Ключ к единой Европе -3
15/1/2002 У штурвала «пятнадцати»
«Больше Европы» – таков девиз Мадрида на посту главы Союза в ближайшие полгода. Автору этих строк довелось слышать программное выступление председателя правительства Испании Хосе Мариа Аснара в Конгрессе депутатов (парламенте), во время которого он подробно изложил приоритеты своей страны.
Отметим, что Испания становится председателем в третий раз с момента своего вступления в Союз. На протяжении шести месяцев ей предстоит не только организационно обеспечить и провести у себя все Европейские Советы и Советы министров ЕС (испанцы обещают проявить традиционное радушие, в частности потчевать высоких гостей знаменитой «самой лучшей в мире ветчиной»), но и отвечать за внутреннюю политику, а также представлять «пятнадцать» в международных делах.
При этом партнеры ожидают от Мадрида придания импульса социально-экономическим реформам в рамках Союза, большего динамизма во внешней политике, в том числе расширения торговых и политических связей с США и Латинской Америкой, где у Испании традиционно прочные позиции. Кроме того, так называемые малые страны ЕС – прежде всего соседняя Португалия, а также Австрия и некоторые другие – побуждают Мадрид в период его председательства способствовать большей сплоченности «грандов» (ФРГ, Франция, Великобритания, Италия) с остальными партнерами. И надо сказать, что Испания, занимающая промежуточное положение между ними по численности населения и экономическому потенциалу, идеально подходит для этой роли.
Как явствует из речи Х. Мариа Аснара в парламенте, лозунг «Больше Европы» прежде всего означает стремление добиться для этого континента более значительного веса на международной арене, а также отражает поддержку большинством граждан Испании проекта создания единой Европы.
Глава правительства назвал шесть приоритетов председательства своей страны в ЕС:
– борьба с терроризмом;
– обеспечение эффективного перехода 12 стран на евро;
– работа по продвижению социально-экономических реформ для решения проблемы безработицы в условиях стабильности, развития и процветания;
– продолжение переговоров по важнейшим вопросам расширения ЕС за счет вступления в него новых стран;
– придание импульса единой внешней политике и политике безопасности Союза для достижения ее большей эффективности;
– начало и развитие дискуссии о будущем ЕС после его расширения.
Что касается борьбы с терроризмом, то Испания выступает за продолжение работы по согласованию законодательной базы «пятнадцати» для облегчения борьбы с этим злом при обязательном соблюдении правовых норм и гражданских свобод, за более тесное сотрудничество судебных органов этих стран, за координацию действий сил безопасности, за перекрытие всех вероятных каналов финансирования террористических организаций. Эта страна считает крайне важным подписание глобальной Конвенции ООН по ликвидации финансирования терроризма.
По мнению испанских политиков, в борьбе с этим злом пора перейти от слов к делу, а для этого необходимо тесно сотрудничать с двумя великими державами – США и Россией. В то же время в Мадриде отмечают, что серьезным препятствием на пути взаимодействия с Вашингтоном служит сохранение смертной казни во многих американских штатах. Поэтому выдачу в США преступников, даже совершивших террористические акты, власти Испании считают неприемлемой. Недопустимо и предание террористов американским военным трибуналам.
Подход испанцев к экономическим реформам в рамках ЕС определяется тем, что Европа, по их мнению, пока не смогла стать альтернативой Соединенным Штатам, которые продолжают играть роль двигателя мировой экономики. Причинами этого испанские эксперты называют недостаточные эффективность, гибкость и конкурентоспособность, а также незавершенность процесса интеграции единого европейского рынка. Правительство Испании убеждено, что «необходимо как никогда ранее сохранять жесткий бюджет и не уступать протекционистским соблазнам».
Кстати, финансово-экономическая проблема предстоящего расширения ЕС также является одной из важнейшей. Она состоит из сельскохозяйственного досье, оказания помощи регионам и финансовых отношений с будущими партнерами. Именно на эти три сферы приходятся 80% всего бюджета ЕС. Поэтому до вступления Испании в должность председателя кое-где высказывались опасения, что эта страна, остающаяся пока весьма значительным получателем помощи из Брюсселя, попытается затормозить прием более бедных кандидатов.
Однако министр иностранных дел Испании Хосеп Пике заверил журналистов, что его страна «приложит все силы, чтобы продвинуться по пути расширения Европейского Союза». Признав, что этот процесс осложнен предстоящими выборами в ряде государств, прежде всего президентскими и парламентскими во Франции, руководитель испанской дипломатии выразил решимость соблюдать график расширения ЕС.
А согласно договоренности, достигнутой на декабрьском саммите «пятнадцати» в Бельгии, переговоры об этом должны быть завершены в течение 2002 года, чтобы позволить 10 странам присоединиться к Союзу уже в 2004 году.
Но этим не исчерпываются вызовы, стоящие перед страной – председателем в первом полугодии. Одной из важнейших задач остается прекращение насилия и возобновление мирного урегулирования на Ближнем Востоке – в источнике постоянной международной напряженности. Правительство Испании исходит из того, что единственным решением этой острейшей проблемы является соблюдение резолюций ООН и возрождение формулы, достигнутой на мадридской конференции 1991 года.
Ситуация на Ближнем Востоке в свою очередь дестабилизирует обстановку прежде всего в районе Средиземного моря, а это не может не беспокоить южноевропейские страны – такие как Испания, Португалия, Греция, Италия и Франция.
Лицом к югу
Одной из отличительных особенностей внешней политики ЕС под председательством Испании станет внимание к проблемам Средиземноморья. В Мадриде полагают, что в последние годы Союз, взявший курс на принятие в свои ряды группы стран Центральной и Восточной Европы, что станет логичным и даже неизбежным шагом после падения Берлинской стены, фактически игнорировал Средиземноморский регион, который служит источником многих иммиграционных и социально-экономических проблем для европейского континента.
И это неудивительно, если вспомнить, что разница в доходах на душу населения между жителями государств ЕС и бассейна Средиземного моря сейчас составляет 1 к 12, а через несколько лет может достичь уровня 1 к 20. В стратегию ЕС входит создание зоны свободного торгового рынка в этом регионе к 2010 году, а также оказание помощи в проведении структурных экономических реформ.
Испанские политики говорят также о стремлении превратить Средиземноморье в зону мира. А для этого, считают они, необходимо возродить так называемый Барселонский процесс, направленный на взаимодействие развитых и развивающихся стран региона. Этот форум был создан в период предыдущего председательства Испании в 1995 году.
В апреле в испанском городе Валенсия состоится встреча на высшем уровне участников этого процесса, и Мадрид намерен содействовать подписанию давно намеченных соглашений об ассоциации между Союзом и прибрежными странами Средиземного моря. Будет выдвинуто предложение о создании специального финансового учреждения, призванного оказывать поддержку экономикам государств южного побережья Средиземноморья. Этот банк предполагается сделать открытым для участия всех желающих стран.
Главное – преемственность
Эстафету председательства в ЕС Испания приняла у Бельгии. Но, еще не вступив на этот пост, начала контакты с правительством Дании, которой предстоит сменить ее 1 июля на капитанском мостике Союза. Обе страны договорились о тесном сотрудничестве на протяжении всего 2002 года. Это сделано для придания плавности перехода штурвала от Мадрида к Копенгагену.
С этой целью они будут регулярно проводить консультации по всем важнейшим вопросам. Тем более что решение многих из них придется унаследовать Дании.
Геннадий ПЕТРОВ, журнал «Европа». Мадрид – Барселона.
|