Решил податься в эмиграцию, – готовься пережить и адаптациюОбобщать человеческий опыт, равно как и давать советы, – дело неблагодарное. Лев Николаевич, например, считал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга» и нечего тут рассусоливать. Если идти по стопам «матерого человечища», то картина жизни иммигрантов в Канаде сведется к следующему: все живы, хорошо кушают и не боятся по вечерам выйти на улицу. Возникают отдельные сложности, конечно. С работой, говорят, туговато. Но ведь обратно-то никто не едет, в конце концов. 22/12/2001 Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на Страну Кленового листа «изнутри» – глазами вновь прибывших иммигрантов, делающих свои первые шаги на незнакомой территории. Несмотря на то, что все «новенькие» должны решить ряд одних и тех же задач – жилье, работа, страховка и т.д., – каждый делает это по-своему. Несколько историй «от первого лица», рассказанных «нашими людьми в Канаде», прекрасно иллюстрируют старую истину: сколько людей – столько мнений.
Крыша над головой иммигранта
«Поиски жилья я начал с газеты «Toronto Sun» и бесплатной брошюры «Rental News», в которой публикуются даже фотографии зданий, что полезно. Квартиры здесь именуются по количеству спален – односпальная (1-bedroom), двуспальная (2-bedroom) и т.д. Меня интересовала квартира не дороже 800 долларов. Кроме того, мне не хотелось ждать начала следующего месяца, а в Канаде, как правило, квартиры сдаются только с первого числа.
Дом, в котором я сейчас живу, мне понравился с первого взгляда. Уютный просторный подъезд, небольшой, обсаженный соснами, палисадник с фонтаном, – все это внушало какое-то доверие. Квартира (1-bedroom) уже была готова к заселению. Стоимость меня также вполне устраивала (736 долларов в месяц), а главное, – мне позволили поселиться с кошкой. В довершение ко всему, у меня не потребовали письма с работы, как это уже случалось, а удовлетворились моим видом на жительство (Record of Landing), в котором была проставлена сумма денег, имеющаяся у меня в наличии. А когда я сказал, что по профессии программист, то господин из домоуправления, по-моему, обрадовался: значит, я вполне надежный и кредитоспособный человек. Я договорился въехать с 15 числа, – так что все вышло именно так, как я хотел». (Юрий Соколовский, Торонто).
«Какое-то время я промучался в бейсменте (basement), расположенном в цокольном этаже. Помещение – примерно 8 кв. метров, с маленьким окошком под потолком, кроватью, креслом, старым телевизором и без двери, которую заменяла занавеска. Комната сдавалась за 380 долларов в месяц (разумеется, неофициально). Если соглашаться на любую, даже неквалифицированную, работу, то на такое жилье и еду, конечно, хватит. Но бейсмент – это нижний предел, дальше – только скамейка в парке». (Александр Гаврилин, Торонто).
«Отделка нашей новой квартиры, куда мы переедем в начале октября, подходит к концу. Это кондоминиум с рассрочкой на 25 лет. Три изолированные комнаты, ванная, прачечная и огромный салон с кухней. В комплект входит кухонная мебель с дубовой отделкой, все оборудование в ванной, стенные зеркальные шкафы-купе в каждой комнате и шкафчики в прачечной.
Честно говоря, в самом начале мы даже не предполагали, что когда-либо обзаведемся собственным жильем. Как всегда, все решил случай. Каким-то непостижимым образом в нашей квартире оказался рекламный проспект с ближайшей стройки. Теперь уже, конечно, очевидно, что на одну зарплату нам не прожить. Я начала рассылать резюме». (Татьяна Федорова, Монреаль).
В поисках жилья новоиспеченным канадцам приходится открывать не одну Америку. Оказывается, что наличие в лифте видеокамеры – это признак неблагополучного дома, а о рачительности домовладельца лучше всего судить по состоянию окон. Нужно заранее узнавать, кто оплачивает счета за электричество, воду и отопление – хозяин или жилец, а также, есть ли в квартире кондиционер, кабельное телевидение, стиральная машина и т.д. Никогда не помешает и разговор с другими арендаторами. В противном случае есть шанс узнать о приятном соседстве с мышами и тараканами только после переезда.
Итак, важнейшая веха на пути «новейшего» жителя Канады – обретение крыши над головой – позади. На следующем этапе ему предстоит обзавестись целой колодой пластиковых карточек.
