Здравствуй евро, Новый год!В первую минуту нового 2002 года 12 европейских валют, каждая из которых была символом своего государства и предметом национальной гордости, навсегда уступили место деньгам нового поколения. Марки и франки, гульдены и шиллинги, эскудо и песеты, лиры и драхмы ушли в прошлое. Как подчеркивает «Время новостей», сменяющему их евро еще только предстоит доказать, что это детище европейской интеграции достойно представлять Старый Свет в эпоху глобальной экономики без границ. 10/1/2002 Путь к европейской валюте занял почти десять лет. Начало ему было положено в 1992 году, когда страны ЕС подписали Маастрихтский договор, конечной целью которого объявили создание Европейского валютного союза (ЕВС) и введение общих денег. Были установлены экономические параметры, соответствие которым позволяло странам ЕС претендовать на присоединение к ЕВС. Несмотря на экономические потрясения 90-х годов, не раз угрожавшие похоронить идею евро (точнее, тогда еще некоей единой валюты без названия), она благополучно дошла до реализации.
В 1995 году Европейский валютный институт, предшественник нынешнего Европейского центрального банка, определил два мотива, которые можно было бы развить на будущих денежных знаках: «Эпохи и стили в Европе», а также «абстрактно-модернистская» тема. Официальный конкурс на лучший дизайн новых денег был объявлен в феврале 1996 года. Спустя семь месяцев группа именитых экспертов из сфер маркетинга, графики и истории искусства отобрала по пять наиболее с ее точки зрения интересных проектов-предложений по каждой из тем, которые протестировали путем опроса двух тысяч жителей ЕС. Победителем стал Роберт Калина, которого представил на конкурс Австрийский национальный банк, и его проект на тему «Эпохи и стили в Европе». В феврале 1999 года Европейский центральный банк окончательно утвердил техническую сторону изготовления новых купюр – в первую очередь степени защиты.
На банкнотах изображены архитектурные стили семи эпох истории европейской культуры: классика, романтизм, готика, ренессанс, барокко и рококо, архитектура стали и стекла, а также современная архитектура ХХ столетия. Окна и ворота на лицевой стороне каждой купюры символизируют дух открытости и сотрудничества в Европе. Помимо этого здесь же изображено двенадцать звезд Евросоюза. Эти элементы дизайна дополняются изображением того или иного моста, типичного для соответствующей эпохи европейской культуры – от старинных конструкций до современных висячих мостов.
Помимо этого, на банкнотах евро присутствует обозначение валюты в латинском (EURO) и греческом (EYR) написании, флаг Евросоюза на лицевой стороне, сокращенное название Европейского центрального банка в пяти вариантах на 11 официальных языках: BCE, ECB, EZB, EKT, EKP, а также подпись президента Европейского центробанка Вима Дуйзенберга – в непосредственной близости к названию ЕЦБ. Купюра в 5 евро серого цвета, 10 евро – красного, 20 евро – голубого, 50 евро – оранжевого, 100 евро – зеленого, 200 евро – цвета охры и 500 евро – лилового. Чем больше достоинство банкноты, тем больше ее размер.
Европейские полиграфисты и дизайнеры своим творением очень гордятся. А вот будет ли чем гордиться политикам, решившимся впервые в истории добровольно, а не в результате оккупации или экономической катастрофы, отказаться от собственных денежный единиц, – еще предстоит выяснить. И первыми им об этом сообщат их собственные избиратели.
Юрий ШПАКОВ.

|