И СЕРДЦЕ ГОТОВО К ВЕРШИНЕ БЕЖАТЬ ИЗ ГРУДИСедьмого августа в рамках проекта «Equites»: «Десять шагов к Африке» группа журналистов ведущих столичных изданий вместе с командой «всадников» – Голтисом, Сашей и Костей – начали свою беспрецедентную экспедицию на высочайший вулкан Африки – Килиманджаро. Основная цель экспедиции – водружение на «крыше Африки» национального флага в честь 10-й годовщины независимости Украины, а попутно... 25/12/2009
|
Африканские проводники почитывают на вершине Килиманджаро даже украинскую прессу
|
– Мистар. Мистар...
С трудом разлепив глаза, в темноте палатки я различил белозубую улыбку нашего проводника Санари.
– Мистар, ти, – вновь прошептал он и скрылся.
Это «ти» означало, что уже 2:30 ночи, пора одеваться и идти пить чай. В 3:00 мы должны покинуть лагерь и штурмовать последние 1.400 метров. Почему ночью? Ответ на этот вопрос я получил только когда все уже было позади: для того, чтобы мы не видели, ЧТО нам предстоит преодолеть. А официально, для того, чтобы встретить рассвет в горах.
«Здесь вам не равнина – здесь климат иной...»
Эх, Internet-Internet! Верно люди говорят – не верь, пока не увидишь сам. Когда я впервые узнал о том, что команда «Equites» приглашает журналистов для совместного восхождения на Килиманджаро, естественно, первым делом нырнул в мировую сеть для того, чтобы «быть в курсе». И узнал об этом вулкане много интересного. В том числе и то, что нет единого мнения относительно того, что означает название «Килиманджаро». У Эрнеста Хемингуэя одно, у других другое. Цитирую: «Килиманджаро на языке масаи звучит как «Нгайэ нгайя», что в переводе значит «дом Бога». Или «На языке суахили «Килиманджаро» означает «сверкающая гора». Но стоило только вашему корреспонденту пролететь, проехать, пройти пару тысяч миль по горизонтали и 20.000 футов по вертикали, как все выяснилось. Моя версия: «На местном наречии «Килиманкаро» означает «трудная гора». И, поверьте, они не ошибаются...
Килиманджаро – самая высокая гора Африканского континента и входит в число самых больших спящих вулканов на планете. Кроме того, это самая одинокая гора в мире. Находится она в Танзании, к югу от экватора, недалеко от границы с Кенией. Вулкан с уходящими в облака вершинами сформировался в результате выброса из недр Земли более четырех миллиардов кубических метров вулканической породы.
Его огромный размер подчеркивается и тем, что вокруг ничего нет – плоская равнина! Поднявшись на высоту 5.895 метров, она одиноко возвышается над раскаленной саванной Масаи, расположенной на высоте 900 метров над уровнем моря. Поэтому неудивительно, что Килиманджаро называют «Крышей Африки». Называли ее и «горой караванов», потому что сверкающие ледники, словно яркий белый маяк, видны за сотни километров со всех сторон. В прошлых столетиях ее белая шапка часто служила ориентиром для караванов, перевозивших слоновую кость, золото и рабов...
«Другие придут, сменив уют
на риск и непомерный труд...»
Для того чтобы попасть непосредственно к подножию Килиманджаро, необходимо воспользоваться услугами как минимум двух авиакомпаний плюс пятичасовой переезд на автобусе. Я подозреваю, что «Эквитасы» так бы и сделали – сразу рванули к горе, но на этот раз у них был мощный балласт в виде изнеженной столичной журналистской братии, стремившейся по дороге набраться впечатлений на год вперед.
Кто же удостоился счастья (или, наоборот) за две недели побывать в трех странах (ОАЭ, Кении и Танзании) и взобраться на знаменитый вулкан? Экспедиция (будем называться так, поскольку после 3.000 метров на турпоход это мало смахивало) состояла из довольно разношерстной публики по возрасту, пристрастиям и отношению к альпинизму. Объединяющим началом была всеобщая симпатия к «всадникам», которых с легкой руки московских коллег, на время экспедиции окрестили «титанами». Итак, «голова колонны» – Голтис, Саша Комаров и Костя Могильник. В Москве к нам присоединились президент Гималайского клуба Сергей Вертелов и видеооператор Александр Белоусов. Эти ребята в горах провели времени больше чем на равнинах. Кроме того, Саша Белоусов лет пять назад уже делал восхождение на Килиманджаро и поэтому он стал нашим вторым гидом. Согласитесь, личный опыт – это ценнее любого путеводителя.
