Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №1 (106-107)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Особенности колбасного бизнеса по-чешски

Когда на наших рынках начали массово появляться продукты заграничного производства? Да после того как наши люди толпой хлынули «за бугор». Они буквально завалили отечественные прилавки буржуйскими харчами. Особым спросом пользовалась мясная продукция – нарезанные ломтики ветчины в пакетиках, паштет и, конечно же, копченая колбаса. Помните такую – «салями» с оленем на упаковке? Ее привозили из Чехии.

10/1/2002

Бывший выпускник одного из столичных вузов Борис Викторчук решил пойти на риск и вложил в свой новый бизнес почти все наличные средства. Становиться вещевым «челноком» (их еще называли барахольщиками) не хотелось – ведь здесь нужно определенное чутье на моду, которая, как известно, дама капризная. Это сейчас магазины завалены даже специнструментом, а раньше даже обычная аренда мотобура могла принести неплохую прибыль. А вот покушать украинцы любили всегда и любить будут. Поэтому колбасный бизнес показался Борису наиболее оптимальным. Хотя, впрочем, пусть он сам расскажет...

– Моя бывшая однокурсница несколько лет возила колбасу из Чехии. Она-то и надоумила меня заняться тем же. Вернее, Лена уже стала довольно крупным предпринимателем и владела своим продуктовым магазином. Она говорила, что это не самое трудное дело, мол, схема уже налажена: есть, где дешево взять товар в Чехии, и есть где подороже продать в Киеве. Обещала помочь на первых порах. Я быстро согласился – такая деятельность приносила неплохую прибыль. К тому же заграничная колбаса действительно раскупалась мгновенно. Ведь в то время на рынках не было подобного по цене и качеству отечественного товара. Так что конкуренции мы не боялись.

ГОВОРЯТ, МЫ БЯКИ-БУКИ...

– Ездили мы на автобусе через границу Украина – Польша – Чехия. Теперь я смело могу сказать, что проход таможни – это вопрос денег. Все было похоже на игру в «кошки-мышки»: мы делали вид, что очень таможенников боимся и что ничего у нас нет. А они, в свою очередь, – что будут проверять нас строго-строго и страшно накажут, если что. Но на самом деле и мы, и они прекрасно понимали: автобус все равно проедет. Нужно было только соблюдать некоторые простые правила: не скандалить, не наглеть, явно перегружая автобус. Например, если в бумагах указано всего 3 тонны товара, а наш автобус накренился, бедненький, набок, и к тому же на крыше у него еще что-то закреплено, то есть на все 5 тонн потянет, тогда это разозлит самого «беспроблемного» таможенника. Ну и запрещенный товар везти не стоило – партию водки, блоки сигарет сверх нормы... А так все было просто великолепно.

Вот только на польском кордоне таможенники реагировали на нас немного (но чаще много) болезненно. Еще бы, ведь мимо них в Чехию «ехали» деньги, а из Чехии – хорошая колбаса. Колбасу мы брали прямо с завода оптовыми партиями по 3-3,5 тонны и загружали в автобус. Особенно трудно переносить такое соседство было летом – наш товар имел очень специфический запах. Ну, подумайте сами – одна палка копченой колбасы пахнет довольно-таки сильно. А если это 3 тонны? Наши дамы уже и дезодорантами брызгали в салоне, и колбасу накрывали – все было бесполезно. Очень часто, мы, торговцы, теряли сознание от этого невыносимого запаха. Но ничего поделать не могли. Зато очень веселились, когда в салон заглядывал таможенник и задавал глупый вопрос: «А что вы везете?». Ведь то, что в автобусе копченая колбаса, по запаху было известно не только всей таможне, но и, наверное, всему приграничному району.

Так вот, он солидно и важно заходил в салон и, учуяв характерный сногсшибательный (в прямом смысле этого слова) аромат, тут же выскакивал, чертыхаясь и плюясь. Дальнейшие переговоры проходили уже на улице.

«А КТО УВИДИТ НАС, ТОТ СРАЗУ АХНЕТ»

– Случаи грабежа происходили в дороге нередко. Я, слава Богу, на такое не попадал, но бывалые «челноки» рассказывали. Самый распространенный способ выглядел так. На подъезде к приграничным районам «челночный» автобус «подрезали» несколько легковушек и таким образом останавливали его. Нет, боев местного значения не происходило, деньги отнимали тихо и мирно. Потом пробивались колеса злополучного автобуса, и машины уезжали. Подкарауливали только в приграничных районах, и только на пути в Чехию. По-другому делать просто не было смысла – на обратном пути денег у нас не было (все потратили на покупку товара). Не колбасой же, в самом деле, «дань собирать»!

