Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №5 (110)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


JE VOUS AIME, JE VOUS ADORE... – 2

1/2/2002

Как все начиналось...

Давайте заглянем немножко в прошлое – в далекое кристофово детство. Жила-была обычная шарантонская семья: отец, мать и трое ребятишек – два сына и дочка. Папа работал инженером на глинодобывающем карьере, мама растила детей. Все вроде бы шло хорошо. Но однажды, забрав младшего сына, мама навсегда покинула семью. С тех пор Лионель (так звали папу) сам растил Кристофа и Доминик. Во многом помогала бабушка. Но все-таки отсутствие мамы очень чувствовалось в доме.

Время шло, дети выросли, завели собственные семьи, и отцовский дом опустел. Лионель привык жить один, но иногда, особенно по вечерам, становилось почему-то холодно в теплом старом доме... И вот как-то раз, просматривая какой-то журнал, Лионель наткнулся на объявление «Франс-Юнион» и просто так (разумеется, просто так!) решил написать. Так в его жизни появилась украинка Зина.

Рассказывает Зинаида Рабутэ: «Я познакомилась с агентством «Франс-Юнион» примерно шесть лет назад – моя подруга работала там переводчиком. В то время международные браки были редкостью. Как большинство женщин, я живо интересовалась различными сердечными историями, которые мне пересказывала подруга, иногда помогала ей с переводами (я по профессии – учитель французского языка).

Однажды при мне она показала фотографию француза одной девушке. Но той Лионель (а это был он) не понравился – слишком пожилой, слишком строгий на вид. А мне он чем-то приглянулся – добрые глаза и не самоуверенный, это сразу видно. Мы стали переписываться, а потом он приехал в Киев. Мне было намного легче, чем большинству наших девушек – не было языкового барьера, мы общались без переводчика. Просто бродили улочками Киева, ходили в кафе, на концерты... Лионель уехал и вскоре пригласил меня погостить к нему.

В Шарантоне я прогостила два месяца, познакомилась с сыном и дочерью Лионеля, с его друзьями. Мы даже съездили отдохнуть на несколько дней в Пиренеи. Все было отлично, но я чувствовала себя как-то одиноко. И вот тогда меня очень поддержала дочь Лионеля – Доминик. Ей 33 года, у нее – счастливая семья, дети, и она была очень рада, что отец, наконец, устраивает личную жизнь – ведь после ухода жены он восемнадцать лет жил один. Кристоф тоже очень был ко мне расположен. В общем, когда я, уезжая, увидела, что почти все расплакались, поняла, что вернусь...»

Зина и Лионель были женаты уже два года, когда у Кристофа распалась семья. Тогда именно Зина помогла ему справиться с малышами, и вместе с Доминик они потихоньку начали уговаривать его снова жениться. Кристоф сперва отмалчивался, а потом стал отшучиваться: дескать, вот если бы была такая, как Зина... И вот тут-то его поймали на слове! А мы вернулись к началу нашей истории.

Как живется нашим красавицам на родине Анжелики?

Наши соотечественницы потихоньку разлетаются по всему миру – в Америку, Германию, Францию... Даже в маленьком шарантонском округе уже шесть хозяек – украинки. Каково им там, в далекой и прекрасной (по нашим представлениям) Франции?

«С какими трудностями обычно сталкиваются наши женщины, выйдя замуж во Францию? – говорит Зинаида Рабутэ. – Ну, даже быт достаточно непривычен. Мы, например, живем в собственном доме, вокруг – большой участок. Есть поле, сад, немного леса. Муж занимается огородом, я – нет, мое увлечение – это цветы. Хотя и огород во Франции не в тягость – все автоматизировано. Но все-таки дом и все домашнее окружение – это забота хозяйки.

Если муж работает, он будет рано уезжать и поздно возвращаться, так что поначалу будет ощущаться одиночество, особенно если нет каких-то увлечений. Одна из проблем – это иная языковая среда. Не знаю, как в Париже, но у нас в провинции люди душевные, очень хорошо настроены по отношению к нашим женщинам. Вообще, жители департамента напоминают украинцев – во всяком случае, мне так кажется. Даже свадьбы играют с похожим размахом.

