Туманные перспективы лондонского учителяОчередной учебный год в Лондоне еще раз подтвердил уже известный всем факт: в столице отчаянно не хватает учителей – лингвистов и математиков, физкультурников и химиков, воспитателей для самых маленьких. Все они покидают Лондон в поисках лучшей доли. Подробнее об этом рассказывает обозреватель русской службы Би-Би-Си. 10/1/2002 Главная причина кроется, конечно, в непомерной стоимости лондонского жилья. Разница в зарплате лондонского и провинциального английского учителя – процентов десять, а за квартиру или дом столичному педагогу приходится платить раза в два больше. И представители педагогической профессии – далеко не единственные бюджетники, обнаружившие, что столица им не по карману. В Лондоне давно уже ощущается дефицит медсестер, пожарных, полицейских, работников социального сектора.
Пока правительство чешет в затылке и думает, что с этим делать, на помощь школам идет частная инициатива. Сразу несколько агентств по трудоустройству занимается поиском учителей за рубежом. Многих лондонских детей учат иностранцы, как правило, граждане англоязычных стран.
Первооткрыватель по части набора учителей за границей – Крис Кинг, сам в прошлом учитель. Агентство Timeplan, созданное им 12 лет назад, привезло в Англию и, в частности, в Лондон десятки тысяч педагогов. Схема проста: у Timeplan'a есть сайт в Интернете, а в англоязычных странах публикуются рекламные объявления. Откликнувшихся педагогов проверяют на профпригодность, устраивают встречи с директорами британских школ и, если все прошло нормально, оформляют разрешения на работу. Учителя приезжают на полгода, на год, на пару лет. Многие, поработав несколько месяцев, берут тайм-аут, уезжают в Европу, путешествуют, потом снова приезжают в Англию.
Сам Кинг связывает нехватку учителей не только с лондонской дороговизной, но и с особенностью экономической ситуации в общем. «Дефицит педагогов бывает не всегда. Если бы, скажем, у нас был экономический спад, то я не думаю, что был бы дефицит учителей. Зарплаты в 20-22 тысячи фунтов молодому учителю, в принципе, хватает для начала. Проблемы начинаются лет через пять, когда молодой учитель хочет обзавестись семьей, купить дом. Вот на это денег уже не хватает. Поэтому у лондонских школ большие проблемы с текучестью кадров».
Одна из нанятых Timeplan'ом учительниц – 28-летняя Кэрол де Джон из южноафриканского Кейптауна. Дома, в ЮАР, она проработала в школе девять лет, но так и не смогла получить постоянный контракт и приличную зарплату. Сейчас она учит пятилетних детишек языку и арифметике в начальной школе Star в лондонском районе Ньюэм. По части образовательных стандартов Ньюэм уступает остальным лондонским предместьям, а до работы Кэрол добирается больше часа.
Но все это ее не смущает. По ее словам, лондонские условия работы все равно лучше, чем в Кейптауне: «Если сравнить, что я получаю в фунтах с тем, что я получала дома в ЮАР, в рэндах, то выходит, что здесь я гораздо богаче. Я думаю, это всемирный феномен – учителям в их странах просто не платят по заслугам, и поэтому наша профессия становится все более «подвижной». Конечно, лондонскому учителю здешняя зарплата не нравится, но я ей вполне довольна. Понятное дело, я справляюсь только потому, что это не мой дом, у меня нет своей квартиры, нет машины, нет всех тех расходов, которые обязательны для местного жителя».
Миграция учителей, между тем, происходит в таких масштабах, что правительство ЮАР не так давно выразило протест Великобритании, возложив на нее вину в утечке педагогических «мозгов» и подрыве образовательной системы, которая-де так нужна сейчас возрождающейся Южной Африке. Кэрол де Джон довольно резко ответила на это, что если правительство так волнуется за образование, то пусть вкладывает в это деньги и ценит учительский труд.
Крис Кинг из агентства Timeplan говорит, что каждый учитель-иностранец привозит с собой из дома свои учительские навыки – канадцы чрезвычайно систематичны, австралийцы берут открытостью и энтузиазмом, новозеландцы – академической подготовленностью. Особняком стоит Америка, которой, по последним подсчетам, самой не хватает около двух миллионов учителей. Так что американцы в Англию почти не ездят.
Однако есть ситуации, в которых и англоязычный Новый свет Лондону уже не помогает. Например, в школу Глостер в одном из самых неблагополучных лондонских районов Пекаме ехать не хотел никто – ни из Австралии, ни из Южной Африки. Тогда директор школы Джон Манн взял инициативу в свои руки и нашел несколько преподавателей в Болгарии и в России. Это была сенсация, и когда Манн объявил о своем решении, многие отнеслись к этому с неудовольствием, вспомнив забытую было фразу «Русские идут».
Русские пришли – в начале сентября первые уроки в школе Глостер провели две учительницы из Петербурга – Ирина Леонтьева и Оксана Кусок. По словам Ирины, национальность учителя большого значения не имеет, был бы результат. «Если они профессионалы, знают свое дело и относятся к нему серьезно, работают хорошо и умеют научить, это не важно, откуда они. Важно, что они умеют и как они это делают», – говорит она. Оксана Кусок похвалила сплоченность учительской команды и доступность компьютеров даже для самых маленьких детей, но после того, как микрофон был выключен, сказала, что ни за что на свете не отдала бы своего ребенка в лондонскую школу – уровень обучения, сказала она, никудышный.
Однако у сотен тысяч лондонских родителей выбора нет, так как детей учить надо, а на частную школу денег хватает далеко не всем. Ряды столичных учителей быстро молодеют, потому что жить на контракте в несколько месяцев и с чемоданами в прихожей сорокалетние педагоги, как правило, уже не могут.
Лондонская детвора приспосабливается к частой смене учителей и учится понимать заморские акценты. Впрочем, ей не привыкать. В школе Star, к примеру, на видном месте красуется список из 41 языка, которыми владеют ее ученики, – от суахили до вьетнамского, от литовского до урду. Так что своеобразное произношение Кэрол де Джон их не смущает. Главное – чтобы человек был хороший.
* Начинающий учитель в Лондоне получает 21.000 фунтов в год. Через девять лет зарплата может вырасти до 30.000. Это в два с лишним раза меньше суммы, необходимой для того, чтобы получить кредит на покупку отдельного дома в Лондоне и едва достаточно для небольшой квартиры.
* Проведенное в прошлом году исследование показало, что треть из 500 тысяч лондонских школьников дома не говорит по-английски. Помимо английского, наиболее распространенные языки – бенгальский, гуджарати, хинди и урду (индийский субконтинент). Русский указали в качестве родного 700 учеников.
Олег БОЛДЫРЕВ.
|