На учебу за границу – почти бесплатно«Обучение за рубежом? Это не для меня. Слишком дорого!» – скажет кто-то. И будет не прав. Заморское образование может оказаться вполне доступным, если вы всесторонне информированы о дешевых и экономичных путях к нему. 22/1/2002 За чужие деньги
О грантах и стипендиях на учебу за рубежом слышал, наверное, каждый. Однако мало кто пытался эти деньги получить. Заранее кажется: число претендентов так велико, что надежда выиграть в этой «лотерее» равна нулю. А у того, кто не грешит недостатком оптимизма, зачастую не хватает времени и терпения, чтобы собрать все документы, которых, действительно, требуется целая кипа.
На самом деле, как раз из-за того, что многие не решаются ступить на этот путь, конкурс на некоторые грантовые программы небольшой, и достойных претендентов набирается ровно столько, чтобы заполнить квоты. А если приступить к делу заблаговременно, то собрать требуемый пакет документов не составит большого труда. Так что не бойтесь дерзать.
Открытые грантовые программы (о них мы пишем регулярно), курируемые представительствами зарубежных культурных центров и фондов, собирают больше всего заявок, из-за чего шансы каждого претендента, естественно, уменьшаются. Но и здесь не без хороших новостей: например, англичане планируют в этом году предоставить до десяти новых стипендий Chevening, выделяемых украинцам (куратор – Британский совет). Немецкая служба академических обменов (DAAD) каждый год предлагает новые стипендии.
Самая лакомая часть – стипендии и гранты международных фондов и учебных заведений, редко рекламируемые в нашей стране. Искать сведения о них надо самостоятельно – в Интернете, справочниках, у знакомых. Или в тех же зарубежных центрах (DAAD, Американский совет, Британский совет). Однако учтите: там вы сможете только получить информацию, а действовать-то придется самостоятельно.
Стипендии бывают разные – на проведение исследований, на обучение в вузе, на защиту диссертации и участие в семинарах и конференциях, на ознакомительные поездки. Тщательно изучите требования к кандидатам и убедитесь, что вы соответствуете всем (!) пунктам.
Не каждый получает стипендию с первого раза. Но, в конце концов, достигает успеха только самый активный и настойчивый, тот, кто не сворачивает с намеченного пути при первой же неудаче. Не прошли конкурс документов, завалились на собеседовании, плохо сдали иностранный язык – не расстраивайтесь. В следующем году вам будет легче избежать «подводных камней», о существовании которых в этом году вы даже не догадывались.
Отнеситесь ответственно к подготовке документов и строго следуйте инструкциям по их заполнению. Учтите, что на собеседовании вас могут попросить уточнить или подробнее раскрыть некоторые пункты.
Первостепенная задача – обосновать ваш выбор стипендии. Вот здесь вам придется потрудиться, чтобы доказать, что из всех кандидатур ваша – самая подходящая. Важно разъяснить (или хотя бы дать понять) отборочной комиссии, что ваши намерения поистине благородны и достойны, что приобретенные за рубежом знания вы впоследствии используете на благо родины.
И, конечно, претендент должен знать язык той страны, куда он собирается, или хотя бы английский, в достаточном для учебы объеме.
Деньги на учебу предоставляются ежегодно, а то и несколько раз в год. И это отличная возможность попытать счастья дважды (трижды и т.д.).
Университетский диплом бесплатно
Как известно, высшее образование в Германии, Чехии и некоторых других странах бесплатное. Однако большинство наших соотечественников почему-то не верит в подобную «халяву», пугаясь первого же упоминания о подтверждении доходов. В действительности, поступить в германский или чешский вуз несложно, особенно если вы уже окончили один-два курса нашего вуза. Но иногда не требуется и этого – достаточно аттестата о полном среднем образовании.
Помочь с оформлением документов вам могут в посольствах (отделах образования и науки), в службе DAAD и других подобных учреждениях. Но сначала нужно самостоятельно провести всю предварительную работу: списаться с интересующими вас вузами (чем больше список, тем лучше), получить от них анкеты-заявления и перечень необходимых для зачисления документов. И лишь получив уведомление о приеме в вуз или приглашение на экзамен по языку, можете ходатайствовать о получении визы. Тут-то и потребуется пресловутая справка о доходах (например, для получения визы в Германию надо подтвердить, что вы располагаете суммой из расчета 1,2 тысячи DM или более 600 евро на каждый месяц пребывания).
Выбрать учебное заведение можно и непосредственно за границей. Ставите себе туристическую визу, объезжаете несколько вузов и ориентируетесь на месте. Кое-кто умудряется тут же и поступить, но возвращаться домой все равно нужно – за новой, студенческой, визой. Правда, в Германию можно выехать со статусом «кандидата в студенты». В таком случае виза дается на три месяца и продлевается на месте, если человек начинает учиться. Документы в посольство представляются те же, что и на получение студенческой визы, кроме уведомления о приеме в вуз.
А учат там действительно бесплатно. Конечно, вам придется оплатить проживание, питание, учебники и медицинскую страховку. Но есть возможность сэкономить – для студентов предусмотрено огромное количество скидок. К тому же следует помнить: в маленьких городах жизнь, как правило, дешевле, чем в столицах, и за жилье вам придется платить меньше. Уровень же преподавания в европейских провинциальных университетах и колледжах столь же высок.
В Германии закон разрешает иностранным студентам подрабатывать и получать за это 10-20 DM в час. Но есть ограничение: время, затраченное на работу, суммарно не должно превышать 6 месяцев в году.
Продолжение следует.
Мария СТЕПАНЕНКО, Ольга БАРАШ.
|