Сдается страна со всеми удобствами – 4Есть ли на свете место более таинственное, чем остров Борнео (Калимантан)? С его глухими джунглями связаны мрачные легенды и пугающие истории, в которых правда переплетается с вымыслом, как лиана с лианой. Там растет самый большой в мире цветок раффлезия, водятся длинноносые обезьяны-пробоскисы и летают птицы-носороги. В сумрачных влажных глубинах острова, в непроходимых чащах, на берегах рек, не обозначенных на карте, непрошеных гостей подстерегают голые, сплошь покрытые татуировками люди – даяки, охотники за головами. Между тем на Борнео приезжает в год полмиллиона туристов! И все благополучно возвращаются домой. Значит, врут жуткие легенды? 1/2/2002 Остров добрых людей
Борнео – третий по величине остров земного шара, после Гренландии и Новой Гвинеи. Он лежит в теплом Индийском океане, и экватор пересекает его посередине. У острова два имени, потому что две страны делят его территорию, не считая крошечного Брунея. В северном полушарии он принадлежит Малайзии и таинственно зовется Борнео, в южном – относится к Индонезии и носит не менее странное для европейского уха имя Калимантан, что в переводе с малайского значит «Река драгоценных камней». Название соответствует действительности – остров полон алмазов, сапфиров и аметистов. Остров Борнео отделен от полуострова Малакка Южно-Китайским морем. Минимальное расстояние – 600 километров.
Нельзя сказать, что все легенды и сказки о Борнео устарели. Есть там и дикие джунгли, и мангровые болота, и дикие племена. Но чтобы достичь Страны Даяков, попробовать им сильно не понравиться и лишиться головы, нужно две недели плыть через джунгли. Впрочем, здесь можно оказаться в затерянном мире тропического леса, отъехав на десять километров от шикарного суперсовременного отеля.
По ту сторону тайфуна
Туристы предпочитают на Борнео штат Сабах. Здесь гораздо больше всего интересного, в том числе хороших отелей. Там есть даже один самый лучший в мире отель (по прошлогоднему британскому рейтингу) – «Танжунг Ару».
Штат Сабах находится чуть севернее экватора. Его омывают моря Сулу, Целебес и Южно-Китайское. Климат, естественно, тропический. Температура весь год одинаковая: плюс 25-30 градусов. Сезон дождей почти не ощущается, туристический сезон продолжается круглый год. Ночью температура такая же, как днем, впрочем, в горах по ночам холодно.
Сабах переводится как «Земля ниже ветра». Это правильное название, потому что территория штата лежит сразу за зоной тайфунов (летчики и моряки знают, о чем идет речь). Живут в этом штате удивительные люди. Они называются кадазаны, дусуны, бажау, рунгусы, оранг-сунгеи и еще в том же духе, более 30 этнических групп. Разговаривают удивительные люди на 80 диалектах и не особенно стремятся приобщиться к цивилизации и насладиться техническим прогрессом. Им больше нравится жить так же, как их предки. Большинство племен – люди добрые и наивные. А воинственные задиры из числа мурутов живут в самой глубине острова, на границе с Индонезией.
С пляжами на Борнео все обстоит отлично. И с морем тоже. Если на Пенанге, который стоит в узком проливе, вода мутная, а на Лангкави почище, то у берегов Борнео она чистейшая, а на ближних островках – и вовсе такая, которую называют «кристальной». Возле Кота-Кинабалу, в 15 минутах езды на лодке, есть морской парк Тунку Абдул Рахман, который состоит из пяти островков. Туристы из окрестных отелей занимаются там дайвингом и прочими шалостями на воде. Одним из самых красивых на острове считается пляж Танжунг Ару, как раз тот, где стоит лучший в мире отель.
В штате Сабах находится и несколько чисто дайвинговых курортов. Номер один присвоен острову Сипадан, который считается одним из лучших на свете мест для подводного плавания. Скорее всего, так оно и есть: коралловые рифы, лагуны и пестрые рыбки моря Целебес очень радуют аквалангистов. Менее знамениты, но не менее красивы острова Лабуан и Лаянг-Лаянг.
