Трудно жить без пистолета...«Разрешать или не разрешать гражданам приобретать огнестрельное оружие для самообороны» – тема, которая время от времени всплывает в зарубежных и украинских СМИ, а затем вновь на неопределенный срок «ложится на полку» – до очередного резонансного убийства. Вот и в Украине, вслед за депутатами, руководящим составом силовых структур и другими номенклатурными работниками, стала вооружаться и «пятая власть» – пресса. 10/1/2002 «Если общество не в состоянии защитить личность, оно обязано предоставить ей право самостоятельно защищать себя» – этот американский лозунг, как видим, стал примеряться и к украинскому менталитету. А как реализуется «право на самооборону» в других иностранных государствах?
ХОЧУ, НО НЕ МОГУ?
Небезызвестный философ Спиноза в свое время изрек: «Вооруженный народ свободнее невооруженного народа». Соединенные Штаты (к которым мы вернемся немного позже) демонстрируют это в полной мере. Но и наши «соседи по европейскому дому» тоже не отстают от американцев, а кое в чем их даже превосходят.
Согласно маркетинговым опросам, 5% мужского населения Европы проявляет интерес к приобретению оружия. Относительно численности всего населения Старого Света (608 миллионов) это составляет около 17 миллионов человек. Однако интересоваться, хотеть и иметь – это абсолютно разные вещи. Как относятся к праву своих граждан на самооборону правительства разных стран?
«Вооруженными» обществами в мире традиционно признаны американское, швейцарское, французское и финское. В этом списке почему-то нет Норвегии, хотя насыщенность этой страны оружием тоже весьма велика. Подтягивается к ним и Швеция, – в последние годы значительно возрос контрабандный ввоз оружия в эту страну. Никогда ранее на черном рынке Швеции не было столь богатого выбора нелегального оружия, как сейчас: сегодня от 40 до 50 тысяч единиц огнестрельного оружия не имеют лицензии, то есть ввезены в страну контрабандой.
В Украине оружием, преимущественно охотничьим, официально владеет 1% населения (всего в Разрешительной системе МВД Украины зарегистрировано 800.000 единиц гладкоствольного оружия, в том числе ведомственного). Номинально – охотничье, чаще оно используется для охраны владений. Непропорционально высокое относительно площади охотничьих угодий количество «охотников» (в Италии, например, до 3% населения) указывает на косвенный путь легального приобретения оружия.
В Германии официально насчитывается 2,1 миллиона владельцев оружия, из которых 1,6 миллиона составляют стрелки-спортсмены, 250.000 – охотники, 280.000 – коллекционеры и только 30.000 – лица, имеющие право на ношение оружия в целях самообороны. Кстати, здесь следует учесть, что законы, ограничивающие владение оружием в Германии, по своей строгости не уступают, а во многом даже превосходят украинские. Так, минимальное наказание за незаконное хранение патронов военного образца – например, одного патрона 7,62 NATO – гарантирует 1 год лишения свободы.
В Голландии «вооружены» 1,9% «хозяйств». В Румынии, Венгрии, Японии процент граждан, легально владеющих оружием, сопоставим с показателем Украины – около 1% семей (45% населения).
ЧТО ТВОЙ 38-Й ПРОТИВ МОЕГО 45-ГО!
Является ли легальное владение оружием причиной, стимулирующей насилие? Такой риторический вопрос часто можно услышать из уст противников легализации оружия. Однако статистика (как известно, вещь упрямая) доказывает как раз обратное. Например, в Великобритании, где законопослушный гражданин недавно был лишен возможности носить даже перочинный ножик в кармане, число преступлений с применением огнестрельного оружия выросло на 40%. Аналогичная статистика, отражающая рост тяжких насильственных преступлений после запрета оружия, имеется и в Австралии.
В Германии первым ограничительным документом об оружии стал закон 1928 года, согласно которому продажа оружия и боеприпасов стала производиться только при наличии у покупателя соответствующего разрешения. Тогда на руках у населения находилось от 1 до 2 миллионов единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, в основном военного образца. Через 67 лет, в 1995 году в ФРГ насчитывалось уже 10 миллионов легального и 20 миллионов единиц нелегального оружия (данные полиции). Несмотря на то, что 70% оружия находилось в незаконном владении, 97,5% жертв насильственных преступлений не являются результатом пальбы, а 80% убийств не являются следствием применения огнестрельного оружия. Употребление огнестрельного оружия при совершении преступлений с 1971 по 1994 года сократилось с 0,8% до 0,3%. Из этого числа 35-40% составляет стрельба, не связанная с насилием (например, пальба по дорожным знакам).
В Голландии, стране тюльпанов и добрых коров, посредством огнестрельного оружия совершается 2,7 убийств на 1 миллион жителей, а в Швейцарии – 4,6. С учетом показателя насыщенности оружием (7% или 1/14 от показателя для Швейцарии), частота применения огнестрельного оружия в Голландии значительно выше – 59%. То есть принцип «меньше оружия – меньше преступлений» себя совершенно не оправдывает.
Однако есть и другая «сторона медали» – когда оружие применяется против себя самого. Например, на 1 миллион жителей в Румынии совершается 662 самоубийства в год, в Венгрии – 459, а в Японии – 211. Для сравнения: Швейцария (27% владения оружием) – 244, Бельгия (16,6%) – 231, Германия (8,9%) – 203 самоубийства. В Великобритании вследствие продолжающегося законодательного «разоружения» населения годовое число самоубийств с применением огнестрельного оружия сократилось с 258 до 193, а общее число самоубийств возросло с 3.759 до 4.711. Вот так.