Олег Мазур – тоже в горах человек не случайный. Подполковник запаса, инструктор по альпинизму, парашютному спорту... (дальше – военная тайна). На его плечах подготовка «всадников» к совершению практически всех предыдущих «шагов к Африке». Специалист из тех, кто всегда за кадром. Далее плотным строем идет наша братия: Андрей Соколовский («Комсомольская правда»), Андрей /.../ («Галицкие контракты»), Игорь /.../ («Теленеделя»), Михаил /.../ («День»), Женя Хозяинова («Зеркало недели»), Сергей Мамин (бессменный фото – и видео-гуру команды «Equites») и я (если забыли – Александр Провозин). Итого – счастливое число «13». К слову, восхождение мы начали тоже 13-го числа.
Теперь понятно, почему наши «титаны» были слегка обременены не только своими 20-килограммовыми рюкзаками? Конечно, сопли нам никто не вытирал – сами с усами. Но позаботиться о нашем быте – это святое!.. А потому накануне восхождения город Аруша (Танзания) на два дня был отдан нам. Ну, «отдан» это, конечно, громко сказано... Одним словом, мы набирались впечатлений по полной программе (об этом и многом другом в следующих номерах «Заграницы» – прим. авт.)
«Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
тот сам себя не испытал...»
В половине девятого утра к гостинице подрулил автобус, доверху набитый снаряжением, палатками, утварью, едой и носильщиками. Кое-как впихнув свои вещи, мы втянули животы и просочились в салон. Через полчаса езды вещи и пассажиры утряслись, и кое-кто расположился даже с комфортом.
Дорога от Аруши до /.../ заняла около двух часов. Последнюю часть пути автобус смело карабкался по африканской грунтовке в гору по довольно крутой траектории. Мимо проплывали банановые рощи (сады?), а душа пела гимн концерну «Тойота», когда водитель в натяг преодолевал очередную кручу. И вот, перед нами ворота Килиманджаро! Выгрузились, взвесились (рюкзаки), в книге оставили свои данные (а вдруг?!) и как-то без «Прощания славянки», по-простому сразу отправились в путь. Наш караван значительно увеличился: «тринадцатеро» нас, 20 носильщиков, 2 повара и гид с помощником. Ну как?
Путь от Машаме-гейт до лагеря Машаме-хат по инструкции (?) занимает 6 часов. Шесть часов по тропе, перечеркнутой корнями тропических деревьев и участками жидкой грязи. Взяв резкий старт, мы с Олегом Мазуром «махнули» первый этап за 4 часа. Я в жизни так не потел. Похоже, из меня вышло даже киевское пиво (если там что-то и оставалось). Придя в лагерь, я минут сорок ходил кругами, не останавливаясь. Боялся на следующий день «крепатуры». «Титаны» в полном снаряжении (свои рюкзаки они на протяжении всего восхождения несли сами) прибыли сразу за нами. Голтис с улыбкой до ушей (эстет), Саша с философским видом (прагматик), Костя под ручку с Женей (джентльмен горный). Первый ужин в горах, первый ночлег. Ничего, приятно когда тебя кормят, постельку за тобой носят...
«И можно свернуть, обрыв обогнуть, –
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа»
Для нас – «чайников» – «бывалые» по дороге провели курс лекций по альпинизму. Я не без тревоги узнал о том, что «Equites» настояли на том, чтобы идти маршрутом Магаме, который от проторенной тропы «Кока-кола» отличается тем, что далеко не все доходят до вершины. Еще я узнал, что категория маршрута примерно 2-Б (честно говоря, ни цифра, ни буква мне не понравились) и что в прошлом году американец и немец на пути к вершине скончались от сердечного приступа. А еще впереди нас ждет «горняшка», идти придется по «сыпухе», и минусовая температура по ночам... Как человек бывалый (в «Загранице» другие не работают) я мысленно готовился к испытаниям, параллельно преодолевая то, что нам подкидывала ежедневно гора. А это и постепенное разряжение воздуха, и коварное солнце, и подозрительная вода из ручья (бутилированная продавалась на стоянках по $5 за 1,5 л), и откровенные скалы с острыми камнями и неприятными по высоте пропастями.