Наиболее заметная достопримечательность Сабаха – гора Кинабалу. Ее вершина пик Лоу – самая высокая точка Юго-Восточной Азии. Она торчит над облаками на высоте 4.101 метр. Кинабалу – священная гора кадазанов. Они верят, что там обитают духи их предков. Поэтому среди проводников по этой заповедной горе вы никогда не встретите кадазана. Зато встретите на горных тропинках множество европейцев: по статистике половина туристов, приезжающих на Борнео, забирается на священную гору.
Черепаший остров
Борнео знаменит своими уникальными животными. Но и соседние маленькие островки не отстают от большого брата. Остров Селинган в море Сулу облюбовали гигантские морские черепахи, которые по научному называются зелеными горбоносыми.
Раз в два-три года огромная неуклюжая черепаха – размером до двух метров и весом почти в тонну – выходит на берег Селингана, чтобы отложить в песок яйца, числом до сотни. Происходит это только по ночам. Селинган и два крошечных соседних островка объявлены морским заповедником. Люди пытаются помочь черепахам выжить: рейнджеры выкапывают запрятанные самками яйца и аккуратно переносят их в специальный питомник, защищенный сетками от любителей полакомиться свежими яйцами и только что вылупившимися черепашатами – гигантских варанов и морских птиц.
Посмотреть на черепах-несушек могут все желающие: на острове есть кемпинг для туристов. Единственное условие пребывания на острове – после шести вечера все гости должны собраться в клубе. Когда появляются черепахи, все идут смотреть на них под руководством рейнджера. Фотографировать черепах запрещается: от вспышек фотокамер они слепнут. Потом наступает самый трогательный момент: гости выпускают в море крошечных черепашек, которые в это же ночное время вылупляются в питомнике.
Каждый может подержать в ладони маленького и мягкого, словно бархатного, черепашонка, а потом проводить его до кромки прибоя. Ночевку в заповеднике нужно забронировать заранее, потому что мест в домиках мало, а желающих поучаствовать в черепашьей жизни – много.
В парк Черепашьи острова нужно ехать из Сандакана. Возможна дневная экскурсия без ночевки, но тогда черепахи не гарантируются. Зато гарантируется роскошное подводное плавание в коралловых атоллах.
Рыжие лесные люди
Одно из интересных мест на Борнео – реабилитационный центр для орангутангов Сепилок недалеко от Сандакана. Орангутанги, между прочим, живут только на двух островах – Борнео и Суматре. В мире их осталось всего 30 тысяч особей, этот вид обезьян занесен в Красную книгу и охраняется. По-малайски орангутанг значит «лесной человек».
Центр реабилитации орангутангов уже 40 лет помогает выжить и вернуться в лес животным, попавшим в беду. Или в человеческое жилище... Обезьяньи младенцы, оставшиеся без мамы, содержатся в настоящих яслях, и люди учат их лазить по деревьям, прыгать с ветки на ветку, укрываться от непогоды, очищать бананы и строить гнезда – в общем, всем обезьяньим премудростям. Потом их переводят в школу – открытый питомник, и они приходят к людям только подкрепиться.
Здесь нельзя не только кормить животных, но и есть самим. Нельзя также пить, курить, дотрагиваться до орангутангов и смотреть им в глаза. «На самом деле нельзя! – предупредил нас Дональд. – А то один француз закурил, так его увидела орангутангиха Алиса – заядлая курильщица, подскочила, отняла сигарету. Тут явился ее дружок, бывший наркоман. Они решили отобрать у француза все сигареты, раздели его догола, а заодно и его жену. И бегали туристы по лагерю голые».
Кормление орангутангов – главный местный аттракцион, ради которого сюда и приезжают туристы. Случается он дважды в день, в 10 утра и в три пополудни. В лесу к здоровенному дереву приделана деревянная платформа, неподалеку – площадка для зрителей. В час кормежки рейнджеры забираются на дерево с ведрами молока и связками бананов. По толстым канатам, которые тянутся к платформе с дальних деревьев, к ним спускаются орангутанги. Они устраиваются поудобнее, не спеша чистят бананы, зачерпывают чашками молоко и лезут обниматься с кормильцами, норовя поискать у них блох.
Центр реабилитации орангутангов Сепилок находится в 20 минутах езды от Сандакана. Приезжать туда лучше всего к 9 утра, чтобы увидеть кормление. Есть кафе, где можно позавтракать самим.
Ольга СОЛОВЬЕВА.
|