Ключ к единой Европе на полгода вручен ИспанииПрирода Испании не любит полутонов, а испанский характер – недосказанности. Эта страна заявляет о своих главных целях четко и зримо: над государственными учреждениями в Мадриде, других крупных и малых городах реют сразу три флага – желто-красный Королевства Испания; цветов той или иной области; синий с 12 желтыми звездочками Европейского Союза. 15/1/2002 Разноцветье стягов символизирует триединую цель: поступательное экономическое развитие Испании и укрепление ее роли на международной арене; урегулирование проблемы автономных областей; дальнейшую интеграцию в ЕС.
Еще один зримый символ современной Испании – находящийся примерно в 50 километрах от Мадрида величественный мемориал – Долина павших, сооруженный в память о погибших с обеих сторон в кровопролитной гражданской войне 1936-1939 годов. Начать его строительство, между прочим, распорядился генералиссимус-каудильо Франсиско Франко, сумевший одержать победу над республиканцами.
О братоубийственной войне сегодня напоминают и небольшие плакаты на центральных улицах Барселоны: черно-белые фотографии той поры с надписями, смысл которых можно свести к одной фразе: «Это не должно повториться».
Сосуществование по-испански
Переход от авторитарного режима к демократии начался в 1975 году после смерти Ф. Франко медленнее и осторожнее, чем годом раньше в Греции и Португалии. Особенно нетерпеливым даже казалось, что сменившая каудильо у кормила власти политическая элита чуть ли не продолжает его политику. Но уже к 1979 году стало ясно: возведенный на престол король Испании Хуан Карлос и тогдашний глава правительства Адольфо Суарес желают для своей страны демократии западноевропейского образца и ради этого готовы к компромиссам. Самым убедительном доказательством этому стал, пожалуй, приход демократическим путем к власти в 1982 году Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), находившейся без малого 40 лет под запретом.
К чести лидеров этой оппозиционной силы, они удержались от соблазна начать охоту на ведьм, что способствовало консолидации общества. А одним из свидетельств сосуществования по-испански различных политических сил служат до сих пор сохраняющиеся в Мадриде памятники бывшему правителю, названия некоторых площадей и улиц.
Подгоняемая своим вступлением в ЕЭС с 1 января 1986 года (одновременно с Португалией), Испания сумела форсировать темпы экономического развития, чтобы преодолеть разрыв с большинством своих партнеров по единой Европе.
Этому способствовали серьезные подготовительные меры: политика жесткой экономии, проводившаяся в 1983-1985 годах тогдашним министром финансов, экономики и торговли Мигелем Бойером. В Испании пришлось закрыть немало убыточных предприятий, шахт, судоверфей, что вызывало недовольство среди значительной части населения.
Однако этот период длился недолго, и вскоре после вхождения в ЕС и поступления от него целевых финансовых инъекций Испания начала развиваться исключительно быстрыми темпами. А сейчас они выше не только средних показателей по Европейскому Союзу, но даже чем у таких гигантов, как Германия и Франция. Правда, с франкистских времен и до сих пор ахиллесовой пятой экономики Испании остается высокий уровень безработицы, масштаб которой все-таки постепенно сокращается.
Социальный мир, квалифицированная и сравнительно недорогая рабочая сила обеспечили мощный приток иностранных инвестиций за Пиренеи. Первыми на местный рынок устремились банки и компании из соседней Франции, но вскоре здесь обосновались и крупнейшие транснациональные корпорации едва ли не со всего мира. Однако они не смогли отодвинуть на второй план мелкие и средние, нередко семейные фирмы Испании, которые играют очень заметную роль в производстве товаров широкого потребления не только для внутреннего рынка, но и на экспорт, в том числе в страны СНГ.
И, конечно, международный туризм традиционно приносит испанской казне основной доход: эта страна стала одним из мировых лидеров в сфере «индустрии без заводских труб» (чему, видимо, способствовал также массовый наплыв наших соотечественников на Пиренейский полуостров и Канарские острова). Да и сейчас, после трагических событий в США 11 сентября прошлого года, несмотря на общий спад этого вида бизнеса едва ли не во всем мире, на улицах Мадрида и других испанских городов, даже в несезон, можно увидеть целые толпы иностранных гостей.
До идиллии пока далеко
Но не все так гладко в этом королевстве. Одной из самых наболевших его проблем остается сепаратизм, нередко проявляющийся в терроризме.
Первые вооруженные конфликты в Стране Басков, как и в Северной Ирландии, вспыхнули еще в 1968 году. С тех пор и до сего дня вооруженные акции против представителей испанских властей, в первую очередь полицейских и военнослужащих, проводит организация «Эускади та аскатасуна» (ЭТА) – «Страна Басков и свобода», политическим крылом которой является националистическое движение «Эрри Батасуна». Они добиваются создания самостоятельного государства – из трех северных провинций Испании и трех юго-западных департаментов Франции, населенных басками, чьи язык и культура резко отличаются от кастильского, да и всех других романских.
Испанская конституция 1978 года, одобренная демократическим путем, не предусматривает возможности выхода какого-либо региона из этого государства и предоставления независимости, хотя сепаратистские настроения временами проявляются также в Каталонии и Галисии.
Регулярно проводимые опросы общественного мнения в автономных областях показывают: подавляющее большинство их жителей выступают против распада единой страны. Разумеется, пагубность отделения понимают и здравомыслящие региональные политики, ведь достижение независимости означало бы немедленное исключение этих областей из Европейского Союза и НАТО, ни одна страна Европы не пошла бы на признание этих отколовшихся территорий...
Тем не менее, рецидивы баскского терроризма продолжают омрачать жизнь испанцев, ибо страдают от него чаще всего невинные люди, становящиеся случайными жертвами попыток начать «городскую войну».
Продолжение следует.
Геннадий ПЕТРОВ, журнал «Европа». Мадрид – Барселона.
|