ЗАПАД ЕСТЬ... ДИКИЙ ЗАПАД
В США на 256 миллионов жителей приходится 220 миллионов единиц огнестрельного оружия, находящегося в законном владении. Относительно числа насильственных преступлений это дает показатель 0,04 преступления в год на один «ствол». Десятилетиями право граждан США на владение оружием систематически ограничивалось.
К 1987 году только в Вермонте можно было носить оружие без специального разрешения. В Индиане, Мейне, Нью-Гемпшире, Северной, Южной Дакоте и Вашингтоне полиция выдавала разрешение на ношение оружия гражданам, отвечающим ряду стандартных требований относительно «законопослушности». В Алабаме и Коннектикуте этот вопрос решался по усмотрению властей, которые, однако, были при этом настроены доброжелательно. В остальных штатах право на ношение оружия осуществлялось «с трудом» или таковое было вообще запрещено.
В 1987 году в ответ на захлестывающую штат волну преступности власти Флориды приняли законодательный акт, согласно которому каждый несудимый гражданин получал право на скрытое ношение оружия без всякой «дополнительной потребности» (под которой подразумевалась, например, перевозка денег). Вскоре число убийств упало в целом на 22%, а с применением огнестрельного оружия – на 29%. При этом за тот же период по стране данные показатели возросли на 15% и 50% соответственно.
В середине 90-х годов уже в 28 американских штатах с общим населением 115 миллионов человек (45% от общего числа населения США) были введены похожие законы. Во Флориде и Айдахо с 1995 года сокращены бюрократические процедуры и сумма оплаты за разрешение. А всего с 1986 до 1996 года число штатов, где разрешено скрытое ношение оружия, выросло с 9 до 31.
В Вирджинии, на родине американской демократии, закон, по которому каждый гражданин старше 21 года, не судимый (кроме мелких правонарушений вроде превышения скорости), не алкоголик, не наркоман, психически здоровый – не имеет препятствий для получения разрешения на ношение оружия. Процедура приобретения оружия здесь показательна (плюс-минус отдельные нюансы) для всех Соединенных Штатов: срок выдачи разрешения – 90 дней, срок его действия – 2 года. Все кандидаты обязаны пройти курс владения оружием. Стоимость лицензии – $50. Ношение оружия запрещается в местах, где продают алкоголь на разлив, и там, где это запрещают законы штата и страны.
Сегодня статистика ФБР показывает, что в штатах, либерализовавших ношение оружия, преступность сократилась на 22% (убийства – на 31%, разбойные нападения на 36%, нанесение тяжких телесных повреждений – на 14%) по сравнению со штатами, где ношение оружия строго ограничено. Кроме того, в «либеральных» штатах число преступлений с применением оружия упало на 29% (убийств, совершенных огнестрельным оружием, на 38%, кабурным оружием – на 41%), разбойных нападений – на 38%, телесных повреждений на 19% по сравнению со штатами, где ношение оружия фактически запрещено.
Решение законодателей Вирджинии и «иже с ними» вполне разумно и в том смысле, что, если общество не в состоянии защитить личность, оно обязано предоставить ей право самостоятельно защищать себя.
Кстати, либерализация в области владения огнестрельным оружием в США, а также и конкуренция с «автоматами-убийцами» из Китая (АКМ, авт.) сегодня зашла так далеко, что недавно Пентагон принял беспрецедентное решение о «раздаче» 373.000 списанных винтовок «Гаранд» Ml лицам, прошедшим воскресные курсы стрелковой («снайперской») подготовки.
ШВЕЙЦАРСКОЕ КАЧЕСТВО
С чем ассоциируется у нас Швейцария? Банки и часы – для деловых, шоколад и сыр – для гурманов, швейцарский нож и винтовка SIG 510 – на любителя... Эта тихая горная страна вот уже многие годы прочно удерживает вторую позицию после Соединенных Штатов по количеству стволов на душу населения. Но не потому, что здесь рядом с каждым банком натыканы оружейные магазины.
Швейцарские вооруженные силы построены по принципу милиции. Каждый солдат, став резервистом, хранит свое оружие в «домашнем шкафу». Да и перестав по возрасту числиться в резерве, он может сохранять списанный вместе с ним автомат или винтовку или даже свободно продать его желающим. Подсчитано, что в настоящее время в домах активных военнослужащих и резервистов имеется 450.000 штурмовых винтовок армейского образца. А всего в совершенно законном частном владении 7-миллионного народа имеется 1,2 миллиона стволов! Причем, замечу, не карманных «пугачей», а современных автоматов, штурмовых винтовок и ручных пулеметов. Так что в этом смысле потомки Вильгельма Телля «переплюнули» американцев если не количеством «стволо/человек», то огневой мощью – точно.
Американцы обожают подсчитывать и сравнивать. Так вот, исследования показали, что каждый год в США, где практикует 300.000 докторов, из-за врачебных ошибок умирает до 150 тысяч человек. В то же время в Америке около 200.000.000 единиц оружия и в инцидентах с его применением ежегодно гибнет около 30 тысяч человек. Может, есть смысл бороться не за принятие законов, запрещающих владение оружием, а запретить докторов? Шутка.
Смотр вооружения провел Александр ПРОВОЗИН.
|