И вообще, дорога для «челнока» – это всегда риск. Однажды на обратном пути наш автобус поломался. Дело было под Львовом. Боже, домой едем, вроде бы уже близко, а тут такая неприятность. Но все бы ничего, да за окном январь-месяц. Стояли на трассе мы целую ночь, и ни одна машина не останавливалась, ведь все водители хорошо знали особенность здешних мест. Обогреватель в нашем автобусе не работал, а мороз – ни больше, ни меньше -20 градусов ниже нуля. Представьте себе 15 человек, тесно прижавшихся друг к другу и громко стучащих зубами. Вот тогда я и понял, при каком состоянии у человека «зуб на зуб не попадает». Из сумок мы вытащили все теплые вещи и надели на себя. А сверху еще и одеялами укутались. Причем одеялами мы делились по-братски – дорога очень сближает, и все попутчики быстро становятся друзьями. Наш салон тогда напоминал большую медвежью берлогу, где все присутствующие составляли одну семью. Это была самая ужасная ночь в моей жизни.

BUSINESS IS BUSINESS

– И вообще, вначале все за границей было для нас предметом шуток. Потом привыкли. Очень поразили меня чехи. Чем именно? Своей честностью. Если товар плохой, продавец-чех никогда не будет вовсю расхваливать его, пытаясь сбыть с рук побыстрее. А если в оптовой партии, что уже была продана, попадались бракованные изделия, то их меняли сразу же, без лишних скандалов и пререканий. Нам даже скидки начали делать как постоянным покупателям.

Но, несмотря на внешнюю услужливость, для чехов самым важным всегда оставалось дело – «бизнес». Свой бизнес. Их абсолютно не интересовало, где мы будем продавать их товар и для чего нам такие большие партии. То, что у нас дома уже налажен рынок сбыта, предполагалось само собой. Они не просили документов о нашей предпринимательской деятельности на родине. Они вообще ничего не просили – работала лишь четкая схема: мы вам деньги, вы нам – товар. А остальное – наши проблемы.

НО ПОРЯДОЧНОСТЬ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Самое страшное для чеха – предпринимателя, как мне показалось, это потеря репутации человека, с которым можно иметь дело. Вот поэтому-то и старались они приваживать клиентов при помощи всяческих услуг – бесплатной доставки крупной партии товара, скидками, да и просто очень вежливым обращением. А эта убийственная (для бывшего «совкового» туриста) порядочность!

Скажу о себе. Три раза я забывал кошелек в супермаркетах. И что же? Два раза я возвращался назад и находил свое имущество в целости и сохранности на прежнем месте. А в третий раз менеджер этого магазина бежал за мной целую улицу, чтоб вернуть кошелек. Поразительно!

Везде царила какая-то размеренность, неторопливость, спокойствие. Но только не в магазинах. Нет, давки в очередях и разборок на тему, кто и за кем стоял, здесь не было. Просто покупателя «держали мертвой хваткой». Заходишь в магазин посмотреть товар. За прилавком стоят две продавщицы. С виду такие спокойные, робкие и даже невзрачные. Но как только они видят потенциального клиента! О, девушки преображаются прямо на глазах. Они услужливо бегают вокруг, забыв о своей неторопливости, и наперебой предлагают товары. Тут вам отыщут и «точно такого, но без крыльев», и «точно такой, но с перламутровыми пуговицами». И уже просто не удобно выйти из магазина с пустыми руками. Хотя, даже если мы после долгих просмотров ничего не приобретали, нас всегда провожали с улыбкой и просили заходить еще.

«ПОГОДУ СДЕЛАЛА» АМЕРИКА

– Вернее, ее валюта – американский доллар. Он просто сделал большой скачок вверх. При этом зарплаты остались на прежнем уровне, и возможности населения покупать упали. Привозить колбасу из Чехии стало невыгодным делом. Зачем подвергаться риску в дороге, вкладывать значительные суммы в товар, чтоб потом «наварить» какую-то сотку – другую? Выживали только крупные торговцы, располагающие большими финансами. А мы, мелкие, потихоньку «сдувались». В общем, так всегда в бизнесе было – работай по-крупному, иначе «задушат» конкуренты. Да тут еще и обстоятельства сложились таким образом, что за границу я ездить больше не мог. Вот так и закончился мой «колбасный бизнес». Хотя, если бы в то время у меня было денег побольше, я бы сегодня легко мог иметь несколько своих продуктовых «точек».

Эх, нужно было все вкладывать в дело, а не дубленки и мебель новую покупать! Но, как говорится, если бы да кабы...

Светлана МЫСЛЯКОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)