SIN-SIN, откройся!
Открыть банковский счет в Канаде, имея вид на жительство, – дело нехитрое. Тем не менее, наши соотечественники оценивают работу здешних банков по-разному. Причем чем дольше человек живет в Канаде, тем сильнее его возмущает несовершенство сервиса. Видимо, все познается в сравнении.
«Первым делом я открыл Yellow Pages и выяснил, где здесь поблизости отделение Royal Bank. Первое потрясение: банк начинает свою работу в 6:30 утра.
Меня вежливо встретили, я заполнил анкету и через час стал счастливым обладателем банковского счета и даже дебетовой карты. Помнится, в Мост-Банке в Москве на открытие счета и получение карточки ушло несколько дней». (Юрий Соколовский, Торонто).
«Здесь, в банках, никто никогда не торопится. Поэтому очереди. Можно простоять до 30 минут, чтобы совершить пустячную операцию. Если же речь идет о более серьезном деле (например, выдача ссуды, разделение и слияние счетов), то вообще надо записываться за день. Не знаю, как насчет других банков, а в CIBC, чтобы снять со счета более двух тысяч долларов наличными, нужно предупредить об этом за 2 бизнес-дня. Однажды, правда, мне удалось в неотложной ситуации добиться выдачи трех тысяч без предупреждения, но только после разговора с менеджером и потери двух часов времени». (Виктор Самодов, Торонто).
Номер социального страхования (social insurance number) играет в Канаде примерно такую же роль, как серпастый-молоткастый паспорт в советское время. SIN требуется для устройства на работу, получения компенсации на детей, участия в любых государственных программах и т.д. Единственная тонкость заключается в том, что от момента заполнения заявления в ближайшем Центре трудоустройства (Canada Employment Centre) до получения заветной карточки может пройти больше месяца.
Если человек в курсе дела, никаких проблем с SIN у него не возникает. Однако и здесь возможны варианты. Игорь Левко, получивший статус резидента уже в Канаде, приехал в Торонто по рабочей визе. Поскольку фирма, подписавшая с ним контракт, обязалась выплатить аванс и «подъемные», у Игоря практически не было с собой денег.
«История, нужно признать, почти курьезная. Дело в том, что в Канаде все поклоняются ее величеству Revenue Canada – это не что иное, как налоговая инспекция. А налоги здесь такие, что мама не горюй. Налогами облагается все – от зарплаты до товаров в магазине. Для того чтобы учитывать зарплату, придумана очень хитрая система: каждый человек должен иметь номер социального страхования – без него нельзя получить ни цента.
Когда я первый раз пришел на работу, мой первый вопрос был как бы насчет денег, а то я, знаете, уже слегка потратился. Мне отвечают: никаких проблем, продиктуйте свой SIN. Какой, к черту, SIN? Мне жить не на что!
И тут я столкнулся с другой стороной канадской жизни: здесь люди никуда не спешат! Пока мне объяснили, что к чему – день прошел. Ладно, с утра пораньше прихожу в нужный офис, заполняю анкету, отдаю служащей, а она мне и говорит: все o'key, ваше дело одобрено. Вы получите SIN примерно через две недели по почте.
Немая сцена. Я аж дар речи потерял. Стоял пару минут в полном остолбенении, что-то мычал. Тетка слегка поразилась такой реакции и спросила, все ли у меня в порядке. Решила, наверное, что это я от радости. Пришлось разрушить ее иллюзии и сообщить, что своим решением она толкает меня в пропасть нищеты и т.д., и т.п. Она сориентировалась и сказала, что пойдет мне навстречу, если я принесу письмо от конторы, подтверждающее, что мне срочно нужен SIN. Я говорю, давайте я отсюда на работу позвоню, мне сразу факс пришлют. Как вы можете, отвечает, вам и так оказана неслыханная услуга. Ладно, и на том спасибо.
Рванул на работу. Прибегаю, говорю: срочно нужно письмо. Рассчитывал в тот же день все закончить, наивный! Письма я дождался к обеду следующего дня, но только это не сильно ускорило дело. Вместо SIN мне выдали чек и сказали, что пока я могу получать деньги только таким способом.
