«Не начинайте дела, конец которого не в ваших руках» – 2А что еще остается делать гражданам, если сообща мы умеем только стоять в очереди – в магазин, за пенсией или в банк, который зажевал наши деньги. Ну, в крайнем случае – в дружных рядах манифестантов. Кстати, у американцев есть даже специальное слово, которое обозначает гражданина, бьющегося с жизнью один на один – surviver, «выживальщик» то есть. Поэтому явление это – выживай, рассчитывая только на себя, – чисто интернациональное. 15/12/2001 Каждый выживает в одиночку
За последние годы работяги-украинцы «освоили» довольно широкий диапазон стран на различных континентах. В числе наиболее популярных среди гастарбайтеров – Греция, Кипр, Чехия, Великобритания, Ирландия, Германия, Португалия, Италия, Аргентина и, конечно же, Россия. Далее этот список можно продолжать довольно долго (см. таблицу №2).
Наших гастарбайтеров, особенно выходцев из западных областей Украины, за рубежом ценят. Основные мотивы – трудолюбие и неприхотливость в быту, отсутствие (или глубоко спрятанное?) тщеславие, готовность работать за мизерную по местным меркам зарплату.
Как говорится, картина хлебом: двухкомнатная квартира где-нибудь на окраине Лондона или Рима, Лиссабона или Буэнос-Айреса. Здесь живут по 8-10 наших работяг из различных областей Украины, каждый приехал по своим «каналам», каждый работает на «своего» хозяина, каждый за себя. Хотя платят за квартиру в складчину, в складчину же и покупают продукты. Работа – дом, работа – дом. Иногда, когда становится совсем уж невмоготу, выпивают. Тоже в складчину. Поэтому иногда получается шумно. Но с размахом. Не так давно, такой «праздник» закончился депортацией наших двух (может, тоже умножим на 100?) земляков, приехавших в Великобританию на заработки. Проработали они всего месяц.
Деньги обычно платят тому, кто нужен, и если он делает то, что нужно
«Искать себе работы ради заработка – в этом нынче сходны между собой все люди цивилизованных стран; всем им работа предстает как средство, а не сама цель; оттого они обнаруживают столь мало разборчивости в выборе работы, допустив, что она сулит им малый барыш» – писал Фридрих Ницше. Говоря по-нашему, «рыба ищет, где глубже». Однако часто наши соотечественники, загоревшись идеей закордонных заработков, словно шторы одевают на глаза. А ведь для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда придется перебиваться с воды на хлеб, отрабатывая одолженные у родни на поездку «туда» доллары, необходимо немногое – посмотреть на себя, любимого, глазами иностранного работодателя. И задать себе вопрос: а знаю ли я хоть один иностранный язык? И не на уровне «дыс из тэйбл», а несколько свободнее, развязнее.
Автору известны случаи прямо противоположные друг другу.
Игорь М. оказался, что называется, в нужное время в нужном месте. В агентстве, занимающимся трудоустройством за рубежом, только что менеджер положил трубку телефона после разговора со своим ирландским коллегой. Срочно требовался работник на ферму. В эту минуту Игорь перешагнул порог офиса. В течение двух недель ему оформили документы и он вылетел на работу в Ирландию, где со своим «школьным» английским успешно проработал год на ферме, продлил визу, остался еще на год, а затем его хозяин помог своему работнику перевезти туда семью. И теперь Игорь живет, припеваючи (по нашим меркам), приезжая раз в год в отпуск на родину.
Похоже на рождественскую сказку, не правда ли?
Другой наш земляк рванул по туристической визе в Аргентину и два месяца сидел без работы, проедая последние одолженные доллары. Благо хватило ума в это время подучить испанский. Первые же переговоры с работодателем – и он получил вожделенную работу. Правда, грузчиком. Но тут уж, как говорится, не до жиру.
А вопрос о знании языка (рождественскую сказку забудьте – шанс 1:10.000) настолько же серьезен, насколько серьезно вы привыкли решать свои проблемы. Даже если вы собираетесь поработать на сборе клубники или апельсинов. Помните: работодатель поставит «полиглота» бригадиром, будет общаться через него с остальными, и материальная выгода здесь налицо. Вот вам и реклама языковых курсов.
О квалификации я не говорю. Украинцы, на мой взгляд, в этом вопросе превосходят своих коллег-гастарбайтеров из Албании, Турции и иже с ними по всем параметрам. Единственное, замечу, что «там» не очень понимают, как это человек с дипломом учителя может быть еще и квалифицированным сварщиком, каменщиком и водителем грузовика одновременно. Поэтому совет: презентуйте себя как узкого специалиста, например, – «Петренко – сварщик с младых ногтей».
«Чи патріотично це?»
В одной из телепередач, посвященной вопросу выезда наших сограждан за рубеж на заработки, ведущий неоднократно вопрошал: «Чи патріотично це – виїжджати за кордон на заробітки?» Думаю, читатели со мной согласятся, что кормить и одевать семью – это всегда патриотично. И привозить валюту в свою страну – тоже достаточно патриотично. Непатриотично сидеть и распускать слюни, брюзжа на правительство и на непогоду.
Каждый волен выбирать способ заработка и его место. Главное – чтобы труд был, как говорится, во благо. Пусть чужого народа, но во имя своей семьи.
В свое время ирландцы в поисках лучшей доли заполонили весь мир. За рубежом работало больше людей, чем оставалось на острове. Сегодня, наоборот, – в эту высокоразвитую страну многие мечтают поехать на заработки. В результате «родина эмигрантов» сама стала страной иммигрантов.
Неохотно, но и немцы признают, что Германии не только предстоит стать «иммиграционной» страной, но что она уже ею де-факто давно является. Чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики, Германия уже вынуждена привлекать иностранцев. По оценкам социологов, вследствие низкой рождаемости потенциал рабочей силы в предстоящие 40 лет сократится с нынешних 39 миллионов человек до 27 миллионов. Нехватка этих 12 миллионов побудит промышленность к усиленному экспорту рабочей силы. Прогнозируется, что в одном только 2040 году в Германию из-за рубежа въедет около 10 миллионов человек.
Будут ли среди них наши дети и внуки? И не сомневайтесь.
Александр ПРОВОЗИН.
|