Уже на третий день, когда все мышцы смирились с тем, что придется поработать, а голова с тем, что можно ни о чем не думать, я понял от чего балдеют альпинисты и зачем, собственно, они лезут в горы. Оказывается для того, чтобы вечером, сняв ботинки и заткнув нос, поймать кайф. А еще для того, чтобы увидеть красоту, которая простому смертному доступна только в виде открыток и фотографий в журналах. Например, я впервые увидел облака (вид сверху) не из иллюминатора самолета, а в живую. Стоя на склоне горы и окидывая взглядом покорителя стада небесных барашков. Я не сентиментален. Это Голтис во всем умудряется увидеть прекрасное. Но здесь я сказал себе: «Это – хорошо!»
«Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес»
Справедливости ради надо заметить, что парк Килиманджаро действительно одно из уникальнейших мест на земле. Именно здесь человек имеет возможность соприкоснуться с природой, почувствовать ее разнообразие, красоту, силу и заодно лишний раз напомнить себе, что он ма-аленькая козявка, а никакой не хозяин Земли...
На нижних склонах горы аборигены выращивают кофе и кукурузу, а приблизительно до высоты 3.000 метров растет влажный тропический лес. А еще выше, на высоте примерно 4.400 метров, луга сменяются высокогорными лишайниками и мхами. Говорят что, только в бассейне Конго можно еще увидеть такие девственные, почти непроходимые леса, настоящее буйство высоких трав и гигантских замшелых древесных стволов, переплетенных лианами. Листва закрывает солнечный свет, и никем не тревожимые экзотические животные – от обезьян и леопардов до могучих слонов – прекрасно чувствуют себя под этим зеленым пологом. Еще выше тянется зона горных лугов с яркими цветами и вырастающими до огромных размеров удивительными древовидными растениями – сенециями. Над самой землей ствол их разделяется на две толстые ветви, напоминающие гигантские канделябры. Другой, тоже необычный житель горных лугов – лобелия – столбиком тянется вверх, достигая четырех с половиной метров в высоту, и завершается свечеобразной кистью голубых цветов. После отметки четыре тысячи метров луга сменяет зона высокогорных лишайников и мхов, а у самой вершины уже царствуют только камень и лед.
Сама снежная шапка тоже выглядит впечатляюще. Вершину вулкана мы увидели воочию только на второй день восхождения вечером. За ужином мы поздравляли Сашу Белоусова с днем рождения, и в один из кульминационных моментов кто-то заскочил в палатку-столовую с криком: «Вершина открылась!» Все выкатились наружу и увидели эту красоту. Женя (ох, женщина!) тут же скромно произнесла: «А это, Саша, мой подарок тебе!» Как говорится, от художника художнику... Ну, а вам, дорогие читатели, я подарю легенду.
В давние времена, говорят, местные племена верили, что вершина состоит из серебра. Их можно понять ведь они никогда не видели снега и льда. Но взобраться на Килиманджаро и проверить свою догадку никто из аборигенов не решался. Дело в том, что, согласно поверью, склоны горы были обиталищем злых духов, которые жестоко накажут каждого, кто нарушит их покой. Рассказывают, правда, что один местный вождь все же послал своих воинов на вершину Кибо, чтобы добыть серебра. Но когда воины набрали «благородного металла» полные жмени, оно растаяло у них в руках. Воины вернулись к вождю ни с чем... Вот такое невезение.
«Отвесные стены – а ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала»
Лагерь Баранко-кэмп (3.650 м) расположен в симпатичной долине у подножия длиной отвесной скальной гряды высотой более 150 метров. Нам предстояло «штурмануть» стену и за три часа дойти до последнего, штурмового лагеря Барафу-кэмп, находящегося на высоте 4.560 метров. Коллеги с сомнением поглядывали на каменную стену, а у меня на душе было спокойно и весело. Дело в том, что накануне наши «бывалые» меня перевели из разряда «чайников» в, надо полагать, «кофейники» и затащили с собой на экскурсию на Лава-таун – скалу из вулканической породы, возвышающейся на 100 метров из склона вулкана. Я в полной мере ощутил драйв взбирания без страховки по почти отвесным стенам и сдал последний экзамен, узнав, что такое «турки», и став их отличать от обычных камней. Попутно мы (оказывается) прошли акклиматизацию, и наши драгоценные организмы стали готовы к тяготам и невзгодам высокогорья.
