Почему немцам выгодно приглашать наших специалистовКиевлянин Олег Рыбалка летом прошлого года по приглашению научно-исследовательского института Фрайбурга поехал на практику в Германию. Стажировка молодого компьютерщика началась с устрашения таинственного объекта под названием «спектроскоп». Победоносная расправа над объектом, собственно говоря, и послужила поводом для продления трехмесячного контракта на более длительный период. 15/1/2002 Теперь, по возвращению домой, парню наверняка будет чем привлечь потенциальных работодателей в своем резюме. А пока Олег все еще в Германии, «Заграница» не могла не воспользоваться возможностью задать ему несколько интересующих нас вопросов. И тем самым хоть как-то подготовить, а может и облегчить участь странников, обративших свой взор на Запад.
– Насколько я понимаю, у тебя сейчас что-то вроде стажировки?
– Скорее, это учебная практика. То есть немного больше свободы и немного меньше ответственности. Точнее, ответственности никакой: хочешь – работай, хочешь – тормози. Для местных компаний довольно выгодно приглашать практикантов, так как почти все расходы на их зарплату возвращает либо государство, либо организации, занимающиеся международными обменами. А если практикант толковый и что-то может, то это и вовсе хорошо. Ни для кого не секрет, что труд квалифицированного местного специалиста стоит в пять раз больше.
– Сколько сейчас составляет твоя зарплата, увеличилась ли она после продления контракта?
– Во-первых, у меня не зарплата, а стипендия. А это две большие разницы, так как последнее означает пребывание в Германии фактически на правах студента, несмотря на наличие работы. Лично моя стипендия составляет 1.100 марок. Я ее получаю в организации, от имени которой осуществляется этот обмен. Честно говоря, названная сумма – это прожиточный минимум, ниже которого мне не имеют права платить. Если взять, к примеру, других практикантов, сотрудничающих с крупными компаниями, то стипендии они получают напрямую от работодателя, безо всяких посредников. Насколько я знаю, их суммы колеблются в пределах 1.500-1.700 марок. Компании эти, как правило, не бедные. Наверняка в других ситуациях и странах все это выглядит как-то по-другому.
– А сколько могут получать наши ребята, работающие теми же компьютерщиками, и от чего их заработок может зависеть?
– Честно говоря, я с нашими не очень активно общаюсь. Их в городе немного. Но могу сказать, что минимальная зарплата – 3.500 марок, то есть меньше тут не платят по закону. Соответственно средняя зарплата специалиста (конечно, зависит от региона и компании) – порядка 5.000-6.000 марок. Но не стоит забывать, что налоги забирают 35%-40% этой суммы.
– Во сколько тебе сейчас обходится жилье и хватает ли на жизнь после определенного периода адаптации?
– Я попал в один из самых дорогих районов Германии и, соответственно, жилье тут тоже недешевое. Небольшая комната в общежитии (только не путать с нашими общежитиями!) стоит 400 марок в месяц. Площадь, конечно, не большая, но меня в ней все устраивает. До этого я жил в более престижном районе и платил за комнату в частном доме на 100 марок больше. В принципе, на жизнь хватает сполна и на путешествия остается. Ведь еда тут стоит не намного дороже, чем у нас. Ну, разве что пиво «тянет» из бюджета.
– Легко ли продлить визу, находясь уже в Германии, и от чего это зависит?
– Во-первых, все зависит от типа визы, а во-вторых, продлить визу просто так, без продления контракта, нельзя. Единственный способ – на несколько дней, если у тебя все упирается в отъезд: расписание самолетов, автобусов и тому подобное. То есть, принес билет – и виза продлевается. Но все равно понадобится страховка на это дополнительное время.
Если говорить о более существенном периоде, то необходимо предоставить контракт с указанной суммой денег, которые тебе будут платить или бумагу от организации с указанием суммы стипендии. Также понадобится такая бумага, как разрешение на работу, без которой на тебя и смотреть не будут. И еще, конечно же, медицинская страховка. Для меня она обходится в 46 марок в месяц, но немцы платят в два раза дороже.
– Можно ли находиться в Германии нелегально?
– Думаю, это очень сложно. Ведь у них все очень тщательно проверяется, и без документов прятаться просто нереально. Я нелегалов не видел и от других о них не слышал. Может и есть такие, но разве что в Берлине.
– Что можешь посоветовать ребятам, отправляющимся в Германию?
– Обязательно учите перед отъездом немецкий. Я не учил и несколько пожалел об этом. Во-вторых, сделайте себе страховку, а то могут быть очень большие проблемы (у меня, например, были). Постарайтесь заранее подготовиться к той работе, которую будете выполнять. Как правило, во всех контрактах это оговаривается. А если не знаете, то побеспокойте своего работодателя и конкретно уточните, что и как. А то потом пару недель будет тяжело адаптироваться.
– Как долго можно обходиться в Германии без немецкого языка, а только, например, с английским?
– Довольно долго, поскольку почти все немцы говорят на английском достаточно хорошо. Я, например, не очень напрягаюсь, зная только английский. Но язык страны – это язык страны. Очень хотелось бы общаться с немцами по-немецки.
– Что нравится больше всего в твоей сегодняшней жизни, а что нет?
– В принципе, много интересных вещей происходит. Наверное, нравится свобода передвижения по Европе. А так, жизнь как жизнь, со своими плюсами и минусами.
– Устроил бы тебя такой ритм на более долгий период, например, на несколько лет?
– Нет, наверное, ведь это что-то наподобие студенческой жизни – с небольшим «напрягом» – практикой. На более длительный период нужно серьезно устраиваться на работу с нормальной зарплатой. А этот вариант хорош на год максимум. А вообще, жить здесь можно, но иногда скучно и хочется домой. Тем не менее, это прекрасная возможность пообщаться с другими людьми, посмотреть мир, выучить язык и чему-то хорошему научиться.
Ксения ЗАВАРЕЦКАЯ.
|