JE VOUS AIME, JE VOUS ADORE...Зима... День начинается мелким, пушистым снегом, пахнет елкой и мандаринами. На Крещатике развесили лампочки-гирляндочки – короче, рождественские праздники в разгаре. Романтика, понимаешь! А где романтика – там и любовь. 1/2/2002 Любви покорны все возрасты (это нам со школы известно) и, как оказалось, все времена года. Именно посреди зимы приехали в Киев «на смотрины» французские женихи от брачного агентства «Франс-Юнион». Их пятеро, все страшно стесняются (но усиленно не показывают этого), у каждого из них – своя история. А жизнь наша куда запутанней любого «мыльного» сериала. Об одной из таких невероятных историй – наш сегодняшний рассказ.
«Тили-тили тесто, жених и невеста...»
Итак, знакомьтесь: Света – 28 лет, украинка-киевлянка, образование высшее, экономист, живет с мамой и двухлетним Максимкой. И Кристоф – 32 года, француз, владелец ресторанчика в Шарантоне, живет с шестилетним Димитрием и полуторалетней Осеан.
Света и Кристоф сидят передо мной в маленькой уютной кухоньке агентства «Франс-Юнион» и думают, с чего же начать рассказ. Света – маленькая блондиночка со смешливым ртом-вишенкой и серьезными серыми глазами – легко смущается и краснеет, но старается выглядеть солидно. Кристоф – черноволосый крепыш с д'артаньяновским носом – молча готовит нам всем кофе, после чего усаживается рядом со Светой и строго смотрит мне прямо в глаза. Четвертым в нашей встрече участвует Алексей – сотрудник «Франс-Юнион». О, это очень важный человек! К его негромким словам напряженно прислушиваются и Света, и Кристоф: ведь он – единственная (пока!) связующая их ниточка.
Рассказывает Света: «Семья у нас маленькая, но хорошая – я и Максимка. Что я могу рассказать о себе? Знаете, сейчас действительно вся моя жизнь – это Максимка. Год назад, когда я осталась одна, то и не думала о повторном замужестве. Был Максим, я возилась с ним и «зализывала» душевные раны. Но мама меня тормошила и говорила, что нужно думать и о себе, что я – молодая и нельзя все время только дома сидеть. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь, если бы не мамин рассказ о том, как подруга ее подруги по работе вышла замуж во Францию. А помогли ей в этом сотрудники агентства «Франс-Юнион».
В общем, я пришла, заполнила анкету и прошла собеседование с мадам Груазилье. А это было непросто! Мадам очень приветлива, общительна, но при этом обладает просто «рентгеновским» взглядом на людей. По-моему, сначала она мне ничего не хотела предложить, и только когда я уже собиралась уходить, вроде бы невзначай предложила посмотреть одну фотографию. Кристоф (а это был именно он) мне понравился – фотография была любительская, его застали врасплох, и он на ней как-то так по-доброму и застенчиво улыбался. Ну, в общем, понравился – и все тут! Мадам меня сразу предупредила: у него двое маленьких детей – сын шести лет и полуторагодовалая дочка. А я... Не знаю почему, но я решила ему написать».
Пока щебечет смущенная Света, Кристоф молчит. Его история – впереди. Он только периодически наклоняется к Алексею, и тот тихо ему переводит Светины слова. Кристоф серьезно слушает, изредка чему-то улыбаясь.
Света и Кристоф переписывались-перезванивались около месяца. И, наконец, Кристоф получил ее фотографию. Его реакция была мгновенная – пусть Света приезжает погостить и, если ей все понравится, то можно и замуж! Его не трудно было понять: если бы вы увидели Светину фотографию... И вот тут Света сказала: «Нет!» Она не знает языка, она никогда не видела этого парня «живьем» да и просто не хочет наобум ехать в чужую страну – она не туристка, а серьезная маленькая мама, воспитывающая сынишку. Подключилась и «тяжелая артиллерия»: Светина мама, начитавшись ужасов про «проданных невест», тоже была категорически против поездки. Так что посещение славного городка Шарантона – между Бордо и Ангулемом – отложили. И пришлось ехать Кристофу в Киев.
«Я плохо помню, как происходила первая встреча, кто кого первый узнал и так далее, – продолжает свой рассказ Света. – Я была страшно смущена, все казалось каким-то нереальным. Просто не жизнь, а сказка под Рождество. Каким я увидела Кристофа? О, Кристоф оказался очень обаятельным, веселым, много шутил со всеми. Мне даже показалось, что он ко мне равнодушен, просто вежлив. И вот тогда, может быть, заметив мое огорчение, он попросил мне перевести: «Галантность и любезность – это одно, а любовь и семья – это намного глубже». И я поняла, что во Франции мужчины могут красиво относиться к женщине, но не испытывать при этом к ней глубоких чувств.
Прежде всего, меня подкупило в Кристофе какое-то легкое, простое отношение к житейским делам. Вот, например, на день рождения Максимки собрались наши родственники – всем хотелось посмотреть на «французского жениха». В общем, получились самые настоящие смотрины. И Кристоф об этом знал. Но пришел таким, какой он есть – в простом джемпере и джинсах. Он сам говорит, что галстук надевал только в мэрию на крестины дочери. Но зато когда гости разошлись, встал и помыл всю посуду, причем просто так, не делая мне одолжения и не показывая, что это невесть какой подвиг.
А еще мне понравилось, как он баловался с Максимкой и с другими детьми. И когда ближе к вечеру он стал их успокаивать, я поняла, что он не просто «добрый дядя», а действительно любит детей и умеет с ними обращаться. Вот ведь знает, например, что перед сном их нельзя тормошить, а то потом не уложишь».
И кто знает, что именно тронет женское сердце?
Между Бордо и Ангулемом
Кристоф немногословен. Он улыбается, изредка роняет несколько фраз, крутит в руках чашку с кофе и периодически проверяет, на месте ли Света: то слегка коснется рукой ее локтя, то чуть повернет голову в ее сторону, то подтолкнет в бок, когда они вместе засмеются чему-то. Он не знает русского, но имя Света ему очень нравится. И, между прочим, он ее сразу узнал при встрече. И первым! Он с гордостью это повторяет и просит переводчика обязательно перевести. А потом, потихоньку освоившись, начинает свой рассказ.
Он был женат. И, как ему казалось, все было хорошо – дела шли успешно, жена помогала ему вести дела в ресторане, в доме подрастали двое ребятишек. Он крутился изо всех сил, стараясь всем обеспечить семью – шутка ли, держать ресторан, в котором ежедневно досыта кормят до 200 человек. Да еще дискотека, бар, мини-гостиница и «маєточок» в два гектара. И все – на нем. Времени на семью оставалось мало. И вдруг – как гром среди ясного неба – жена ушла к другому. Бывает, скажете вы, и у нас не все святые. Да, но тут есть один интересный момент – жена Кристофа ушла от него к обеспеченному человеку, оставив бывшему мужу обоих детей. Так вот просто «не включила» их в необходимый багаж, который забирала с собой...
А что Кристоф? Ну что, начал жить по-новому: сам растил ребят да заправлял хозяйством. И... тосковал. Конечно, со временем Кристоф бы женился. Но вот поехал ли бы он для этого аж в Украину? Терпение, уважаемые читатели, не все так просто, оказывается, в нашей истории...
Продолжение следует.
Екатерина ПРОВОЗИНА.
![](interface/line.gif)
|