Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №4 (109)

УЧЕБА


Шанс для «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов»

Помнится, мечтал Михайло Ломоносов, берясь за создание Российского Университета с косной немецкой профессурой, о том благословенном времени, когда «будет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Так вот, можем его порадовать – нарожала-с... Не так давно по общему количеству инженеров мы занимали первое место в мире. И где вы теперь, друзья-технари? А в гулких коридорах славного Киевского Политехнического снова слышен смех и топот «племени молодого, незнакомого» – новых Ньютонов и Лейбницев, Глушковых и Сикорских...

22/1/2002

Итак, вы молоды? И талантливы? И заслуживаете большего, чем ежедневно дремать на последней парте промерзшей аудитории под бормотание зануды-преподавателя? А в голубых мечтах вы, наверное, видите себя где-нибудь в самом центре Силиконовой Долины или на кафедре Сорбонны? Ну, как же иначе! Тогда эта информация – для вас.

Ваш шанс – поближе познакомиться с деятельностью международных студенческих организаций, которые потихоньку набирают силу и в нашей стране. При этом в обиде не останутся ни физики, ни лирики – есть ассоциации студентов-технарей, есть – юристов, есть – экономистов.

«Масонская ложа» для студентов

Что же собой представляют международные студенческие организации и для чего они существуют? Ну, во-первых, все они, как правило, независимые, неполитические и некоммерческие. Образовательные организации были созданы в «незапамятные времена» либо самими студентами, либо молодыми учеными или специалистами.

Например, Европейская Ассоциация студентов-юристов (ELSA) была создана в 1981 году маленькой группой студентов-юристов четырех европейских стран. Сегодня это одна из крупнейших студенческих организаций, объединяющая более 200 университетов в 41 стране Европы и насчитывающая свыше 25 тысяч членов.

Еще пример – Международная Ассоциация студентов и молодых специалистов в области экономики и управления (AIESEC). Год основания – 1948-ой, «отцы-основатели» – группа студентов из семи европейских стран. Сегодня же AIESEC – самая большая международная студенческая организация, объединяющая 80 тысяч студентов из 88 стран мира.

Важно и то, что деятельность и руководство студенческих организаций осуществляется самими студентами. Поэтому все эти объединения заинтересованы в привлечении в свои ряды энергичных и мыслящих индивидуумов. Как правило, украинские локальные комитеты международных студенческих организаций были созданы недавно. Поэтому особой мировой известности украинское студенчество еще не имеет. А значит, работать приходится много и всем.

Цели и задачи партии «международных студентов»

Чего добиваются и зачем были созданы международные студенческие объединения? Есть задачи общемирового (и никак не меньше) значения – способствовать взаимопониманию молодых людей из разных стран, росту профессионализма за счет взаимного обмена научными, образовательными и практическими новациями. Глобализация бизнеса вызывает потребность в специалисте, который обладает хотя бы первичными знаниями мультинационального бизнеса, умеет легко вписаться в любой коллектив. В настоящее время студенты должны знать и понимать язык, культуру, специфику менталитета других наций.

Задачи более узкие (собственно говоря, те именно, которые интересуют нашего брата-студента) – это организация студенческого обмена, проведение стажировок и конференций, профессиональные конкурсы и многое другое.

Как правило, в деятельности большинства международных студенческих организаций присутствуют следующие направления.

* Международная программа обмена студентами. Благодаря этой программе студенты могут в период каникул получить профессиональные навыки, работая по своей специальности в одной из зарубежных фирм. Наверное, именно этот факт больше всего привлекает наших студентов в ряды международных студенческих организаций.

* Научная деятельность. Студенческие организации способствуют созданию международных «виртуальных» студенческих исследовательских групп. Это дает возможность, с одной стороны, познакомиться с новыми идеями и технологиями в выбранной вами области на международном уровне, а с другой – «засветиться» со своими гениальными разработками – тоже на мировом уровне.

По окончании исследования интересные результаты могут быть опубликованы в специальных Сборниках научных статей и распространены по сети членов организации. Это – шанс для тех, кто настроен на научную работу. Наличие таких публикаций – прекрасное обоснование для получения вызова на конференцию или получения гранта.

* Сотрудничество с международными организациями. Существуют различные профессиональные конкурсы, проводимые всемирно известными компаниями, цель которых – выявление талантливой молодежи как потенциальных будущих работников этих фирм. Например, уже упоминавшаяся ELSA осуществляет тесные контакты с организаторами различных юридических соревнований (Philip C.Jessup Moot Court Competition).

ЕLSA сотрудничает с UNHCR и UNICEF, имеет консультативный статус в UNESCO. AIESEC является ассоциированным членом ООН и третьей по величине общественной организацией в мире, уступая только Красному Кресту и UNESCO. Таким образом, студенты могут знакомиться с материалами работы этих организаций и даже принимать участие в различных сессиях и конференциях.

* Семинары и конференции. Как правило, национальные представительства студенческих организаций проводят до 500 международных семинаров и конференций. Если у вас есть свежие мысли – дерзайте, пишите доклад и отсылайте тезисы, Запад вам поможет! Дело в том, что зачастую участие молодых ученых и талантливой студенческой молодежи полностью финансируется принимающей стороной.

Кстати, семинар на Украине тоже может быть увлекательнейшим событием. В середине декабря в Киеве под руководством AIESEC проходил образовательный проект «Принципы прогрессивного глобального бизнеса» («Principles of Progressive Global Business»). Этот проект осуществляется при поддержке «Фонда Содействия демократии» посольства США и Американского Корпуса мира в Украине.

Основная идея проекта – сравнение украинской бизнес-культуры и философии ведения бизнеса прогрессивных стран. Особое внимание было уделено формированию модели бизнес-человека третьего тысячелетия, развитию соответствующих черт и навыков у студентов, которые хотят достичь успеха. Проект был проведен в Киево-Могилянской Академии, в Киево-Могилянской Бизнес Школе в форме двухдневной бизнес-конференции для 100 студентов 3-4 курсов экономических специальностей.

Первый день участники проекта участвовали в тренинге на тему личностного роста и развития личных качеств. Второй день прошел под лозунгом «Best practices». Ребята смогли пообщаться с представителями таких известных компаний, как Romyr & Associates, Brand Aid, Международные Авиалинии Украины, Syngenta, Gala Media, Andersen, Business Masters, Kyiv Mogyla Business School и других.

«То, как и что воспримет из этой встречи каждый ее участник, может в будущем повлиять на судьбы мира», – так сказал при открытии проекта Кен Фэйрфакс, председатель экономического отдела при посольстве США, – «Any decision you make is politycal decision. So anything you do change the future of your countries». Вот так, студиозусы! Будущее зависит от вас.

А в жизни как?

Студент – он существо недоверчивое (в силу молодости и полуголодного существования). Особенно наш студент. Ему подавай факты, адреса, условия. Ну, что ж, попробуем.

Продолжение следует.

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)