Умный в гору не пойдет. Без лыжВеликий северный первопроходец Фритьоф Нансен считал снег божьим даром, помогающим человеку выжить. По снегу легко передвигаться, он надежно укрывает от морозов и непогоды, утоляет жажду и сохраняет растительность. Нансен усовершенствовал лыжи, а при переходе на них через Гренландию каждое утро начинал молитвой: даруй нам, Боже, хороший снег. 15/1/2002 А вы навострили лыжи?
В наши дни стихия снега все больше превращается в индустрию человеческого здоровья. Звучит скучновато. Но, общаясь с ней, мы давно ищем не борьбы, а всевозможных радостей и наслаждений, которые нам дарит природа, приправленная цивилизацией. Однако не обольщайтесь: стихия есть стихия. Она не только дает, но порой и строго требует.
Снег, особенно в горах, многолик, поведение его для непосвященных часто непредсказуемо. Блестящий и панцирно плотный, как доска, или мягкий и пухлый, как перина; вязкий, словно замазка, расплавленная солнцем, и текучий, скользкий, как чешуйчатая слюда; «гофрированный», бугристый, идеально гладкий. У снега десятки ипостасей в зависимости от высоты, погоды, времени года и даже суток. И конечно – от обработки трасс специальными машинами. И все они предъявляют лыжнику свои требования, соответствие которым и есть высокое мастерство и наслаждение.
Куда бы вы ни «навострили лыжи» – в Альпы, Кордильеры или просто в ближайший овраг, покрытый первым снежком – встреча со снежной стихией всегда событие. Праздничное и волнующее. Как первый выход в море для моряка. Как первое свидание для влюбленных.
«Черные» метки для новичков
Ранним морозным утром с лыжами на плече мы идем к подъемнику в толпе других горнолыжников. На улицах курортного поселка царство снега. Сугробы вдоль тротуаров подпирают вторые этажи, заслоняют витрины магазинов. Крыши домов придавлены метровыми белыми шапками. А выше – белая стена гор, окружающая поселок наподобие бастиона. Снег пронзительно скрипит под окованными подошвами ботинок. Он сух, как песок, и остро пахнет березовым дымком из печных труб, кофе и свежими булочками из открытых дверей кондитерской, смесью конского навоза с бензиновыми парами. А еще – прекрасным морозным солнечным утром.
На самом куполе горы (здесь около 2.500 метров) снег, как шершавый бетон: мороз, солнце и ветер превратили его в монолит. Ехать можно во все стороны, «целина» практически не отличается от подготовленных туристских трасс – они разве что помягче. Метров на 500 ниже по сторонам трассы начинается «паудер», или «пульвер» (английское и немецкое обозначение качества снега, в переводе «пудра»). Если вы горнолыжник мастеровитый, то эти склоны – для вас. Если к тому же склон широкий и средне-крутой (но не лавиноопасный (!), о чем должны предупреждать соответствующие знаки), а снег не слишком глубокий, то спуск по нему доставит вам самое высокое горнолыжное наслаждение. Лыжи в таком снегу «всплывают» и скользят по снежной поверхности наподобие водных. По плавности движений, свободе и раскованности катание по паудеру можно сравнить с парением птицы.
Вы не владеете искусством спусков по целине? Возвращайтесь на трассу. По сложности и крутизне европейские трассы подразделяются на «желтые» (для детей и новичков), «голубые» или «синие» (для начинающих и не сильных лыжников), «красные» (для умелых), «черные» (для экспертов и спортсменов). Все трассы регулярно обрабатываются и выравниваются машинами-ратраками, снег на них достаточно плотный и быстрый (кстати, чем ниже температура, тем скольжение хуже).
Будьте осторожны в местах большого скопления катающихся: снег здесь сильно раскатан и часто образует ледяные корки и проплешины. Не разгоняйтесь! Если же снег мягкий, во второй половине дня на трассах образуются бугры и неровности, требующие определенной сноровки. Впрочем, в умелом преодолении таких небольших трудностей и есть вся прелесть катания!
Не зная броду, не суйся в воду
В большинстве горнолыжных курортов мира вдоль «уязвимых» участков трасс установлены специальные агрегаты. В них образуется снег, покрывающий трассу нужным для комфортного катания слоем. Искусственные ледяные (снежные) кристаллы, вылетающие из жерла «пушек», очень скользкие и могут представлять определенную опасность для новичка. Особенно будьте осторожны, когда с плохо скользящего натурального снега вы попадаете на вновь «оснеженный» склон. Резко сбавьте скорость! Но если вы умелый лыжник – гоняйте по «искусственнику» в свое наслаждение!
Вообще, катание в горах – либо кайф, либо испытание. Нередко – это и то, и другое вместе. Мы уже говорили, как привлекательна бывает для лыжника целина. На сотни, а порой и тысячи метров струится вниз безмятежное белое покрывало, приглашая на свое лоно всех желающих. Но снежный покой обманчив. Особенно для неопытного горнолыжника: стоит стронуть с места частицу снежной массы, и она сорвется вниз, увлекая за собой снежную лавину.
Лавиноопасность – это такое состояние снега, когда сцепление верхних тяжелых слоев с нижними нарушено или оно очень слабо. Это состояние возникает под воздействием солнечных лучей, когда испаряются и меняют кристаллическую структуру нижние, глубинные слои снега; под влиянием непогоды и больших снегопадов, как правило, на крутых протяженных и скользких травянистых склонах. Тогда достаточно «подрезать» снежный склон неудачным косым спуском, чтобы превратить «созревший» снег в бушующий снежный поток, сметающий все на своем пути. Способствуют сходу лавин и падения в лавиноопасном месте, сосредоточение большого числа лыжников на лавинном склоне, выезды на крутые снежные «козырьки», образованные надувом ветра, порой – даже громкие крики возбужденных катающихся.
Существует заповедь альпинистов и горнолыжников: не надо бояться гор и снега, надо относиться к ним с уважением. Впрочем, как к любой стихии. Ведь мы не прыгаем в воду, не научившись плавать. И не пускаемся в морское плаванье без лоцмана. Короче: не зная броду, не суйся в воду. Так и в горах.
Продолжение следует.
Юрий ЦЕНИН.
|