Нашу свадьбу организовал Кристоф. Были приглашены все-все родственники, всего около 50 человек. Во дворе установили высокий шест, на верхушку которого прикрепили елочку. А на верхушке елочки закрепили метелку и корону – такой обычай в доме, где девушка впервые выходит замуж. Такую елку видно издалека – и все в округе знают, что в этом доме свадьба. Накануне свадьбы прошла буря, в лесу много деревьев поломало. А наша елка устояла – это добрый знак!

Еще одна проблема – отсутствие водительских прав. Шарантон состоит из больших усадеб, расстояние между ними небольшое, но без машины все равно трудно. А работать можно только в одном из крупных городов – Бордо или Ангулеме. Поэтому первое, что стоит сделать – попытаться сдать на права, хотя это не так-то просто.

Еще, как ни странно, мне было трудно привыкнуть к пище – она очень сытная. Молодежь ест, в принципе, все. А вот мужчины постарше очень консервативны в еде – только французская кухня. А это – мясо, сыр и салат каждый день. Причем мясо тушится в духовке или запекается на углях. Сыр обязательно очень качественный, жирный, а салат – исключительно свежий.

Кстати, под «салатом» во Франции понимают не наши порезанные огурчики-помидорчики, а именно кресс-салат или салат-латук. И выбирают его хозяйки с особым пристрастием – чтобы был сочного цвета, хрустящий, пышный. Его тщательно промывают, потом отряхивают от воды с помощью специальной посуды, рвут руками (резать металлическим ножом – ни в коем случае!), заправляют соусом... В общем, даже на примере этого самого салата, наверное, стало немножко понятнее, что такое французская кухня. И так – каждый день...

Следующая проблема – деньги, вернее, манера их тратить. Во Франции все очень дорого. Например, платье чистого шелка или шерстяной костюм вызывают некоторое удивление соседей – по их понятиям, это очень дорогие вещи. Так что обычные француженки носят полусинтетику. Очень высока плата за электроэнергию, воду, телефон. Потом – налоги, страховки, а еще мы платим за землю, за дом и даже за телевизор. И попробуй не заплати! Это не то, что у нас – месяцами за квартиру не плачено. Так что свободными можно считать только те деньги, которые остаются после уплаты всех обязательных платежей. А это не так уж много. Многие наши девушки это понимают с трудом и только по прошествии некоторого времени.

Но жить в чужой стране трудно не только потому, что плохо понимаешь язык или не так уж много денег оказалось у твоего мужа. Просто очень тоскуешь по дому. Мне, например, катастрофически не хватает новостей с Украины. Многие наши стремятся попасть в какое-нибудь общество украинско-французской дружбы. Я, например, нашла Ассоциацию «Курон – Хотин». Это общественная организация, которая поддерживает связи с Западной Украиной, организует фестивали, выставки, поездки детей. Например, во Франции выступала украинская музыкальная группа «Плай», гостили украинские школьники, к Рождеству подготовлена выставка сувениров. Я с удовольствием держусь за эту маленькую живую ниточку, связывающую меня с Украиной».

Зина торопится домой, во Францию. Ей понравилась Света, и она спешит поделиться своими впечатлениями с Лионелем и Доминик. Кристоф уехал и ждет – не дождется приезда Светы. Во Франции ее ждет просторный дом «под старину», бассейн, сад. А еще двое ребятишек, которым ей предстоит стать мамой. Света упорно учит французский и потихоньку собирается. Так что в ближайшем времени на одну хорошенькую киевляночку наш город обеднеет. Хорошо ли это, плохо ли? Не знаю. Но я надеюсь, что на двоих счастливых людей станет больше – и это уже значит очень много! Даже в мировом масштабе.

Екатерина ПРОВОЗИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)