Я, радостный и гордый, пошел в банк и так небрежно говорю: насыпьте мне долларов на карманные расходы, а остальное – на мой счет, пожалуйста. Не так прытко, говорят, молодой человек, – перевод денег займет 5 бизнес-дней, а пока предавайтесь медитации, чтобы кушать не сильно хотелось. Тут я занервничал по-настоящему, вызвал главного менеджера, упал к нему в ноги, объяснил ситуацию. Он пообещал взять дело под личный контроль и... сократить срок до 2-3 дней. Короче говоря, если бы не друзья, пришлось бы мне туго...»
Немного успокоишься, когда трудоустроишься
Найти хорошую работу не просто в любом уголке мира, но нашим соотечественникам в Канаде приходится особенно тяжело: хромает язык, некому замолвить за тебя словечко, но самое неприятное – это отсутствие опыта работы в данной стране, так называемого «сanadian experience». Тем не менее, бывают случаи, когда иммигрант находит постоянную работу сразу. Кто-то решает проблему трудоустройства в течение первого года, подучив язык или, например, закончив какие-нибудь «профессиональные» курсы. Есть и такие, кто годами сидит на пособии. Удивительно другое: каждый считает именно свой путь оптимальным, а отсюда вывод – то, что человек берет от жизни, прямо пропорционально его желаниям и усилиям.
«Павел нашел работу через месяц после переезда. Наверное, любая удача отчасти запрограммирована, по крайней мере, мы очень старались – это и отшлифованное резюме, и адреса агентств и, конечно же, Интернет. Первым делом купили компьютер, разослали десятки резюме – и сработало! Правда, количество интервью, на которых побывал мой муж, лучше не считать.
Все вокруг говорят, что приехать «на пустое место» и через три недели найти работу – это национальный рекорд. Фирмы охотнее возьмут человека, у которого есть опыт работы в Канаде. Интересно, откуда он может взяться, если без него на работу не попасть?». (Павел и Инесса Шевченко, Торонто).
«Я довольно долго искал работу, изо дня в день ходил на биржу за информацией, звонил по всем объявлениям в газете, рассылал резюме. Словом, крутился, как белка. Понял одно: с канадским дипломом найти работу по специальности гораздо легче, так как обычно в конце курса посылают на практику в какую-нибудь местную фирму, а это уже «канадский опыт работы», о котором все так любят спрашивать на интервью. Так что, если не найду до осени работу, придется идти в студенты. Если нет денег на учебу, можно взять заем, который выплачивается в течение долгих лет. Иногда удается договориться о стипендии, на которую вполне можно жить». (Сергей Савченков, Монреаль).
«Когда мне позвонили и сказали, что есть вакансия в отделе работы с покупателями, я всю ночь промучилась, думая, какие вопросы мне будут задавать на интервью, что одеть и т.д. Всю дорогу в метро перечитывала свое резюме, как будто видела его первый раз в жизни. Зашла в офис, ощущая себя всеми 28 панфиловцами сразу, но отступать было некуда – работа нужна позарез.
Начальник отдела Жан-Люк предложил мне кофе, поинтересовался, чем приходилось заниматься на прошлой работе, и пошло-поехало. Минут через пятнадцать у него сложилось впечатление, что всю свою сознательную жизнь я только и занималась тем, что принимала заказы, отслеживала их выполнение и контролировала соответствие выпускаемой продукции требованиям фармакопеи. О том, что из десяти лет «трудового стажа» семь я посвятила своим детям, я скромно умолчала.
Потом он призадумался и поинтересовался, когда я могу выйти на работу. – А когда нужно? – спросила я. – Вчера, – вздохнул Жан-Люк. Так что со следующего понедельника у меня уже началась новая жизнь». (Татьяна Федорова, Монреаль).
«Через полгода пребывания в Канаде мы начали получать пособие. В это время я подрабатывал (разносил пиццу, доставлял почту) и учился на курсах программирования. Через два месяца нашла работу жена, а скоро и я подписал свой первый контракт (35 долларов в час). Потом были и другие контракты, даже поработал какое-то время в Штатах, но прошло целых два года, пока я нашел постоянное место в крупной финансовой компании. Жена к этому времени тоже перешла на более денежную работу в банке. Но даже сейчас иногда берусь за подработку – нужно выплачивать кредит за новый дом». (Роман Костров, Калгари).
Работа – это тот мостик, по которому «новейший» иммигрант переходит из вчерашней неопределенности в стабильное завтра, где можно позволить себе если не роскошь, то вполне приличное средство передвижения.
Продолжение следует.
Оксана СЕРГЕЕВА, «Канадский паспорт».
|