«Эквитасы» в свое удовольствие повисели на веревках, испытали какое-то неведомое приспособление для спуска и подъема и на последок щелкнулись на первой вершине по дороге к основной. Потому-то все пело и ликовало накануне штурма стенки. Олег, окинув взглядом скалу, сказал, что минут за 15 он ее сделает. Я накинул себе еще 15 и мысленно приготовился выплюнуть остатки легких где-то на середине. Остальные начали облегчать и переупаковывать рюкзаки...
Правая рука, правая нога... Минимум три точки опоры... Ага, нащупал. Вперед. Вверх... Знаете, захватывает. Вот только видеокамера все больше мешает, рюкзак тяжелеет. Вдох – шаг, выдох – шаг. В горах скорости совсем другие. Через двадцать минут показалась вершина. И-и-ес-с!!! Дальше почти пологий путь среди вулканической породы.
«Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим – у которых вершина еще впереди»
В штурмовом лагере собрались на военный совет. Проводники настаивали на том, чтобы мы выступили в 12 часов ночи, мотивировав это тем, что все группы так выходят, дабы встретить рассвет на вершине. Нам рассвет был не нужен (нет, нужен, конечно, но не такой ценой). Нам нужно было время для съемки. Полчасика солнечного утра. И все. Больше на вершине не выдержишь. Сторговались на том, что выходим в 2 часа ночи. При этом я уже тогда знал, что в Танзании все опаздывают в среднем на полчаса. Автобусы, проводники...
– Мистар! Мистар!
С трудом разлепив глаза, в темноте палатки я различил белозубую улыбку нашего проводника Санари.
– Мистар, ти, – вновь прошептал он и скрылся.
Это «ти» означало, что уже 2:30 ночи, пора одеваться и идти пить чай. В 3:00 мы должны покинуть лагерь и штурмовать последние 1.400 метров. В темноте маячат налобные фонарики штурмовиков. Нас стало меньше. В лагере остаются «старики, женщины и дети». Всего – четверо. Значит, на штурм идут девять человек и три проводника. Двое из них на случай, если кого-то придется эвакуировать вниз.
•
Кстати, именно в таких условиях становится понятно, какую огромную роль играет в походе каждый аксессуар и обмундирование. Взять те же фонари – мы купили Fenix в Киеве, и это оказалось намного выгоднее, чем брать оборудование в аренду уже на месте.
Что такое восхождение ночью? Перед глазами пятно фонаря. Ты слышишь только свое сопение и сопение товарища. Шаг – выдох, шаг – вдох. Крутизна склона 30-35 градусов. Время течет, как смола из бочки. Уже через полчаса начинаешь чертыхаться, потом посылаешь все на три-пять букв. Потом начинаешь обдумывать план отступления. Еще через полчаса (всего ползти надо 7-9 часов) стыдишь себя за малодушие, рисуешь картинки, как осуждающе посмотрят на тебя коллеги, как они будут тебя высмеивать. Следующая тридцатиминутка отдана мыслям о том, что поздно, видать, я бросил курить. Дышать-то уже нечем... И не верится, что жил в Киеве... В УАЗке надо будет лифтануть кузов... Эти башмаки скользят по мраморному полу... Вода замерзла в поильнике... Кто-то отвалился на камни... Где тут леопард валялся...
Далеко впереди (или вверху) видны фонарики какой-то группы. Боже! Сколько же еще идти!
– Привал!
– Сань, ну как ощущения?
– Жить можно.
– Дай воды.
– Она замерзла.
– Говорил тебе, под куртку спрячь емкость.
– Я под куртку видеокамеру засунул...
Снова мелькание фонариков, шорох «сыпухи», короткие матюки... К стелле (последние 200 метров) мы добрались, не досчитавшись одного «бойца». Не дотянув 400 метров, в лагерь ушел Андрей – «горняшка» сделала свое дело. Остальные с болью в голове и чертиками в глазах тянулись к вершине. Последние метры по снегу, мимо голубой (!), 50-метровой ледяной шапки...
– Ребята, ура! Мы ее сделали!
– Голтис, доставай флаг!..
– Ще не вмерла Украина!
– Смотрите, а земля-то круглая...
Уже спускаясь вниз, мы узнали от проводников, что перед нами шла группа итальянцев. Всего 16 человек. Из них НИКТО не дошел до вершины...
Александр ПРОВОЗИН, Киев – 8.300 км по горизонтали – 5.895 по вертикали.
|