семьи. Для поиска работы должно предоставляться время. Закон не ограничивает продолжительность этих сроков, но реальная обстановка на рынке труда говорит о том, что это время составляет от 3 до 6 месяцев. Получатели социальной помощи, которые ищут работу, должны быть зарегистрированы в Arbeitsamt в качестве безработных. И только после того, как выяснится, что ищущий работу в силу каких-то конкретных обстоятельств не в состоянии вступить в трудовые отношения, Sozialamt делает вывод, что человек действительно не может найти работу и таким образом имеет право на продолжение выплат социальной помощи.
Лица, привлекаемые к социальным работам, обязаны выполнять лишь то, что им приемлемо. А неприемлемой считается работа или условия работы, с которой получатель помощи умственно или физически не в состоянии справиться, а также работа, которая существенно осложнила бы в будущем деятельность получателя помощи. Например, часового мастера обязать выполнять грубую ремесленную работу или же работа в условиях повышенного шума. Также неприемлемыми считаются условия труда, которым препятствуют особо важные основания (к таким, прежде всего, относится воспитание ребенка). Кроме того, к социальным работам не могут привлекаться женщины старше 60-ти и мужчины старше 65 лет.
Одной из основных, гарантируемых Законом о социальной помощи, является оплата жилья – Unterkunftkosten. Значение Unterkunftkosten в разных населенных пунктах может значительно отличаться, но в любом случае не превышать уровня, допустимого по социальным нормам (angemessene Miete). В этом и отражается основополагающий принцип социальной помощи – создать ее получателям условия, позволяющие вести простую и скромную жизнь, но соответствующую человеческому достоинству. Поэтому, подыскивая жилище, получатель помощи должен ориентироваться на такие варианты, которые доступны наименее обеспеченным слоям населения. Практически это выражается в стоимости одного квадратного метра их площади и в ограничениях размеров.
Для получателей социальной помощи действуют такие примерные нормы жилья: 45 кв. м – на главу семьи, 10-15 кв. м – на каждого последующего взрослого члена семьи и по 10 кв. м на каждого ребенка. Цена одного квадратного метра определяется для каждого региона отдельно. Как правило, данные о ценах на жилье отражены в действующих коммунальных инструкциях и зависят от местных цен на жилье.
Закон также предусматривает оплату отопления квартиры, снимаемой получателем помощи – Heizungskosten. Стоимость отопления отличается в зависимости от местных климатических условий, строительных особенностей дома. За пользование горячей водой (Warmwasser) и электроэнергией, которая используется для приготовления пищи (Kochfeuerung), согласно закону, оплачивается получателями помощи.
Размер суммы в разных землях Германии рассчитывается по-разному. В ряде городов Земли Северный Рейн– Вестфалия, например, принимается, что стоимость энергии на подогрев воды составляет 18% от стоимости всего поданного тепла в квартиру. В других землях это определяется как процент от всей суммы помощи (3,75%), или же процент от ее части, предназначенной для покрытия расходов на энергию в домашнем хозяйстве (30%).
Случается, что стоимость квартиры, соответствующая нормам социальной помощи в период заселения, становится со временем намного выше. Причины могут быть разными – могли увеличить размер оплаты после ремонта дома или же отменили ранее действующие скидки, или же причиной стали чрезмерно высокие затраты на отопление и другие расходы. В таком случае вы могли бы снизить стоимость проживания за счет экономии на коммунальных услугах. Плата за жилье получателя помощи может быть снижена за счет сдачи части жилья другому жильцу, но только при согласии владельца дома. И все же если этих мер будет не достаточно для того, чтобы сэкономить расходы, тогда получателю «социала» придется сменить свое жилье на то, которое он в состоянии будете оплатить.
В дальнейшем, продолжая тему социальной помощи, мы рассмотрим такие вопросы: Кто может получать пенсию в Германии? Государственная поддержка семей с детьми. Служба по делам молодежи: ее функции и задачи.
Игорь ВЕЙЦМАН.

|